叶建华:因工伤亡赔偿标准不能看菜吃饭

2010年09月14日 10:36凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

日前,接到一个来自湖南卫视张女士的电话。

张女士告诉我,她是我凤凰网财经评论专栏的忠实读者,非常喜欢我以弘扬传统文化,增强民族自信,反对崇洋媚外为主题的评论文章尤其是仗义执言的评论文章。她通过凤凰网财经频道编辑要到了我的电话,特意向我反映其妹夫因工死亡,遭遇赔偿困局的问题。

据张女士反映,她妹夫是湖南一家铁路公司的员工,在一次巡路检查的过程中因路滑摔跤经抢救无效死亡。当时在场的同事发现情况后未及时实施抢救,只打120等待医护人员抢救,因为时间过长,失去了最佳抢救时间而身亡。

更令她们全家气愤的是,公司隐瞒实情未向上级上报死亡事故,与家属商谈私了,这家企业因工伤亡赔偿没有章法,赔偿金额看菜吃饭。之前该企业一位民工因作业时被机械撞击身亡,也隐瞒上报,谈判私了,因赔偿金额谈判破裂,愤怒之下,死者老家100多位村民来公司闹事,公司迫于压力最后以40多万元的赔偿息事了结。张女士妹夫的死亡赔偿谈判却异常艰难,几天几夜的谈判谈得家属筋疲力尽,失去耐心,从10几万起价,谈到不足30万,企业坚持不再增加。张女士认为,企业看到我们家大都是机关工作的人员,不会闹出太大动静,所以明显有失公允。妹妹及亲属都不能接受这样的赔偿结果,准备聘请律师和媒体帮助主持公道。

张女士希望我能帮她出出主意。

我对张女士的信任表示感谢,对家里遭到不幸表示慰问。如果张女士所反映的情况属实的话,我认为:

首先,企业隐瞒上报因工伤亡事故是违法行为。按照我国安全生产法规规定,任何企业发生因工伤亡事故都要按照规定及时向上级主管部门上报。政府部门已经对一些瞒报因工伤亡事故的煤矿等企业高管人员进行了严肃处理。看来上有政策,下有对策的现象在一些地方仍然存在。如果确有企业存在瞒报因工伤亡事故的现象,当地安全监管部门应当严肃法规,依法对企业及高管人员进行处理。

其次,企业应当建立并执行因工伤亡赔偿标准。国家有关部门对因工伤亡的赔偿标准早有原则规定,并随着以人为本理念的强化和经济水平的提高,因工伤亡赔偿标准也不断提高,据国家安监总局局长骆琳透露,从2011年1月1日起,安全事故中死亡的职工家属一次性获得的补偿的平均水平在50万至60万元之间。将比目前实行的赔偿标准大幅提高。根据目前的情况来看,企业大都有因工伤亡的具体赔偿标准,但在执行的过程有的企业可能存在欺软怕硬、看菜吃饭的现象,造成标准不一、有失公允、激化矛盾。对于一些地方存在的大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决的现象,显示一些政府和企业底气不足,执行不力。此风一长,后患无穷。

第三,聘请律师帮助公民维护权益是有效途径。相对于通过群体压力解决问题来说,聘请律师维护权益更为理智。律师可以根据国家法规和企业规章维护公民的合法权益,同时不会助长无理要求,对社会整体利益更为有利。

希望张女士妹夫的死亡赔偿问题能够得到妥善处理,让死者安息,生者安慰!

叶建华:因工伤亡赔偿标准不能看菜吃饭

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片