叶建华:我国扶贫工作任重道远

2010年07月12日 11:55凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

据国务院扶贫办主任范小建7月8在甘肃省天水市召开的全国定点扶贫工作会议上介绍,我国农村在1196元扶贫标准以下人口还有3597万,占农村总人口的3.8%,如果没有五保、低保等社会保障措施形成的转移性收入,这个规模将超过6000万。2001年至2009年,贫困人口占全国比重西部省区从61%上升到66%,5个民族自治区和云南、贵州、青海3省从34%上升到40%,贵州、云南、甘肃三省从29%上升到41%,问题非常突出。市场变化和自然灾害增多,返贫致贫因素更为复杂。国际金融危机和频繁的自然灾害成为返贫的重要因素,严重影响了减贫进程。

以上数据显示,我国贫困人口仍然规模庞大,扶贫工作任重道远。

一个和谐、稳定的社会需要贫困人口的不断减少。我国30多年的改革开放,创造了世界经济快速增长的奇迹,造就一大批先富起来的富翁,胡润财富榜单不断刷新,举世瞩目,中国富豪大有追赶美欧富豪之势。然而,中国在造就大量富豪的同时,仍然存在着大量的贫困人口,贫困人口的减少速度远没有跟上富豪增长的速度。我国基尼系数在不断提高,处于世界前列,不能不引起全社会的高度关注。

做好扶贫工作应当开拓创新,多管齐下。

一是要弘扬扶危济困的传统文化。乐善好施、扶危济困是我国的优秀传统文化,在我国悠久历史,源远流长。春秋战国时期的范蠡,不仅是一位足智多谋的大政治家、军事家,而且是一位激流勇退,辞官下海的鼻祖和三散巨财的大慈善家,是我国从政者和经商者的楷模。乐善好施、扶危济困是佛教徒的生活方式,在我国历史上出现过许多著名的和尚慈善家。比如,宋朝的大峰和尚就是历史上著名的慈善家。大峰和尚从福建来到广东潮阳,为了方便民众的交通往来,自己募捐筹集资金,在潮阳修建和平桥,含辛茹苦历经12年,至南宋初年建成。当地居民感恩戴德,在桥旁建立了“报德堂”以祭祀他。林则徐因“虎门销烟”而名垂青史。而他与上司陶澍建立“丰备义仓”的善举同样受到江浙民众的景仰。鸦片战争后,林则徐被流放到新疆。他在边区伊犁又一次自己捐款兴修了龙口渠,为新疆人民谋福祉,完成了一生中最后一次为国为民的慈善事业。当代的邵逸夫、陈光标等都是扶危济困文化的弘扬者和实践者,值得大力弘扬。我国在动员国家部委、国有企业、金融机构、高等院校定点扶贫的同时,应该组织、动员更多的民营企业和民众参与扶贫工作,挖掘更多的扶贫资源,动员更大的社会力量帮助贫困农民脱贫致富。现在我国富裕起来的中产阶层不断扩大,已经具备了更多民众参与扶贫的社会基础。

二是要加强扶贫工作的理论研究。扶贫工作不仅是一项经济行为,而且是一项重要的政治任务,要做好新时期的扶贫工作,需要加强扶贫工作的理论研究。从20年的定点扶贫工作来看,虽然已经取得了显著成绩,但也存在一些需要完善的地方。比如,一些完全依靠财政拨款的单位承担了重点贫困县的扶贫任务,如何解决扶贫资金问题,成了他们的难题;各部委承担扶贫任务,通常的做法是利用所掌握的公共资源为贫困县服务,有专家提出,将公共资源用于某个贫困县是否合理合法?一些国家部委在贫困县挂职的干部,名义上担任县、市副职,多数时间是在北京利用关系跑项目、跑资金、保贫困县帽子,与公正、公平、清廉政府是否有冲突?另外据一些国有企业扶贫工作负责人介绍,企业投入的扶贫资金,其开支渠道、税务政策及上级考核关系没有完全理顺甚至存在障碍。以上问题都有待于进行理论研究,有待于进一步理清思路,明确认识,健全政策,指导实践。

三是要健全扶贫政策。我国贫困人口大多分布于少数民族地区和西部山区,这些地区的特征是交通不畅,资源丰富,政府应当加大资源税收返还地方力度的政策,放水养鱼,开拓富源,同时政府要对贫困地区加大交通项目投入,使贫困地区货畅其流,广开财源。要完善扶贫税收政策,从政策上激励社会各界从事扶贫工作。目前只有部分机构可以享受捐赠全额免税,而企业和民众的扶贫捐赠则不能享受全额免税政策。政府应该健全扶贫政策,让更多的单位和个体能够享受免税政策,将有利于我国扶贫事业的发展。

四是要完善脱贫激励机制。哲学规律告诉我们:外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因只有通过内因才能起变化。扶贫工作的实践说明,依靠输血式扶贫难以使贫困农民脱贫,关键是要形成造血功能。在开发式扶贫、产业扶贫、智力扶贫、教育扶贫、生态扶贫的同时,更要注重思想扶贫,要让贫困地区农民坚定信心,自力更生,在外界的扶持下,通过自身努力,艰苦奋斗,消除贫困。否则,自身不努力,仅仅依赖外界扶助是永远走不出贫困阴影的。对脱贫致富的农民应当给予精神和物质方面的鼓励和奖励。要建立贫困地区官员的激励机制,对带领群众,发挥当地资源优势,因地制宜,发展地方经济,增加农民收入,摘掉贫困帽子的官员要给予表彰晋升,从而形成良好的文化和舆论氛围,助推扶贫工作。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片