陈志武:土地公有 农民一无所有

2010年08月19日 09:35凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入陈志武专栏主页>>

陈志武建议私有化国有资产 把全民所有落实到每个人

耶鲁大学管理学院金融学终身教授陈志武(图片来源:凤凰网财经)

陈志武

土地公有的结果,没有给农民带来好处,反而是变得一无所有,任由掌权人随意安排本来祖祖辈辈属于自己的东西。土地公有,实质上是从原来的几乎每个人都有,变成了只有少数掌权者才有而所有老百姓都没有。

在那些土地私有的国家,老城墙、新城墙都被保留好好。反倒是通过强制国有化实行了土地公有的苏联、中国等,没几处还留下历史城墙等。这告诉你什么?土地公有给少数掌权同时又想破坏的人提供了方便,降低了他们行使破坏时要付的成本。

50年代的国有化运动虽然导致了失败,至少有当时政治哲学的支持,因为原来的理论是:私有制是万恶之源,为消灭万恶就首先要结束私有、建立公有。虽然那逻辑不成立,但国有经济那时至少有理论基础。可是到今天,为什么还要国有企业?基于什么理论?为谁服务?如果是为老百姓,哪些老百姓享受到了好处?

国有经济的理论基础是什么?这问题没人问了,但非常重要,不仅因为国有财富巨大(所以该搞清楚),而且现在国企运营目标越来越模糊,国资委给国企定的目标经常变:一会儿是市值最大化,一会儿销售份额最大化,一会儿是利润最大化,一会儿就业最大化。不能怪国资委,因为国企不再有明确的理论基础。

陈志武近期言论:

陈志武建议私有化国有资产 把全民所有落实到每个人

陈志武:中国政府很难接受房价下跌超过10% 一突破即救市

陈志武建议人大举行听证会 证监会银监会应经常被问责

陈志武:很多普通人支持房产税是被卖了还帮着数钱

陈志武:中国财富70%都在政府手里 未能被人民所享受

陈志武:国有企业利润由政府掌握导致国富民穷

陈志武:政府应该全民分红 鼓动国进民退是阻挡发展道路

陈志武:2009年后改革大退化 未来十年国企将面临亏损

高端访谈:

凤凰网对话耶鲁大学金融学教授陈志武

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈志武   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片