董登新:负利率掠夺穷人 帮助富人敛财

2010年09月17日 14:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入董登新专栏主页>>

花自己的钱不如花别人的钱

——负利率时代:存钱不如花钱,投资不如投机!

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新(教授)

上周末,刚公布的8月份CPI同比涨幅高达3.5%,创下两年来新高,人们的通胀预期进一步增强,银行一年定期存款实际利率已持续7个月为负数。而近5个月来的房市调控新政,并未让房价低头,相反,现在又有再次放量反弹的迹象。与此同时,媒体传闻:由于距离“十一五”结束仅剩下不到4个月的时间,各地节能减排任务却依然十分艰巨,有的地区落后于时间进度,有的指标不降反升。为完成今年和“十一五”的节能减排目标,一些地方政府采取果断措施——动用行政手段“强制性”让企业限产、减排。

在如此宏观背景下,人们却仍在争论:是否该加息?实际上,这已是一个无可争议的议题。加息迫在眉睫,加息已成大势所趋,不加息则后患无穷。因此,笔者认为,当前中国加息具有三大必要性或紧迫性。

(一)负利率时代:存钱不如花钱

在2008年9月世界性金融危机爆发后,人民币存贷款利率连续四次下调:2008年9月16日、10月8日、10月29日、11月27日、12月23日,百日之内连续四次降息,历史罕见!其中,一年期存款利率从4.14%大幅调低至2.25%!为此,自2010年2月以来,CPI涨幅已连续7个月超过银行一年定期存款利率。

在银行存款实际利率为负数的情况下,存款越多,账面无形损失越大。存款负利率会迫使银行存款流出来,要么“被迫消费”,要么“被迫投资”。然而,还有相当部分银行存款是赶不出来的,那就是中低收入者的“强制性储蓄”,它们不能也不敢消费掉,更不能也不敢转化为投资,尤其是广大农民,因为这些钱是为养老、保命所攒,或是随时应急所需的,不到万不得已不能动用。从某种意义上讲,负利率作为一种财富再分配工具,它会进一步掠夺社会弱势群体原本可怜的一点财富。

存钱不如花钱!对于中高收入群体而言,负利率有利于刺激他们消费,扩大他们购买耐用消费品和大件商品的需求,比方汽车。这倒是可以扩大内需,然而,在通胀预期不断增强的前提下,扩大内需则反而会加快整体物价上涨的步伐。显然,扩大内需并不是在任何时候都是好事情。当然,在负利率条件下,高收入者更偏好将储蓄转化为投机,而非投资!

(二)负利率时代:投资不如投机

负利率时代,存钱不如花钱,但是,花钱也会有度,对于富人而言,花不完的钱就只有用来投资了。目前,中国投资渠道单一,投资市场狭小,不仅股票风险大于收益,而且基金常常巨额亏损,公司债券更是空白,除了炒股,就只剩下炒房、炒菜、炒茶、炒矿、炒黄金了。

在负利率条件下,通胀预期不断增强,物价趁机节节攀升,一般的景象是:生产环节伪冒假劣、以次充好;流通环节浑水摸鱼、哄抬物价;投资领域炒无可炒、无所不炒。

总而言之,负利率时代,投资不如投机。正如前面所言,炒股票风险太大,炒基金有去无回,炒黄金已无上升空间,而炒菜、炒茶、炒矿的政策性风险无边,因此,相比之下,只有炒房,才是最佳选择。房产是不动产,它是一种重要的财富储备形式,并具有坚挺而稳健的储值、保值、增值功能。房产既可自住,也可他租,当然,还可以拿来短炒,但更重要的是,作为一种不动产,它可以世代继承遗传,因此,从长远来讲,或是从几代人来看,我们根本不必理会房价暂时性的潮起潮落。

(三)负利率时代:花自己的钱不如花别人的钱

在2008年下半年连续四次降息之后,我国人民币一年期贷款利率从7.45%调低至5.31%!贷款实际利率也只有1%——2%左右,低利率一定会刺激投资,刺激信贷,而中国GDP原本就是靠投资刺激、信贷驱动的。从这一意义上讲,负利率有利于刺激产能扩张(包括过剩产能再扩张,如“两高一资”行业便是典型),以及中国GDP的高速增长,而这又与所谓的“保增长”政策的目标是不谋而合的。

在反世界性金融危机的决心感召下,2009年,不仅我国中央政府推出了4万亿元刺激经济的庞大投资计划,而且当年银行信贷暴增10万亿元,创下历史最高记录!在系列“救市”政策的作用下,不仅股指翻番,而且房价翻番!尽管如此,由于2009年CPI全年同比涨幅为-0.7%,因此,实际利率仍为正数。

不过,廉价货币政策的“滞后”效应终将留下麻烦的后遗症。自2010年2月以来,CPI涨幅连续7个月一直高于同期银行一年定期存款利率,8月份CPI涨幅更是创下近两年来最高记录。

负利率时代,花自己的钱不如花别人的钱。低利率诱发巨大信贷需求和资金需求,廉价货币政策释放出了巨大的流动性,当游资、热钱横行之时,投机一定更疯狂、更猖獗。这时,投机暴利远远超过投资回报,实业资本受到威胁。总之,有钱就能投机,投机就有钱赚。这时,借到钱就是赚,或者说,借到钱就是赢。因此,在负利率时代,花自己的钱不如花别人的钱,因为利率几乎是倒贴的。在负利率时代,只要能借到钱,就是赚。

由此可见,负利率不只是一个简单的物价问题或通胀问题,实际上,它更是社会财富再分配的一种工具或手段。负利率掠夺穷人,并帮助富人敛财,因此,负利率会进一步拉大社会贫富差距。

最后结论:我们不需要GDP高速度,而只要GDP高质量,我们必须尽快消除负利率。对付负利率,除了采取管理通胀的有关对策,加息是唯一选择,也是最后手段!加息是经济转型、产业升级的催化剂!加息,不单是能够淘汰落后产能和过剩产能,而且还可以通过税收优惠与信贷优惠来扶持新兴产业大发展。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010成都车展全球汽车论坛专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 董登新   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片