董登新:投资大跃进无异于饮鸩止渴

2010年07月05日 09:14凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入董登新专栏主页>>

“投资大跃进”无异于饮鸩止渴

——地方财政穷疯:卖地、卖矿、卖湖、卖桥、卖路、卖国企

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新(教授)

2010年,可能是湖北省的“负面大新闻”被媒体曝光最多的一年。今年上半年,先有大量媒体报道并质疑:湖北省大胆推出12万亿天量投资计划;后有大量媒体报道并批评:武汉打算将东湖部分水面填卖给深圳华侨城开发娱乐项目及房地产项目;今又有媒体最新报道:“老百姓在为湖北的基建项目买单”!

华夏时报近日以《12万亿计划遇阻 湖北曲线变卖国企筹钱》为题,采访报道了湖北财政目前面临的“穷极的尴尬与无奈”:武汉市已通过了“六桥一隧一路”的收费听证,收费年限为30年,每部机动车年费标准为数千元到1万多元不等。据说19名听证代表,只有1人反对。

更可怕的是,“像这样的基建项目,湖北省有1780个,占12万亿投资项目的30.6%,涉及资金3.17万亿元,正是银监会重点收紧放贷的投资领域,有迹象显示,部分国有银行开始停贷或回收已发贷款。”

“目前还有些项目一直在延迟,比如机场的2号线,就一直找不到钱,暂时搁浅了。”湖北省发改委一位不愿具名的人士表示,“现在一年的投资是过去五六年的投资总和,政府在过度透支未来几年的资源。”

就在今年3月,湖北省公布了12万亿投资计划,规模接近全省GDP的10倍。当时,众多媒体纷纷质疑并嘲笑:12万亿?钱从何来?据称,在2012年前开工的6万亿元投资计划中,湖北省政府财政只能拿出4300亿元,其余的基本上要通过举债方式解决,项目的资产负债率高达90%以上。

“湖北省的领导还是比较习惯利用银行贷款,缺钱了马上想到的是国开行信贷,思想观念上还是不够开放,融资渠道太单一,12万亿中会有不少项目的贷款遇阻。”湖北省银监局相关人士对华夏时报记者表示。

据华夏时报记者披露,湖北省按照行业划分,分别成立了圈投、城投、煤投、农投、交投、能源投资等多家实体投资公司,其思路都比较一致,就是将省内的国有企业分门别类地“摁”入这些投资公司里,将其辅业进行变卖,回笼资金,同时将国企的优质资产替政府做担保,继续为12万亿项目融资。换句话说,这相当于在曲线变卖国企资产。

据统计,湖北285户政府融资平台中,大部分被委以“12万亿投资计划”重任。而《武汉市加快金融产业发展实施方案》中也提到,2015年前,武汉市决心培育发展一个资产过2000亿元的金融控股集团,并将壮大4个综合性投融资平台、建立5~6家专业性的投融资平台。

笔者认为,筹钱方式(融资渠道)只是问题的一个方面,更为重要的另一方面,则是地方经济发展的严重滞后,直接影响了蛋糕做大,并导致财政缺钱。

俗话说:为官一方,造福一方。从县长到省长,作为父母官大人,他们绝对应该有责任发展本地经济,改善本地民生。一个省只要搞几个大工程,GDP就能跃上几个新台阶?地方财政就能够吃饱饭?如果说当官仅仅如此简单就够了,那么,这样的官也实在是太便宜、太好做了!

说来也怪,湖北省素有“九省通衢”美誉,地处华中腹地,位居中部枢纽。改革开放前,湖北省与沿海的江浙两省经济实力几乎相当,然而,改革开放30年来,江浙地区发展越来越快,湖北省经济却越来越落后。2008年,全国人均GDP为22698元,其中,浙江与江苏两省的人均GDP分别为42214元和39622元,而湖北省的人均GDP仅仅只有19860元。也就是说,目前,湖北人均GDP尚不及江浙两省人均GDP的一半,甚至与全国平均水平相比,还差一大截!

尤其是近十年来,湖北经济节节下滑。仅从人均GDP在全国各省的排名来看,湖北省人均GDP在1999年列全国第12位;2000年第13位;2002年第14位;2004第15位;2005年第16名,直到今天,湖北人均GDP仍处全国第16位。

在这十年间,先是具有强大农业特色和自然资源优势的新疆赶超了湖北,然后又是具有超强矿产资源的内蒙古自治区和山西省赶超了湖北,后来又有人口大省、号称“中国的厨房和餐桌”的河南省一度超越湖北,两者现在几乎不分上下。

实际上,早在2003年8月,经济日报披露了“中国新经济实力排行榜排序”,由北京大学借鉴美国进步政策研究所关于新经济的测度方法,采用知识职业、全球化、经济动态和竞争、数字化、创新能力五大类共计15个指标,对中国31个省、自治区、直辖市的新经济品质和发展潜力进行了打分排序。中国省域新经济实力排序结果显示:广东、浙江、江苏三省分别位居第3、6、7位,而湖北则退居第21位,竟然落在陕西、宁夏、四川、广西、青海、山西等省之后。与目前人均GDP排第16位相比,还要倒退5名。湖北经济实力在全国31个省域名次的排行榜中如此“醒目”的变化,令人震惊,发人深省。北京大学的这一排序,在某种程度上,正好验证了近年来湖北经济实力不断趋弱的另一个理由,即湖北经济现有的活力与新经济前景令人堪忧。

目前,湖北省的经济发展趋势似乎正在验证这一预测性排序。照此下去,湖北省的行政长官们肯定会有些坐立不安,有些着急,这不?今年3月人大会过后,湖北省终于鼓起勇气,在国人面前拿出了气势恢宏的12万亿的全省投资计划,而2009年刚刚核实的湖北省GDP仅为1.3万亿元,两者相差近10倍!钱从何来?是征税、收费,还是借钱?

不过,湖北省12万亿投资,可能只是冰山一角,或许它是中国省域经济的一个缩影。事实上,在经济总量快速增长的中国,“投资大跃进”已具有某种特定的滋长土壤和环境。30年改革开放,我们首先以GDP总量的快速扩张解决了“经济短缺”难题,随后我们又以GDP总量的快速扩张极大地支撑了“产值工业化”的需要,现如今我们又要以GDP总量的快速扩张来“保增长”、“保就业”。因此,从宏观层面上讲,保GDP就是保就业;从政绩考核上讲,保GDP就是保官位。那么,如何做到GDP保八,或是如何做到本地GDP增速不低于全国平均水平,最简单的办法就是上几个大项目,通过扩大投资来做大GDP或税收。

然而,勿用置疑,湖北省的12万亿投资计划显然属“投资大跃进”的典范,但他们或许会辩称这是“经济转型、产业升级”的重大战略举措,又或许是“后金融危机时代”保增长、保就业、保民生的必要对策,因此,只要能做大GDP,卖地、卖矿、卖湖、卖桥、卖路、卖国企,他们也在所不惜,或者干脆直接找银行借钱,只有筹到钱,也就可以大张旗鼓上项目、搞投资、做大GDP了!如此“竭泽而渔”的政策思路,如此“简单直白”的为官之道,实在是令人后怕。

最后提示:“发展经济”是一项长远而重大的民生工程,它绝不等同于“投资大跃进”,地方经济发展的好坏,考验并检验着“为官者”的集体智慧与社会责任。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 董登新   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片