苏小和:中国百年经济史佐证米塞斯

2010年07月08日 10:03凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入苏小和专栏主页>>

苏小和 财经作家,独立书评人

表面看,米塞斯和中国并无直接关系。但中国近100年的经济史变迁,却刚好佐证了米塞斯理论的正确。

按照杨小凯先生的经济史区间划分,一百多年以来,近现代中国经济的演进,大致划分为三个区间:第一区间是以洋务运动为主体的晚清经济改革。洋务运动是中国历史中真正开始企业建设、企业家阶层开始诞生的时代,虽然它的企业形态主要由官办、官商合办和官督商办三种来组成,但国家重商主义的战略思路,以及由此催生出来的民间商业力量,第一次象征性地走上了现代企业制度的轨道。第二个区间是民国时代的黄金十年,1928年到1938年。十年之内,国家经济出现明显的市场导向特征,商业的自由竞争意识前所未有地彰显,中国出现了一批非常优秀的家族企业。第三区间则是1978年以后一直到今天,中国经济接续晚清经济改进的传统,用改革开放的思路,将中国经济推到自由市场的门口。

阅读米塞斯,我们惊讶地发现,上个世纪初期,米塞斯就说,一种看上去持续不断的,不可阻挡的经济高潮,实际上只能引起经济衰退,随后蔓延的1929--1933年的经济大危机,完全验证了米塞斯的预言,而接下来胡佛总统的政府刺激经济策略,又继续用同样的错误,将美国大萧条延长了5年。面对汹涌的经济危机,米塞斯建议,政府必须停止货币扩张,不要人为控制工资、价格、消费或者投资,让经济运行自行出清,走回正轨。然而他的主张败给了凯恩斯的政府干预政策,没有受到重视,之后几十年,他的理论与主张都被主流经济学排斥,直到80年代全球计划经济国家分崩离析,人们才忽然意识到,伟大的米塞斯其实早就为我们找到了真理,只是我们鼠目寸光,总是追求短期利益,一次又一次与真理失之交臂。

中国的经济发展从来就不是世外桃源,百年中国经济的命运,事实上也隐含在米塞斯的学术表述之中。可以这么认为,从晚清经济改进的年代开始,一直到上个世纪80年代初中国终于改革开放,中国经济一直深深陷入到米塞斯反复批判的社会主义人造市场的迷狂之中,和世界上大多数国家的迷茫一样,中国经济被看上去很美的计划经济耽误了百年。同样,当世界上几乎所有的计划经济寿终正寝,自由市场选择终于成为发展的主要方法论,中国人邓小平基于一种发展的本能,用改革开放的口号,终于不算太迟地赶上了世界新一轮自由市场发展的大潮。也就是说,中国人耗费百年光阴,终于很不情愿地、欲抱琵琶半遮面地回到了米塞斯的经济学轨道上。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 苏小和   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片