任志强:法律首先被官员们践踏了

2010年07月06日 09:57凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强 华远集团总裁

媒体是为了利益而宁愿主动歪曲事实以吸引眼球。至少他们并不比你从微博上了解的更多。就象大多数网友会在微博的交流中改变自己从媒体报道中形成的印象。

当人们从媒体中和媒体本身看到了太多的假象与欺骗时,人们就不愿相信这个社会中还有真话。于是就对所有的一切都表示怀疑,提出反问。以至把真相也都扭曲成敌意了。甚至重回到不是按事实进行判断,而是按话是谁说的,登在某个媒体或说话人的身份,背景来判断对错的文革时代了。

没有冲突时,媒体会主动的挑战社会和挑动冲突。扩大与夸大是媒体的天生优势。也成为了媒体人的工具。

只有在中国才会出现政府部长可以预测市场调节价格的新闻。这似乎并非法律赋予官员的职责?价格法中分类明确了政府对不同价格的管理权限。如今法律首先被官员们践踏了。政府的发言人制度再次失灵了?还是发言人制度管不了一把手呢?

让社会无法理解的不确定性正在于至今没有一个对国十条明确定义的解释。调控的目的到底是抑制房价过快上涨?还是让房价下跌?到底哪些城市是调控的范围?还是全国都吃一种药?为什么有的官员在喊维持市场的稳定发展和供给?有的官员在唱跌?请官员们先统一对文件的认识之后再呐喊行吗?花样多了会更乱。

许多人在评论中希望我能成为一个优秀的演员,学会根据听众的喜好,扮演不同的角色。说些他们爱听的话,否则就是阶级立场有问题。但历史与今天并不是迎合人们的喜好而发展的。难道正确的认识世界,要先考虑这个认识是否会与某些人的利益产生冲突吗?

股市再现新低点。官员们的讲话威力巨大!亏的银子找谁说理呀?

聪明的人知道价格是市场决定的,于是有了经济学。但不聪明的人不知道市场经济一定有投资与投机并存。想建立一个政府管制下没有投机和投资行为的市场则等于没有灵魂的市场。也许只是梦想。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片