叶檀:或者抑房价 或者加息

2010年05月26日 10:01凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀 每经评论员

我们不可能轻轻松松完成经济结构调整。但现在政策似乎正在暗示,我们什么代价也不愿意付。

由于有色金属等行业有紧缩趋势,房地产新政从疾颜厉色转变为和风细雨。最近出台的广州、深圳、重庆房地产新政没有严格抑制投资性购房需求,传说中的上海房产税让人望穿秋水。如果没有进一步的措施出台,房地产价格将持续坚挺。

加息政策也不会在近期内出台。预测今年5、6月份的CPI将在3%上下徘徊,加息紧迫性不强,央行行长周小川5月24表示,中国货币政策多数需要考虑的重点是国内因素,国际因素小于国内因素,这被认为是对加息的暗示。但在地方政府、大型企业平衡资产负债表之前,加息会产生激烈的利益博弈,没有人可以随随便便加息,即便是央行行长也不行。

负利率与高房价叠加,效果就是大泡沫。泡沫将表现在所有的投资品市场,如房地产、玉石、艺术品、保存期长有金融品潜力的绿豆等农产品,等等。有人说股市无泡沫,对不起,那是天量融资与再融资稀释了资金,如果不是上市银行今年还会稀释5000亿以上的资金,如果不是房地产预期下行,泡沫会大得石破天惊。

笔者此前反对加息,原因有三:一是房地产成交量大幅下挫,房价开始松动,将有6万亿元的资金锁定在房地产市场;二是金融与地产板块带动股指下行,实体经济已经出现紧缩预期;三是加息是周期性行为,一次加息无法见效,如果多次加息,中国的地方政府债务危机将在短期内爆发。

目前上述三项条件的第一项已经改变。如果不出台房地产新政,可以预料房地产价格依然坚挺、投资量依然旺盛,实体经济就不可能出现严重的紧缩,此时不加息就是对资产泡沫助纣为虐。或者加息,或者坚决抑制房价,两者必居其一。

经济政策确实两难,我们左眼盯着欧洲主权债务危机,右眼盯着美国的失业率,还得关注到国际大宗商品价格的下降与国内农产品价格的上升,形势之复杂前所未有。

但是,拨开主权债务危机的迷雾,我们看到的却是完全不同的经济状况:消除债务泡沫,企业赢利增加。

根据欧盟统计局5月12日公布的数据,欧元区16国经济第一季度增长0.2%,与前一季度持平。欧洲最大经济体德国一季度增长0.2%,法国经济增长0.1%。深陷债务危机的希腊经济第一季度萎缩0.8%,西班牙走出持续六个季度的衰退。作为欧元区的主心骨,德国经济意外增长0.2%,超过市场预期。根据德国联邦统计局5月10日公布的数据,今年3月份德国出口同比增长23.3%。另一份报告显示,欧元区3月份的工业产出增长1.3%,远高于2月份的0.7%。同比增幅达到6.9%。4月份,欧洲服务业和制造业都创下近三年来最快增速,经济信心也大幅改善。

欧元区已经不指望与美元抗衡,他们正在加紧修复各成员国的资产负债表,正如美国在清查八大金融机构,以奠定新的投行与金融衍生品游戏规则,欧洲正在通过主权债务危机,肃清各国参差不齐的财政纪律,以让欧元维持长期统一。

美国情况更好。墨西哥(占美国出口的11%)经济活动复苏,亚洲国家(占美国出口的20%)经济发展蓬勃,奥巴马政府的出口与就业战略成功有望。美国问题资产救助计划(TARP)的资产负债表美基本修正。今年5月11号,美国财政部表示,1,900亿美元的TARP资金已经偿还,美国财政部投资的资产价值改善。美国接连下调问题资产救助规模,5月11日,美参议院首次批准下调TARP资金上限;5月21日,美国财政部宣布,由于金融和汽车部门经营状况改善,已将7000亿美元的问题资产救助计划(TARP)的损失预期再度下调114亿美元至1054亿美元。也就是说,只要资产再上升,美国政府就可以不花钱,挽回金融危机。

欧洲也好,美国也好,最大的问题是解决他们庞大的财政赤字,因此,欧美货币将一直紧缩,希望中国继续刺激以增加欧美出口。此时,中国保持高投资与基建有助于解决欧美债务,中国会增加大宗商品的进口,会抬高全球资产价格,会进口更多的产品,中国在2009年已经救了全球,欧美希望,继续救下去。所以,此时中国退出刺激政策,将是欧美最大的不幸。

中国究竟应该如何?坚定地、缓慢地刺泡沫是不二选择,引导资金流向实体经济。刺泡泡沫的临界点是,中国的大型企业与地方政府的资产负债表不会崩溃。指望继续通过基建与房地产大干快上,拉动GDP增长,通过什么大运会、全运会等乱七八糟的一系列会议激素拉动经济增长,除了修复欧美的资产负债表之外,中国政府、企业与个人的资产负债表越来越糟糕,后遗症无穷,纯属吃错药。

注:中美战略与经济对话成果发布,双方正处于蜜月期。

能源领域合作最实质,而后是放宽贸易壁垒,双方将携手在全球金融领域推动改革。中国时代没有结束。

美国财长一直强调,欧债影响不大。对美国来说,确实如此。但欧洲如临大敌,毕竟,德国出口70%指向欧元区内部,现在,欧洲必须推动全球出口。

十一跳,富士康罩上魔咒。罩上魔咒的还有沙尘暴,还有水污染,还有万众声讨的房地产。

中国血汗工厂式的发展模式正在被员工、被环境、被全球经济模式宣告终结。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片