陈志武:很多普通人支持房产税是被卖了还帮着数钱

2010年06月29日 15:04凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入陈志武专栏主页>>

陈志武:18亿亩红线已过时 一块地可以盖50层楼种粮

耶鲁大学终身教授陈志武(资料图)

陈志武

“只要一推出房产保有税,就可抑制房价”,那不如就发房票算了!回到计划经济时代,变回单位分房。我在美国3个州住过几年,也买过房,没有哪个州会因房价高而增收的。利率为什么不提高呢?美国遇到房价高涨时,联邦政府不会做太多,只会通过制约融资来减少大家买房,而不会通过增加税收。

征收“房地产税”国家的土地都是永久产权。在借鉴国外经验时,不能忽视制度上的差异。美国各级政府都不会经营土地营利,但中国有的地方政府70%-80%的收入都来自土地财政。如果忘了这个前提,那就是不科学的。

任何转移老百姓财产的费或者政策,都应经过严格立法程序。物权法对此也有规定。人大应把这事接管过来。在任何一个国家,私人财产保护最后的底线都是它会不会被任何合法或者不合法手段往政府手里转移。不能因为房地产或宏观调控需要,而轻易攻破底线。在我看来最危险可怕的是,把房产税的决定权留给地方政府,各地政府都向中央提交方案,为什么那么积极?明摆着给它进钱的机会。地方政府增加新的税种的权力,会使之后给整个社会和私人财产带来的伤害达到新的高度。拆迁即是例证。

房地产价格短期下跌,银行坏账会增多,对经济的影响远远超出银行业。增长模式的转型也就成了空口号。4月地产新政前,很多人已买房,跌30%就等于首付全赔光,而银行的70%还在,资不抵债。我不是支持房价上升,但硬着陆带来的伤害很大,尤其是用政府的手强拉下来,还不如通过市场化手段慢慢调下来。

很多普通人支持房产税,那是被卖了还帮着数钱。这种税对普通人特别是年轻人的影响较大。表面是买房子的人才要承受,实际上会转嫁到租房子人身上。最可怕的是房地产市场搅动着民意,给地方市场不受制约转移老百姓财产的机会。世界上所有政府对税有一个共同的特点:只上不下。房地产税一旦推出来,以后要拿掉比现在要难,后代只会一直背下去。受冲击最大的是中产阶级。

“住房保有税”跟全面建立小康社会的目标是背道而驰的。1998年的住房全面市场化的改革,给中国带来的贡献是根本性的。普通老百姓家庭终于有房产了。而这个税那个税,会侵蚀掉房产作为中国家庭财富的意义和价值。

陈志武近期言论:

陈志武:改革难继续 中国渐进式改革并不比休克疗法好

陈志武:国有经济比重越高社会越不公 财富成内部人私有物

陈志武:现在害中国最有效方法是吹中国模式有多好

陈志武:中国主旋律仍是赤裸裸的经济和创业不自由

陈志武:18亿亩红线已过时 一块地可以盖50层楼种粮

陈志武建议私有化国有资产 把全民所有落实到每个人

陈志武:中国政府很难接受房价下跌超过10% 一突破即救市

陈志武建议人大举行听证会 证监会银监会应经常被问责

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈志武   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片