任志强:国十条是政府干了企业家的事

2010年08月30日 14:34凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强 华远集团总裁

中国不缺政府官员的企业家,而缺市场环境中生存起来的企业家。

房子这个事让大家很头疼,但更头疼的是总理管不了总经理。拍出了很多天价地,让总理很头疼,但这反映了中国没有企业家,因为活儿都让总理干了。中国不缺政府官员的企业家,而是缺市场环境中生存起来的企业家。

国十条是政府干了企业家的事,房地产企业没什么事儿可干了。土地、规划、销售等政府一刀切规定死,企业只能服从有关规定而不能进行创新和创造。

总理该管的是如何建立市场经济的规则和秩序。商品的价格、原料价格确实不应该是总理管的事,应该是企业家干的事。

目前中国将企业家规划为官员、富人、商人,我认为不尽然。

商人不是企业家,而只是在从事传统的交易行为;富人也不是企业家,比如说如今的富二代和因拆迁带来的财富的人,有很多富人还是演员和出版商;官员不应该成为企业家,但目前其干了很多企业家的事,比如部分城市提出的“经营城市”概念,就是地方政府官员为局部利益获取最大利润的来源。

我不是企业家,只是国有资产的管理者,只求企业的平安,让国企适度增值保值,但如此抑制了企业家的创造精神。国企的领导者不愿承担风险去进行更多创新,算不上是企业家,真正的企业家是社会的公共产品。

企业家不是为私有财产服务,而是在公共事务改善、公司制度创新、市场制度建设、社会资源配置等方面都有积极作用。不是通过市场手段交换得来财富的群体,就不能成为企业家。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片