朱大鸣:微利的中国制造经不起升值的折腾

2010年07月06日 10:25凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入朱大鸣专栏主页>>

朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家

半个月人民币已经升值0.8%,但是,微利的中国制造已经经不起任何升值的折腾了。人民币升值再多,也不会改善国际贸易保护主义指责,因为所有的人都知道,这是欲加之罪何患无辞,包括那些指责中国的人民币低估的政客。而且,中国人民币现行的汇率确实还是比较不错的,看看现在哪些国家的汇率不拜倒在权贵们的脚下,他们的汇率自由化对它们有什么好处呢?除了金融市场动荡外,除了全球一起疯狂一起萧条外,还能有什么太大的好处呢?中国现行的汇率制度老是被人指责,因为我们的这种做法印证比他们好,他们心理不爽,当然要群起而攻之,还可以转嫁矛盾,将自己笨蛋的做法掩盖过去。

我们还能期望,我们升值了,贸易保护主义会小一点吗?如果信这个,只能说很幼稚。所以,中国央行副行长胡晓炼上周六表示,汇率的大幅波动对经济不利。她的意思是大幅度升值对中国不利,因为任何人都知道日本的教训,现在如果要想避免的重蹈覆辙就必须旗帜鲜明的反对人民币升值,防止本来已经很微利和过剩的中国制造持续萧条。

美国经济已经开始重新陷入了危机之中,看看美国的数据吧,为什么连最乐观的经济学家都开始悲观了,为什么去年鼓动加息的人偃旗息鼓了,因为他们现在才意识到,经济还处于产能过剩周期,而且没有新的消费增长点。去年大规模的凯恩斯主义已经备受质疑,很可能难以持续。很多人质疑扩张性政策和宽松的货币政策,但他能提供什么有价值的建议呢?我们看不出他们有什么好的办法,就是为了骂而骂,自己不做事人家做事他还叽叽歪歪,实在看不出他们有多么的高明。当一个争的你死我活的话题难以解决的时候,就看实际的,实际会给一个结果,但很多人不愿意面对这种实际。所以,政府在危机的时候,一定要作为,你不作为他们骂的更凶,他们这帮人就是专门鸡蛋里面挑骨头的。

美国失业数据依然维持在高位,但这并非主要的,最主要的是美国房地产市场可能还要持续低迷甚至更糟。美国房屋市场再度传出坏消息,首次置业者税务优惠届满后,5月份新屋销售急跌32.7%至1963年有记录以来的最低水平。分析员虽已预测销售下跌,但跌幅却超出预期。没有支撑点的美国,要摆脱这次重大的危机,并没有这么容易。更重要的是,虽然银行已经完成了逆转,但是仅仅止步于去杠杆化,银行贷款并没有释放到实体企业。如果将这些连连看,就会发现,美国的经济并没有出现扩张的明显势头,失业率和消费指数都难以保持乐观。房地产二次危机已经让美国佬开始陷入焦虑不安了,我们可以理解,为何美国政客,一再将矛头指向遥远的中国。

鉴于经济情况如此,美国股市连续七天下跌,而且加息政策似乎遥遥无期,因为没有人知道,房地产二次危机会给美国带来什么前景,会给整个世界带来什么果子。

据PMI集团的统计,从1960年以来美国7次经济衰退后的复苏都是由房地产市场带动的。往往在经济出现增长之前,新房的销售就已经出现明显改善,而且这种改变会早于经济增长8个月左右。可这次的情况却不同以往,在经济于2009年第二季度出现扩张之前,8个月的新房销售中就有5个月属于低迷状态。

人家都害怕房地产萧条了,害怕股市崩溃了,我们倒是挺猛的,反其道而行之,因为我们一些人有底气,但我们可以看到,这种折腾的后果可能是走向日美的道路,除非这些改变策略——通过中西部地区的城镇化来真正解决房地产问题,而不是稀里哗啦地瞎打。杀人一千自损八百,何况损失的还是居民的财富呢?何况损害的还是经济的前景呢?民粹主义除了瞎喊,没有提供有效的建议,来解决问题。现在越来越多的人已经看清楚了他们面貌了,他们像老鼠一样,已经无处可藏了。

中国高层也在密集调研经济,以便应对千变万化的不确定性局面。美国有人称中国管理层的政策弹药已经弹尽粮绝,简直是胡扯,中国还有一个最大的政策没有真正的用上去——就是积极推进城镇化进程,改善中西部城镇的吸引力,启动中国的内需和消费。一旦中国经济明确向下危险性呈现出来之后,我们希望能够真正的启动中西部地区的城镇化。

一方面可以平易东部热点城市的高居不下的房价,这些房价让中国货币政策经常面临着两难。如果将大量的需求转移到中西部地区,高层房价调控的压力会减少很多,还不会引发所谓泡沫破裂。而且,这是增加供给的办法,来解决房地产问题,当前中国房地产市场最大问题,依然是供给不足;所谓投机,有是有的,但最关键还是在这里,资本为什么不炒作那些不稀缺的东西,只要有点脑子的都能想到。

因此,解决房地产问题,必须要迅速推进城镇化,增加供给以尽快满足人民群众日益增长的住房需求,否则,都是虚头虚脑的做法,解决不了问题。另一方面,中国经济确实需要再平衡,经过十几年的发展,中西部地区和东部地区的差距越拉越大。现在的土地政策、资本流向和产业集聚都在东部,倾全国之力发展东部的做法该改改了,从战略安全的角度,从经济发展的角度,这种做法都应当以中西部地区城镇化来替代了。

东西部地区城镇化是一个大舞台,在这个舞台上,财富分配的均衡、房价治理以及产业结构合理配置都有了用武之地,那些到处乱窜的资本也可以用到正地方去了。城镇化为中国制造提供新的舞台,新的空间。但要做这件事之前,必须要减少关卡,减轻运输成本的压力,减少交易成本,电脑下乡应当列为重点。城镇化是历史的趋势,也是农民市民化的必然要求,因为农业所需要的劳动力越来越少,大量的劳动力出路还是在城市,尤其在全国各地的城市,不是在东部大城市。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 朱大鸣   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片