信力建:印度人比中国人更有存在感

2010年07月02日 10:59凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入信力建专栏主页>>

信力建 财经评论员

中国和印度这两个人口大国,正在快速发展成为在世界政治舞台上占有相应地位的两个经济巨人。21世纪将是亚洲世纪,而中国和印度将是主角。然而,只要在北京和新德里,或者上海和孟买的街头走一走,就不难看出这两个大国的崛起程度是大相径庭的。这首先体现在经济上,中国的GDP和人均GDP两项指标都是印度的两倍,人口比印度只多出约12%,可见,中国要比印度富裕得多。

其次体现在对政府和官员上,以汽车为例,中国连乡镇村的官员都可以坐上进口高档轿车,而印度这种情况是绝对没有的。除国家用于外事活动外,印度政府官员都坐印度自产的"总理"牌轿车,印度象国防部这样的强力机关连空调都没有,而中国所有的政府衙门都是富丽堂皇。中国行政费用占中央财政支出的26%,印度仅仅是6.3%。印度上至总统下至部门,在任是官员,享受国家的各种待遇,但下来后和平民一样。但中国就不一样了,中国只要进了官场,除非因腐败被抓起来,否则国家要养一辈子,直到死为止。

再次,体现在建筑和治安上。在中国城市随处可见烂尾楼,这些烂尾楼少则几百万,多则几十亿,中国的烂尾楼到底有多少、到底有多少资金存入烂尾楼里是完全数不清的。但是,印度却很少烂尾楼。2010年,用于中国内部保安的预算达到5140亿元人民币,也就是维稳费用,增幅超过国防开支预算。而在印度,人民连什么是维稳都不知道,更别提什么维稳费用了。

但是,以上的都不打紧,两国之间最关键的差距体现在“票子”和“证书”上。中国从在上世纪50年代到80年代,便开始实行粮食等农产品实行“统购统销”。作为那个时代的重要票证,粮票种类繁多,大致可分为全国粮票、军用粮票、地方粮票和划拨粮票四种。各地的商品票证通常分为“吃、穿、用”这三大类。食品类除了各种粮油票外,还有猪牛羊肉票、鸡鸭鱼肉票、各类蛋票、糖票、豆制品票及蔬菜票等。服装和用品类的票证更为繁多。从汗衫票、背心票、布鞋票到手帕、肥皂、手纸、洗衣粉、火柴票等,应有尽有。另外,据笔者之前的统计,中国人一生要办超过80个证件。

而印度,给人民的则仅仅是一张“选票”和一本“选民证”。前段时间,辩论得热火朝天的香港普选政改方案最终通过,实现行政长官普选还需要“慢慢来”才能实现,而在印度,全民直选已有二十年以上。

7.14亿选民、82万个投票站、700万选举官员、137万个电子投票器,这些数字背后,还有宗教矛盾、种族冲突、贫富差距、大约30%的文盲率……印度究竟是如何组织这场选举的?“理想的民主就是每一个有资格投票的公民,都拥有自由表达他们声音的权利,并且他或她拥有同等发展的权利、向社会作贡献的权利。”印度德里选举委员会主任贝蒂说。因此,印度在公民民主权利保障上是毫不含糊的。

直选当天,印度大选的第三阶段在9个邦、2个联邦属地展开,1.44亿选民将选出107名人民院议员,国大党主席索尼娅·甘地以及人民党总理候选人阿德瓦尼都在候选之列。专事大选的印度选举委员会为方便选民投票,将投票站设置在选民步行可及的学校、政府机构。印度实行的是议会民主制,议会分为联邦院(上院)和人民院(下院)。人民院共545席,除2席由总统任命外,5年一次的全民大选将选出543席人民院议员。在人民院选举中赢得多数的政党或政党联盟有权组阁。

本次选举中,60%的印度选民是地方贫民,在他们眼中,国家政治跟自己关系不大,重要的是哪个候选人来自本种族、本种姓、本宗教或关注本地问题,而一些地方性政党提出的诸如某个学校的条件、周边道路的拓展、持续供给的电力等主张,可能直接决定选民的倾向。印度大选成了穷人表达民生诉求的最好时机,印度媒体也称印度大选是“穷人的狂欢节”。

中国人拥有了许多的票子和证书,更拥有了印度无可匹敌的经济增长,还有证明国人存在的身份证和居住证,可还是无法让国民感觉到存在和尊重。相反,这些票证在印度却都无影无踪,任何东西(比如房产证明、银行账户、汽车购买证明,甚至缴纳电费单)都能够证明印度人的身份,就如这张小小的选票,让印度人拥有了最基本的公民权利,他们甚至认为,“民主让他或她在这个世界上有了存在感。”乍看之下,印度真比中国小气多了!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 信力建   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片