叶建华:违法用地为何愈演烈

2010年07月07日 10:28凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

国土资源部部长徐绍史在日前召开的全国国土资源厅局长座谈会上指出:1至5月份,土地违法违规的案件是2.1万件,同比下降了15.5%,但是违法占用的土地是15.6万亩,同比上升了18%,即违法用地有愈演愈烈之势。

中央政府要求用最严格的耕地保护政策,保护现有耕地的数量和质量,稳住18亿亩耕地的“红线”,却一直遭遇GDP崇拜和违法用地的挑战。土地收入已成为地方政府的主要财政来源,这几年许多城市依靠土地收入发家致富,许多官员依靠土地GDP晋升官职,同时也有不少官员因为土地腐败断送了前程甚至走进了“高墙”。

当今国民诟病的暴涨房价与土地腐败、管理失控有着密切的关系。有专家担忧,当一些城市无地可卖的时候,地方政府将如何运行?

《增广贤文》有言:“但存方寸地,留与子孙耕。”在很长的一个时期,我国人口仍将呈现增长的趋势,而我们赖以生存的土地却在快速减少,18亿亩耕地“红线”能否保住令人担忧。

我们在为30年来GDP快速增长,全球独领风骚而欢欣鼓舞的同时,也必须看到,这种高速增长是以降低劳动者收入,大范围污染环境、过度消耗包括土地在内的资源为代价的,这是一种不可持续的发展之路,是侵害子孙后代生存条件的短视行为。

所谓的聪明人,大量做着缺少智慧的事情。

2000多年前的秦始皇就实行了书同文,车同轨,政府法令全国通行。2000多年后的今天,《中华人民共和国土地法》仍然受到许多地方政府的挑战。如今执法的硬件可谓十分先进,价格昂贵、技术先进的卫星遥感设备已经用到了土地监控上,并且已经覆盖到了全国960万平方公里。但仍然没有遏制违法用地的势头。值得玩味的是这些违法的主儿都不是一般的小耗子,而是大老虎。据国地部官员介绍,国土部、监察部联合清查整改4万亿投资违规用地的项目,31个省区市均存在“未报即用”违法用地,查出国家级和省级的项目共有807宗,涉及土地面积21.96万亩,占比35.86%。从以上数据可以看出,不仅违法的范围广泛,而且级别很高,每个国家级和省级项目的背后都有省级以上领导在为违法用地撑腰。按理说,法律是严肃的,权威的,任何人都应当尊重法律,在法律的框架内活动,而从土地的视野观察,许多官员把《土地法》当成了儿戏,《土地法》在他们管辖的范围内失去了应有的尊严。政府官员是受民众委托执行法律,管理事务、发展经济、创造就业、造福民众的群体,各级官员理应模范遵守法律、营造公平、服务人民。如果官员带头违犯法律,谋取私利,何谈社会稳定,风清气正。如今的官场风气不能不令百姓忧虑。

令人一丝欣慰的是国地资源部、监察部一直在努力与违法用地行为进行斗争。并且将在9月掀“土地问责风暴”,直到问责严重违法的地方政府一把手。

本人历来对“专项”、“风暴”存有质疑。“专项”是公安部门常用的手法,其实效果不佳,执法是一种常态,应有什么问题依法解决什么问题,什么时间出现问题什么时候依法解决。如果非要等到“专项”、“风暴”时才出拳,就会使问题累积,解决起来会更加困难,还会助长一些执法人员平时不履行职责,等到“专项”、“风暴”时露一手、争功劳、受表彰的心理。

凭心而论,国地资源部也不容易,面对这么多违法行为,解决起来难度很大。我们也期待着更强势的部门一起来保卫我们赖以生存的土地资源,打击违法用地行为,真正做到在法律面前人人平等,谁触犯了法律“高压线”就击倒谁,当今我国最不缺的是官员。

我们期待着九月“风暴”不仅有违法的“耗子”被抓,而且有“老虎”落网。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片