薛涌:为什么要收房地产税

2010年08月26日 09:42凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入薛涌专栏主页>>

薛涌 旅美学者

《华尔街日报》最近刊登一篇文章,称中国已经有巨大的房地产泡沫。这一泡沫崩解得越晚,造成的损失越大。

关于中国是否有房地产泡沫这一问题,实在是见仁见智。对此,我不想妄加预测。但是,经济制度的不公正,会扭曲市场的运作。不对这种制度机制进行完善,反而不断地用行政手段干预市场,不仅效率差,而且还会把事情越搞越糟。

比如,最近有政府打击开发商囤积土地的举措,也有人以闲置住房比重过高为由,要求打击房地产业中的炒房行为。其实,这些都不过是用行政命令的手段管理经济,在自由市场中是不应该出现的。道理很简单,开发商买了地、购了房,只要合法,那就属于人家的私有财产,政府没有权力管。举个例子,当经济放缓时,政府试图拉动内需,老百姓却都把钱存起来。那么,政府是否有权力打击“囤积人民币”呢?政府的权力,必须在法律的框架中运作,不能图一时之便,一看市场不听自己指挥就用行政命令进行干预。

为什么囤积土地、购买闲置住房的现象会出现?因为这样作的成本非常低。有了房地产税,这样的囤积就很难维持。比如这次美国次贷危机造成了房市坍塌,前一段“到美国兜底买房”的呼声甚高。确实,加州也出现了所谓中国的“二奶村”等等。但是,“二奶村”确实是有“二奶”在那里住,而且要缴纳相当高的房地产税。这和闲置住房不一样。中国的炒房团很快就发现,在美国兜底不容易。房子你可以买。但是,如果买了不用,每年白白缴纳房地产税,最终即使房价强烈反弹,你还是很难赚钱。比如,50万的房子,每年的房地产税可能要缴纳7000多块,十年就七万多。就算那时房子涨到70万,减去七万多税钱,再加上维修费用等等,你也就剩下60万了。卖房子给中间人5%的佣金,35000万块就下去了。这时你50万的投资,也就还有六万多可赚。可是,再考虑到通货膨胀,考虑到贷款的利率,可赚的所剩无几。如果运气好,最后也许有一、两万可赚,但如果属于投资房,你赚的钱还要缴税。算来算去,就算你50万投资的房子涨到70万,大概亏本的可能更大。所以,中国的炒房团叫嚷了一通,现在安静多了。

同理,中国如果有房地产税,这种炒房、囤积土地的行为就都可能导致亏本。更重要的是,房地产税并非属于一时权变的政策措施或行政命令,而是一种公正的制度机制。中国人理解私有产权很容易,却不理解私有产权全镶嵌于公共资源的框架中,私有产权必须承担公共义务。比如,你买了栋房子,关起门来自己过,似乎不关别人的事情。但是,你出门要用公路,冬天还有人给扫雪,这些公共设施的建设和维护,都是你的私有产权存在的基础,没有人会买跨不出房门的房子。一个小区建起两栋高层建筑,交通、环境等等方面的压力一下子就大多了。上百家住户全不缴纳房地产税,那就是在公共资源上等于搭便车。如果你买了五套房子,全都出租赢利,那就等于买不起房的人纳税供你享用这丰厚的“免费午餐”。

市场经济要尊重个人的私有产权。存钱也好,买房买地囤积也好,都是人家自己的事情,政府无权过问。但是,任何私有财产都应该承担公共义务。所以,房地产税的制度必须建立。否则,我们的社会就等于用纳税人的钱资助和鼓励有钱人在房市中投机。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 薛涌   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片