王东京:在中央党校任教为什么难

2010年05月31日 09:09凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入王东京专栏主页>>

王东京 中共中央党校经济学部主任

在中央党校任教十八年,我最深的感受,是做党校教员不易,讲课难,要讲好课更难。二十五年前曾在高校工作过,也是教书,不过现在想起来,当时的压力并不想今天这么大。照理说,十八年教龄已不短,在校内外讲课无数,算得上久经沙场。可到如今,每逢上课却仍是诚惶诚恐、如履薄冰。不知别的教员怎样,反正我自己上课的前一晚肯定会睡不好。何以如此?我反复想过,在党校任教虽然也是上课,但却有许多不同于高校的地方。

最明显的不同,在高校做教师,面对的是一群年轻学生,有统编教材,目的是传授知识,上课虽未必照本宣科,但那也是一章一节地教,按图索骥,讲得够清楚,学生好考试,就会大受好评。这样两、三个学期下来,教师对教材就差不多了如指掌,讲起来驾轻就熟,自然不会有何压力了。可在党校任教,教员讲授的是专题,题目总在变,没有现成的教材,讲义得自己写。更困难的是,党校学员不仅学历高,而且长期在第一线摸爬滚打,阅历丰富,甚至有的还直接参与政府决策,面对这样一个特殊群体,怎会没有压力呢?

有一种流行的看法,说党校与高校的区别,是高校注重学术;而党校强调政治。骤然听,似乎是那么回事:但仔细想,却似是而非。在我看来,党校讲课对学术的要求其实比高校高得多。说过了,高校讲课是传授知识,教师即使不做学术,照样可把课讲好。而党校讲课则是研究问题,没有学术功底是不可能讲好课的。党校姓党,教员当然要守纪律,不可信口开河;但这绝不等于可以忽视学术。政治是什么?中央讲“发展是执政兴国第一要务”,这是说,发展就是最大的政治。一个国家要富强,首先得尊重规律,而学术的本质就是揭示规律。由此看,政治与学术并不矛盾,那种违背规律的空头政治,不要说学员不爱听,我们自己也不爱听,更不会信。

时常听到有学员抱怨,党校教员讲课容易脱离实际。是的,换个角度看,这也正是党校讲课难的原因。事实上,高校教师也会有脱离实际的现象,他们联系实际的本领未必强过党校教员,可为何学生没有这种反应呢?说起来,这其实不难理解,高校学生没走出过校门,他们关心的是考试,所以老师联系实际的好坏,他们无从判断,也无所谓;而党校学员都是党政官员,带着许多实际问题来,而且都希望在党校找到答案。这样期望越高,失望也往往越大。要指出的是,面对学员的抱怨,我们的教员总以为是自己没在基层工作过。这样想也没有错,可并不仅仅如此。理论脱离实际,既有可能是对实际缺乏了解,但也有可能是对理论掌握不透彻。

说到这里,有个现象不知大家注意到没有?这些年,党校派了不少教员到地方挂职,补“实践”的课。这些教员返校后,有的教学效果是明显提高了,不过也有少数人,讲课却未见有大的改观。为什么?说到底,还是理论功力不够。别的学科我不知,经济学我清楚,像弗里德曼、科斯这样的大师,也不曾在基层工作过,可他们联系实际的水准绝对一流。所以如此,我看还是得益于他们的理论功底。有理论在胸,看现实便入木三分;否则,哪怕你触摸到了实际,也往往是雾里看花,不明就里。

党校讲课难,再一方面,就是文风。最近习近平校长强调要树立优良文风,而李景田常务副校长则倡导党校带头。以前我总认为,是领导在台上作报告,需改进文风的是领导,文风改进的重点,是在台上而不是在台下。其实,我们教员平时讲课不也是在台上么?既然在台上,当然也就有改进文风的必要。说我个人的体会,党校教员要改进文风,至少做到三戒:一戒空对空;二戒就事论事;三戒人云亦云。此三点重要,让我展开来说说。

所谓“空对空”,不是一般的讲空话套话,而是特指用文件解释文件。党校教员有没有这种“空对空”的现象?最近翻阅了一些教员的讲稿,发现问题还真不少。比如有的讲稿,通篇都是某文件指出,就是看不到教员自己的分析。殊不知,学员对文件也是非常熟悉的,从文件到文件地讲授,教员讲起来空空如也;学员听起来单调乏味。别误会,我不是说教员不能讲文件,讲文件是没错的,也应该讲;但学员进党校,不仅是要知道文件怎么讲,还要了解文件为何这么讲?背后的理论支持是什么?若仅停留在文件本身,浅尝辄止,学员当然会感觉“空” 、不止渴。

所谓“就事论事”,我指的是讲现实缺乏理论参照与历史参照,动不动就是“我认为”。这里有个误会,理论联系实际,很多人以为就是对实际开“处方”。有的教员为了急于联系实际,不做理论解析,不做历史比较,一开口就出招。学员说某些教员“情况不明胆子大,心中无数点子多”,批评的就是这种现象。其实据我所知,学员并不要求教员直接替他们出招,而是希望学会怎样用理论分析实际。前不久四川一位来党校学习的领导讲,由于公务繁忙,平日很难静下来读经典,来党校是想听教员多讲点经典,充充电。可有的教员呢?却十分热衷看门诊,结果欲速则不达,所出的招不管用,学员反而觉得脱离了实际。

所谓“人云亦云”,是说我们的教员缺乏独立思考,讲课很少有新话。有的讲稿一用就是两三年,一字不改。讲稿内容,不是领导人怎么说,就是别的专家怎么说,自己好像只是个传声筒,一堂课下来,学员摸不着边际,不知教员到底怎么看。出现这种情况,原因大抵有两方面:一是教员缺乏理论勇气,怕讲错话,不敢担当;二是对问题研究不深不透,没有主见,讲不出新话,也怕讲出来贻笑大方。古人云,师者,传道解惑。尤其是党校教员,若不下苦功做研究,只是将人家的观点照搬,学员怎会满意呢?设身处地想,假如我们自己去听课,别人尽是陈词旧调,没一点启发,你会怎么想?

好了,篇幅所限,就说这些。要顺便说明的是,我写这篇文章,并不代表自己就做得好,更非经验之谈。现在改做教学管理,总得做些思考,而把自己的想法写出来,也算是职责所系吧!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王东京   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片