叶建华:日本政坛动荡源于文化迷茫

2010年06月09日 16:49凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

上任仅8个月的日本首相鸠山由纪夫近日突然宣布辞职,引起全球舆论一片哗然。

舆论普遍认为压跨鸠山首相的最后一根稻草是美国驻日本普天间海军基地危机的恶化。因为鸠山曾因在竞选时承诺:当选首相之后将美国普天间海军基地迁出冲绳或日本。然而鸠山首相上任8个月之后,这份承诺成了空头支票,加之国内经济发展没有起色和内阁成员不廉行为频繁曝光等因素,使鸠山政府的支持率下跌至20%以下。鸠山不得不含泪辞去首相职务。

近年来日本短期政府和日本首相被迫下台的事件屡见不鲜,比如福田、安倍、麻生等都是短期政府和被迫下台的首相。

我们不难预测,鸠山的继任者菅直人将会遇到巨大的难题,因为日本政坛动荡的根源不仅是长期经济不振,而是在于日本文化迷茫。

文化是一个民族的根脉和基因,一旦根脉和基因出现异化,将会麻烦迭起危机不断。历史实践已经证明,经济发展的现状可以在不长时间里改变,而形成和改变文化却需要很长很长的历史。

我们通过大致了解日本文化的脉络,可以加深对日本政坛现象的认知和走向的预测。

日本属于中国的近邻,曾经拥有悠久的文化,其源头可以追溯到绳纹文化、弥生文化和古坟文化。此后的武士文化、江户文化、明治文化、昭和文化都对日本的发展产生过重大影响。

在日本文化的发展过程中,早已融入了中国文化,包括日本的“万叶假名”文字就深受中国汉字的影响。一些有影响的政治家充当了融合中国文化的角色,并且名垂青史。圣德太子制定的十七条宪法是在汲取中国儒、法、墨及佛家思想,结合日本具体情况制定的。孝德天皇则仿照唐代官制,进行了政治体制改革,从而把日本社会推进到法制完备的中央集权的封建制国家。

学者普遍认为,日本的武士文化,既有践踏生灵的非人性的一面,又有忠诚于主人的一面;江户文化产生于日本封建社会成熟期,对日本社会的繁荣发挥了积极作用;明治文化是日本资本主义形成、发展并走向帝国主义时代的产物。从文化史上看,明治文化一方面要为明治初期新政府建立近代资本主义国家体制提供依据,又为其后的资本主义近代化建设服务,明治文化大体经历了启蒙与西化、批评与反思、折衷与创造三个阶段。明治初期,刚刚从封建体制中脱胎出来的新政府,为实现向资本主义的彻底转变,提出文明开化、殖产兴业、富国强兵三大政策,日本既汲取西方的物质文明,更汲取其精神文明;昭和文化产生于日本国家主义、超国家主义思潮逐渐泛起进而占据主导地位的时期。强调“日本精神”,宣扬“皇道主义”意识形态。在政府推动下,文化界组织各种法西斯文艺团体,大搞“战争文学”、“报国文化”,思想界也蜂拥而上,鼓吹日本精神论,提倡回归日本,将日本推向了战争的深渊,给亚洲人民乃至世界人民带来了深重灾难。

德国和日本同为二次世界大战的发动者,而德意志民族是一个勇于反省认错的民族,尤其是德国前总理勃兰特于1970年12月7日在波兰犹太人死难者纪念碑前双膝下跪,以此举向二战中无辜被纳粹党杀害的犹太人表示沉痛哀悼,并虔诚地为纳粹时代的德国认罪、赎罪。德国总理的跪下,赢得了世界的谅解,赢得了德意志民族的站起。而日本相比之下在对待历史问题上比德国相去甚远,其右翼势力不时歪曲历史,特别是前首相小泉等一批高官参拜靖国神社,严重伤害了亚洲人民的感情。日本甚至采取了脱亚投美的行为,在错误的道路上越走越远。今天的日本,无论经济如何强大,但其文化迷茫,缺失根脉,是一种依附文化。

日本人民已经理性和觉醒,而日本表面上是一个独立自主的国家,实质上却是美国的马前卒,将国家的安全系于美国手中。不大的冲绳县,长期驻扎美军,冲绳人民饱受飞机噪音干扰,冲绳女性常遭美国士兵性骚扰,日本还要付出巨额保护费用。

日本政府推行的依附文化和国策,与日益觉醒的日本民众形成了难以调和的矛盾,冲绳民众规模盛大的游行民意和美国政府的强硬压力,使日本政府动荡短寿,日本首相“老鼠钻风箱,两头受气。”

日本政坛动荡至少给我们带来三点启迪。

一是要弘扬传统文化。每一个民族都有独特的文化,要消灭一个民族,不需要消灭这个民族的肉体,只需要灭绝这个民族的文化。历史上的四大文明古国为何只有中华民族连绵不断,是因为中国传统文化的力量使然。世界历史上曾出现俄国彼得大帝和日本首相大久保利通全盘西化的悲剧。彼得大帝是一位具有雄才大略、改革创新并且身体力行的伟大沙皇。他崇拜西欧文化,曾隐匿真实身份到荷兰、英国、德国参观学习。彼得大帝回国后全盘推行西方文化,最极致的做法是将首都由莫斯科迁到了从瑞典夺来的小镇圣彼得堡,几乎割断了俄国的历史和文化,但他的政策不仅没有使俄国发展,而且给俄国带来了动荡和反复。在他去世后不久,俄国的首都又由圣彼得堡迁回了莫斯科,历史从起点又回到了原点,开了一个国际玩笑。无独有偶,日本的首相大久保利通有“东洋俾斯麦”之称,是日本明治维新时期的“铁血首相”,他用铁腕手段在日本推行全盘西化政策,最典型的是禁止本民族喜爱的相扑运动;禁止国民穿和服,强制着西装。企图割裂民族历史和文化。其结果是这位“铁血首相”壮志未酬身先死,在49岁时死在了政敌的枪口下,倒在了自己的血泊中。历史一再证明,全盘否定本民族的文化属于逆道而行,必定会遭到民众的反对,产生悲剧的结果。

二是要建立民族自信心。自信是自我评价上的积极态度,自信是发自内心的自我肯定与相信。自信比黄金还要珍贵。一个失去自信,附件于别人的民族是危险的民族。日本民族经历了狂妄的历史,曾经发动侵略战争,企图征服中国,征服亚洲,征服世界。上世纪八十年代经济获得快速发展时,曾狂言抄底华尔街,买下美国。战败之后,一方面不敢直面历史,向亚洲和世界认错,一方面抱住美国的大腿,允许美国军队驻扎日本,将安全维系在美国人身上,从而种下了祸根,孕育了危机。世人应该从日本身上汲取教训,得意时不能张狂,失意时不失自信。

三是不能授人以柄。中国有句古话:“卧榻之侧,岂容他人酣睡!”日本由于不能友善亚洲近邻,因此惶惶不可终日,请来美军保护安全。可谓是请神容易,送神难。日本人民反对美国驻军的浪潮将会不断高涨,美军基地危机难以在短期内化解,日本政府将会长期品尝苦果。我们也高兴地看到前首相鸠山和现首相菅直人都向亚洲人民释放了善意。但是由于日本“授人以柄”的依附文化带来的消极影响将会长期困扰日本政府和首相。我们应当从日本政坛动荡事件中汲取教训,在扩大开放,加强合作的过程中要始终掌握主动权,不能授人以柄。如中国购买的巨额美国国债将是美国绑架中国经济的“绳索“和宰割中国民脂民膏的“刀俎”。我们应当擦亮眼睛,看清美国的本质,尽快减持美国国债,解脱“绳索“,远离”刀俎“。只有自信、自主、自立的民族,才能屹立于世界民族之林。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片