叶檀:粮价上涨不是外资阴谋

2010年08月10日 09:18凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀 每经评论员

笔者一向反对阴谋论,高贵的情感值得尊重,一味煽动民粹情绪则是软弱的表现。

但这不等于否认,外资在加紧中国农产品行业的布局。有一点可以肯定,如果不加控制,外资会通过资本与股权掌握中国粮食的命脉,正如中国大豆流通、加工领域已经出现的情况所昭示的,鉴于中国并未摆脱小农经济模式,难与专业化、资金实力强的外资较量。这不是阴谋,是阳谋,路人皆之。

外资目前尚无法控制中国的粮价。据中国粮食行业协会会长白美清提供的数据显示,以稻米为例,2008年稻米加工业共有企业7311个,大多数为中小企业。其中,民营企业产能和产量所占比例为85%和85.3%;国有及国有控股企业产能和产量分别占14%和13.2%。外商投资企业在稻米加工业中所占比重在1%左右,在小麦加工业中所占比重约为0.3%。

除了大豆等极少数品种,我国的粮食与国际市场有一道防火墙。

中粮在进出口方面享有部分政策性优势。1988年,中粮垄断了四十多年的粮油和食品进出口权结束,大米、大豆、玉米和豆粕商品出口,以及粮油糖进口,仍指定其统一经营;2001年加入世贸组织后,国家要求的三年粮食进口过渡期和四年食油进口过渡期,仍为其提供了政策保护和时间差。并且,我国入世后可继续保留粮食、食用植物油、棉花、食糖的国营贸易专营权。

2002年2月,当时的国家计委召开“全国农产品进口关税配额管理工作电视会议”,而后国家先后公布《农产品进口关税配额管理暂行办法》、《天然橡胶进口配额管理暂行办法》、《2002年重要农产品进口关税配额数量、申请条件和分配原则》、《2002年羊毛、毛条进口关税配额管理实施细则》等一系列配套文件。按照2002年国营贸易与非国营贸易、加工贸易与一般贸易数量的确定,在上述四类农产品进口关税配额中,国营贸易数量为:小麦762.1万吨,占90%;玉米379.8万吨,占68%;大米199.5万吨,占50%;豆油85.6万吨,占34%;菜籽油29.9万吨,占34%;棕榈油81.6万吨,占34%;棉花27万吨,占33%;食糖123.5万吨,占70%。从当年开始,我国将加工贸易纳入关税配额管理。可见,中粮等国营企业在进出口、加工贸易等领域仍然占据主导地位,外资想要深入中国的大宗粮食商品,并不轻松。

今年农产品价格大幅上升,是资金与预期互相影响的结果,也是各粮食出口国急于收获天气溢价与恐慌溢价的结果。

黑海地区小麦受火灾与旱灾影响减产,其他农产品出口区趁势涨价。澳大利亚蝗灾委员会预期出现蝗灾,但德意志银行9日称,澳大利亚11-12月小麦产量仍有上调的潜力。该行预计2010年小麦产量为2,250万公吨,高于09年的2,170万吨。澳大利亚农业机构澳大利亚小麦局强调小麦需求和价格的上调,9日将其集体或共同销售收益预期上调15%。美国研究机构AgResource Company7月底预计澳大利亚新谷物产量为2,310万吨,并称有利条件下其甚至可能达到2,400万吨。澳大利亚上调小麦价格是在农产品恐慌中收获恐慌溢价。美国、加拿大也是如此。

加拿大在小麦生长季节遭遇过量降雨,美国农业部估计今年加拿大的小麦产出预计将比去年减少23%,而美国农产品处于丰收年,小麦库存量居高不下。目前全球小麦库存充裕,本季美国小麦库存将创23年来最多,约为3,000万吨,是俄罗斯因乾旱而减产的小麦产量的两倍以上。

由于全球极端气候越来越频繁,粮价总体而言会处于缓慢的上升通道之中。但期货与现货市场的表现已经处于极端,如同神经失常的病人。

农产品现货价格翻番,加上杠杆率,部分农产品期货品种价格上升十倍。我国金融与投机色彩较深的豆油、棕榈油与豆粕期货上升幅度较快。考虑到农产品价格大幅飙升透支了未来空间,以及目前的货币流动性远少于金融危机爆发前的水准,要突破08年金融危机时候的高位尚待时日。

资深市场人士楼启华先生与笔者交流时表示,资本市场一轮大反弹周期将于8月底结束,狂舞的农产品可能率先脱下红舞鞋。

把粮价上升归罪于江湖郎中,归罪于中间商作奸犯科,归罪于农民惜售,都是不得要害之举。粮价上升与游资作与产量恐慌密切相关。

全球粮食价格上升,并非只针对中国,与原油市场不同的是,中国在粮食期货上筑有较高的防火墙。事实上,我国的豆油加工、转基因大豆进口的失控,是资本市场失控的结果,也是有意以大豆换取大宗农产品保护的结果。高盛等在寿光蔬菜基地的投资是想收获上市收益,如果我们主动撤除农产品与国际市场之间的防火墙,则是开门揖盗。

注:加入WTO,我国承诺放开在豆、豆粕进口市场,取消进口增值税,大豆、豆粕进口数量不受限制,这是大豆市场遭遇海外资本大规模侵蚀的原因。

放开大豆,保护其他农产品,是一项不得不然的策略。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片