叶建华:化解富士康自杀魔咒需要中国文化智慧

2010年05月31日 10:51凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

首先向在富士康自杀中伤亡的员工表示万分痛惜,为这些员工的家人亲友表示深切的同情。

成立于1974年的富士康,1988年进入大陆,以其高成长性,获得了世界500强、全球第一大代工厂商等荣誉称号,最近又有一项“员工13跳”的称号戴在了其头上。

富士康员工的连续跳楼(割腕)自杀事件不仅引起了中国的关注,而且引起了全球的瞩目。据媒体称,中央政治局委员、广东省委书记汪洋前往深圳召开专题会议作重要讲话;其合作伙伴美国苹果公司派出调查组就此事进行专项调查;近来富士康系海外股价大幅下挫;大量国内外媒体公开或卧底采访报道;5月29日北京市局级干部公开选拔面试中增加了如何处置富士康跳楼问题的面试题,一些应试者被考官问及“从今年1月23日至今,富士康已经发生了12起跳楼事件。如果对此展开科研项目,由你负责,重点抓哪些工作?”网络更是评论如潮。总之,随着跳楼人数的不断增加,富士康的“名声”越来越大。

如何化解富士康“自杀魔咒”成为媒体、企业、学者、专家关注的热点问题。最近有一青年在深圳龙华园区打出横幅标语,大意是希望见到郭台铭,向其传授化解富士康“自杀魔咒”之道,前提是郭台铭先付给他一百万元。估计这位青年赚到郭台铭这一百万不太容易。因为,导致富士康员工连续自杀的原因不会是一个简单的经济问题,而是一个复杂的文化、伦理、经济和社会问题。我认为,化解富士康“自杀魔咒”需要中国文化智慧,需要“中医”系统理论。主管部门、企业和员工等外因、内因共同发挥作用,至少应该开出“忠诚”、“仁爱”、“孝道”几剂良方。

一是主管部门要受人之托,忠人之事,履行建设和谐社会责任

深圳作为一个由小渔村发展起来的经济特区,创造了中国经济发展的奇迹,成为内地连接港澳和海外的窗口。30多年过去了,深圳特区仅有经济发展速度是远远不够的,还应该在倡导人文关怀,建设和谐社会,提高居民幸福指数方面作出表率。汪洋书记在深圳专题会议上强调,“要在非公有制企业中完善工会组织,优化企业用工管理环境,建立和谐的劳动关系。”从汪洋书记的讲话中不难理解,富士康这个私营企业的工会组织在保障员工合法权益,开展文体活动等方面的工作是不到位的,是有差距的。上级工会组织和有关管理部门平时干什么去了?为什么非要到一家企业出了重大问题才引起关注。

在GDP崇拜的地区,有关管理部门眼里只有GDP、税收等经济指标,而忽略了人文关怀、员工的生存状况和幸福指数。在实践科学发展观,转变经济发展方式的今天,各级官员受组织和民众之托,应该履行提高居民幸福指数,建设和谐社会之责。而有些官员受人之托却不忠人之事,未能履行好管理之责,因此,出现跳楼自杀等社会乱象是难以避免的。

政府部门对所管辖的区域,除了追求GDP、税收等经济指标之外,还应该重点考核环境保护、人文关怀、幸福指标等社会效益。应当制裁、限制“血汗工厂”、“员工高自杀率”企业的发展。引导各类企业在中国的土地上遵守中国的法制法规,尊重中国员工的尊严,这是当今政府部门和官员义不容辞的责任。

二是企业要有仁爱之心,在提高企业利润的同时提高员工的幸福指数

上世纪初,美国管理学家泰勒将人当作机器的科学管理理论,给企业界带来了一次革命,使生产效率大幅度提高。时代是不断进步的,泰勒的科学管理时兴了一个时期之后,遇到了发展瓶颈,许多管理难题应用泰勒的科学管理理论无法求解。之后的霍桑试验化解了泰勒科学管理理论的难题。霍桑试验的结论显示:人不是冰冷的机器,而是有七情六欲的社会人,人需要感情沟通,只有身心愉悦,才能调动积极性,提高企业生产效率和经济效益,尤其是以复杂劳动为主的企业。从此,人本管理取代了泰勒的科学管理理论,将管理理论推向了前进。令人可悲的是,把员工当机器人的现象仍然在今天的富士康等企业上演。据媒体报道,富士康的员工没有感情交流,同一宿舍的员工互相不知道姓名,以“屌毛”互称;上下班刷卡,用餐排队稍有不当就会遭到保安的侮辱甚至殴打;每天紧张、简单、重复的操作,并且担心出现次品遭到重罚,有的员工羡慕因受伤可以公休的员工,希望自己受伤得到公休。如此等等不难看出,这家位列世界500强,利润丰厚的公司确实与他们当年提出的“以坚定及无私的理念贯彻谋求员工、客户、策略伙伴、社会大众及经营层的共同利益之高标准”、“爱心、信心、决心、自勉”等企业文化相去甚远。众所周知,日本丰田汽车因偏离了“客户第一、精益管理、质量优先”的企业文化而陷入了“召回门”泥潭,使企业行驶到了悬崖边缘。富士康如果不痛定思痛,调整思路,无论富士康今天如何富有强大,也有可能象安然、雷曼兄弟一样走上不归路。台湾同胞郭台铭应该不缺少中国传统文化和智慧的储存,也许在名利的争夺中利令智昏,忽略了企业生存的健康基因。希望郭台铭能够激活中国传统文化和管理智慧,以仁爱之心,人本之愿,把为富士康创造财富的员工当作自己的兄弟姐妹,把员工的父母当作自己的父母,把员工的孩子当作自己的孩子,并且“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”之善意,切实改善员工的工作和生活环境,加强人际沟通,营造人间温情,建设和谐企业。惟此,富士康方能培植健康基因,永远既富贵且健康。

三是青年员工要履行孝道,珍爱生命,由玻璃怀变成玻璃钢杯

我们注意到,富士康13位自杀员工几乎都是80后、90后的青年员工,他们承载着父母及亲友的希望,他们犹如含苞欲放的蓓蕾,未曾想到却提前划上了生命的句号。他们的纵身一跃,只需要几秒钟,却给父母及家人带来无尽的悲伤和永久的伤痛。

化解富士康“自杀魔咒”是一个复杂的系统工程,至少需要从内因和外因两方面努力。以上说的政府、企业都属于外因。哲学规律告诉我们:“外因是变化的条件,内因是变化的根据。外因只有通过内因才能起作用。”因此,化解富士康“自杀魔咒”的关键在员工自身,这个观点可能会有人存有异议,但这是不得不说的事实。

五四运动以来的一百年,是中国传统文化遭到几乎全盘否定的一百年,几代人特别是80后、90后普遍缺失中国传统文化的基因,很少涉及孝道教育的内容。在西风盛行年代出生、成长的80后、90后受到的教育大都是西方个人主义、自我张扬、生存竞争的教育,他们聪慧好胜、渴望成功,但大都感情脆弱,淡漠孝道、缺乏责任,面对残酷的现实,在理想暂时无法实现之时,容易感情用事,甚至走上极端,跳楼自杀。

大家都知道,中国有句古话叫做“百善孝为先”。孝道是道德的根本,是教育的主要内容。要履行孝道,首先要珍爱自己的生命。因为,我们每个人的身体、肤发都是父母所给予的,按照现代管理理论,注册资本是父母的,我们只有经营好人生资本,回报父母的权利,而没有随便处置生命资本的权利。子女跳楼自杀,是一种不负责任的行为,不仅不能给父母带来含辛茹苦的回报,而且会带来永久的伤害。如果每个人都能明白这个道理,就不应该做出伤害父母的不孝行为。

《增广贤文》上说“留得五湖明月在,不愁无处下金钩。”这句话告诉我们:留得青山在,不怕没柴烧。只要生命在,就有希望在。一旦失去生命,也就破灭希望。尽管在富士康工作有不顺意的地方,但也绝对犯不着跳楼自杀,完全可以选择谈判、抗争、离开等的方式,说不定,峰回路转,走出去会有一片新天地。

另外,有一古话说:“不如意事十之八九,可说与人听只一二。”说明挫折与坎坷是人生常态。每个人都应当学习应对挫折的方法,提高抵抗挫折的能力。到过海南三亚的朋友是否知道,海南三亚尽管雨量充沛,但为什么没有高大的树木,椰树成为主角?因为三亚台风猛烈,不善弯曲的高大树林大都腰折,高耸的椰树之所以能够玉树临风,成为风景,是因为椰叶开叉,能够弯曲疏风。老子曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人要向自然学习,面对现实,调整心态,从容应对人生的困境与挫折。

当我们遇到困境和挫折时,可以记住远离忧虑的公式:

首先是接受已经发生的事实;其次是作出最坏的心理准备;第三是寻找最佳的解决办法。只要牢记了这个公式,即使不利的事实已经发生,也会帮助我们告别忧虑。将自己由玻璃杯变成玻璃钢杯。经受各种挫折的考验,登上人生绚丽的风景。

化解富士康的“自杀魔咒”,难以指望速效灵丹妙药,需要政府、企业、员工及全社会共同努力,需要从培育“忠诚、仁爱、孝道”等中国传统文化基因做起。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片