陈志武:中国制度成本太高

2010年06月10日 15:40凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入陈志武专栏主页>>

陈志武 美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授

富士康13跳事件、多起屠童事件等,显示以政府主导、单纯追求GDP的经济增长模式的冷酷面。这种模式下,个人在GDP机器中只是一颗颗螺丝钉,是工具,而不是具有天赋人权、有血有肉、有心灵感受的人。中国需要从教科书开始,全面强化人文价值;需要类似五四时期的思想升华,以人的价值为核心的文化复兴。

为什么中国人勤劳而不富有?或许,这才是富士康连环跳问题的根源,而不完全在富士康本身。为什么千千万万人只能做GDP机器的螺丝钉,一天工作12小时收入还是少?为什么非富士康不可?——正如以前在书中所说,关键还在制度,制度成本太高,使你每天首先工作数小时对冲制度成本,然后才能为自己工作。

富士康引起的讨论,使我想到industrious revolution(勤劳革命)和Industrial revolution(工业革命),康乾盛世是靠勤劳革命,像富士康一样靠苦力。问题是一旦人们太能吃苦赖劳、不抱怨,就消灭研发巧干的动力,抑制科技进步,进入苦力均衡。而正是西方人口少,想长久依赖苦力也难,就催生工业革命。

所以,不要以为日夜勤劳总在给社会贡献,从长远看你的情愿勤劳可能在帮倒忙。几年前带学生到一家太阳能设备生产线参观,那公司有半自动组装线不用、也不想买更多自动设备,因为用劳工做更便宜。你看,当劳动力太愿意苦干并且工人也没自由工会权、没罢工权时,技术革新动力就消失。下次苦干时,多想想。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈志武   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片