叶建华:提高工伤死亡赔偿标准只能治标不能治本

2010年07月22日 16:34凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

据国家安监总局局长骆琳日前透露,从2011年1月1日起,将在高危行业和企业,试行全年安全生产风险抵押金制度,完善落实工伤保险制度,提高工伤事故死亡职工一次性赔偿标准。安全事故中死亡的职工家属一次性获得的补偿的平均水平在50万至60万元之间。将比目前实行的“不低于20万元”的赔偿标准高出两倍以上。

提高工伤事故赔偿标准是对生命的尊重,有利于加大事故企业违法成本,有利于促进企业对安全设施的投入,我们应当为这一政策的出台实施而鼓掌。

然而,提高工伤事故赔偿标准只能治标而不能治本。

纵观30年,一条生命的赔偿标准由几千元、几万元,到20万元,提高的比例不谓不快,但其对遏制安全事故的发生到底起到多大的作用不得而知。我们面对的现实是矿难频发、楼房坍塌、油管爆炸、伤亡不断,安监官员辛苦繁忙。

工伤事故赔偿标准提高到50万至60万,对于大型企业和高管本人来说谈不上切扶之痛,对于私企小老板来说有可能催化其虚报、瞒报伤亡事故的欲望。随着时间的推移,工伤赔偿的成本会逐渐转移到商品价格之中,违法成本有可能由消费者买单。因此说,不要寄望提高工伤事故赔偿标准能对我国安全生产带来根本性改变。因为提高工伤事故赔偿标准只能治标而不能治本。

实现安全生产,杜绝和减少伤亡事故的治本之策是弘扬安全文化,树立安全理念,增强安全意识,提高安全素质。

天地之间,人为贵。生命对于每个人只有一次,生命是无价的。政府官员、企业高管都应当敬畏生命,珍惜生命,坚持科学发展的理念,提高以人为本的意识,把企业员工当作自己的兄弟姐妹。孔子教导人们“己所不欲,勿施于人。”存在安全隐患的场所自己不敢进入,就不要让员工进入作业;要在安全上舍得投入,必要的安全设施必须配置到位;要将安全预防工作做在前面,消除一切安全隐患,使安全生产成为必然,出现事故成为偶然。

要确保安全生产,必须加快转变经济发展方式,破除GDP崇拜,调整考核指标。今年上半年,我国的GDP比去年同比增长11%以上,金融危机过后的中国经济又跨上了快速奔跑的列车。一些地区的煤、电、油、运已经处于紧张运行状态,可以预测,如果今后GDP增长速度继续加快,安全事故将会随之增加。

要把安全事故降下来,必须控制GDP的过快增长,将发展速度调整到合适范围。让社会多一些和谐,让企业多一些空间,让员工多一些从容,让家庭多一些欢笑。

我曾在2009年6月2日以《治理煤矿事故频发的治本之策是以人为本》为题在凤凰财经发表评论,呼吁将工伤事故赔偿标准提高到50万元,一年后的今天,国家安监总局官员透露的信息与我的呼吁基本相合。

我在上文中同时建议主管部门应尽快建立煤矿矿主和高管定期下井跟班作业和切实加强井下矿工培训工作的制度,再次希望能够引起主管部门的关注。

建立煤矿矿主和高管人员轮流到井下跟班作业的制度,让煤矿矿主和高管人员与一线矿工的生命处于同一安全状态。有了这一条措施,安全设施和设备容易得到购置,安全隐患容易得到解决,违章作业不易发生,因为威胁决策者生命安全的问题肯定会纳入重要议事日程,容易得到解决。这是保障安全生产的重要举措。

另外,一定要对高危行业上岗员工进行强制培训,不能走过场。事实证明,不经过任何培训,从田间直接走到井下的农民工因为缺乏安全意识和常识,违章作业是造成矿难事故的主要原因之一。对员工进行上岗前培训尤其是安全培训,应该提到重要议事日程,作为一项硬性制度来贯彻落实。对于玩忽职守、执行不力的相关部门和相关领导要给予严肃处理。

但愿用鲜血浇灌的安全文化能够弘扬光大。安全文化弘扬光大之日,将是杜绝伤亡事故之时。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片