董登新:延长法定退休年龄是世界大趋势

2010年09月20日 14:28凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入董登新专栏主页>>

世界各国延长退休年龄大比拚

——延长法定退休年龄是世界大趋势

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新(教授)

背景提示:社会养老,实质上,就是“在职人口”供养“退休人口”。法定退休年龄,正是规定了全社会在职人口“供养”全社会退休人口的法律责任与负担。一般地,若法定退休年龄越提前,则“在职人口”的缴费负担越重,而且“财政保底”压力越大;相反,如果法定退休年龄越延长,则“在职人口”的缴费负担越轻,而且“财政保底”压力越小。这就是法定退休年龄设计的辩证法与逻辑性!它直接反映了“下一代人”供养“上一代人”的负担程度与压力大小。

随着人口平均预期寿命的不断增长,以及人口老龄化现象的日益加重,延长法定退休年龄,已成为世界流行的大趋势。

近日,法国决定延长法定退休年龄,引发国内民众不满,该新闻一度成为国内外媒体关注的焦点。事实上,法国现行的法定退休年龄是欧洲国家中最低的。法国现行的退休制度始于1983年,根据现行规定,法国人的法定退休年龄是60岁,也就是说,法国人60岁即可领取养老金,但不能领取全额;退休者要想获得100%的退休金,还需要满足下列两个条件之一:其一,缴费满40年;其二,年满65岁退休。

2010年9月10日,法国议会众议院投票表决,同意将现行的法定退休年龄60岁提高至62岁,而退休者要想获得100%的退休金,则必须年满67岁退休,而不论你缴费期长短。这一过程是渐进的,从每年延长退休年龄4个月,最迟在2018年完成。这一方案如果得到随后的参议院投票表决通过,则法案生效,便可进入正式实施阶段。

美国一个生物学家曾说过:到2050年,由于人类平均寿命的不断提高,人们的退休年龄可以延长至80岁。(笔者注:到那时,人类平均预期寿命是否会提高至120岁?)

欧洲委员会已经宣布:2060年,他们建议的退休年龄将延长至70岁。

事实上,世界各国不断延长法定退休年龄,已是大势所趋。尽管对延长法定退休年龄,各国民众均有争议,但争议归争议,各国政府的实际行动却是高度统一,即不断延长法定退休年龄。

目前,世界各国延长法定退休年龄的做法,大体可以归纳为以下几个特点:

(一)弹性退休制度成为一种时尚。以美国为例,美国人现行的“正常退休年龄”为66岁,也就是说,只要你年满66岁,而且终身缴费“积分”达到40分,你就能领取全额退休金。此外,为了惩罚提前退休,并奖励推迟退休,美国规定,提前退休最早不得早于62岁,而且领取养老金标准低于全额养老金,直至年满“正常退休年龄”。与此相反,美国鼓励推迟退休,即在达到“正常退休年龄”后继续工作而不领取养老金,并继续缴费,这样可以追加缴费积分进行奖励,这种奖励可以累加至70岁,推迟退休者在退休后可以领取高于“正常退休”养老金的支付标准。

过去,有些国家曾规定了强制性退休年龄,即到点必须退休,不能推迟退休,而现在这些国家大多已经取消了这类规定,只要你愿意,到了退休年龄你也可以不退休(不领取养老金),自主延长退休年龄。这是社会的一大进步!

当然,也有一些国家允许提前退休后,边领取养老金边工作,但也有一些国家不允许这样做,假如你想提前退休后,边领取养老金边工作,那么,根据你退休后的工作收入,必须部分扣减你每个月领取的养老金。不过,如果你达到正常退休年龄后,边领取养老金边工作,则不会扣减你的养老金发放标准。

(二)男、女法定退休年龄逐渐从“不统一”走向“完全一致”。因为女性人口的平均预期寿命明显高于男性,因此,女性退休年龄不必早于男性。

(三)发达国家法定退休年龄大多都在65岁之上,而发展中国家的法定退休年龄则大多不超过60岁,两者差距十分明显,不过,也有一些发展中国家法定退休年龄正在赶超发达国家,如匈牙利、捷克、韩国等。

(四)延长法定退休年龄是一个十分敏感的“民生”工程,延长三、五岁,往往需要耗时数十年功夫来进行微调,它不可能一步到位,因此,许多国家都设定了未来20年或50年提高退休年龄的计划、步骤与标准。

延长法定退休年龄,各国都拥有大体相当的理由,归纳起来,无外乎以下几个方面:

其一,人口预期寿命延长。随着人们生活水平的不断提高,尤其是医疗技术水平的提高,人口的平均预期寿命正在不断地延长,人们要求工作的“不退休”年龄也会提高。

解放前,中国人口的平均预期寿命为35岁;改革开放前约为65岁;现在中国人口的平均预期寿命已达到73岁。目前,美国人口的平均预期寿命更是超过78岁。

其二,人口出生率下降。人口出生率下降,直接导致人口增长率下降,尤其是年轻人口比例下降,而老年人口比重上升。在西欧许多国家,人口增长基本上保持在零增长,甚至负增长的状态,在这些国家,劳动力不仅昂贵,而且短缺。因此,延长退休年龄可以补充劳动力的不足。

其三,老年人标准发生变化。传统意义上的老年人概念已不能适应现代社会发展趋势,医学科学证明:“未老先闲”会加速人体衰老与退化,不利于老年人的身心健康。据科学预测,人类无疾而终的健康寿命应该是120岁。事实上,在经济发达地区,人口平均寿命正在逼近90岁。也就是说,许多60岁以上的老年人仍然具有旺盛的工作精力,并具有丰富的工作经验和能力,从某种意义上讲,他们仍很年轻,比方中央领导人,以及巴菲特之类的企业家。

其四,人口老年化日益加重年轻人负担和财政压力。无论是现收现付制,抑或是完全积累制,在职人口都是社会养老的直接“缴费者”,而财政则更是国民“养老保底”的最后支付者。随着“不工作”人口的老年化比重不断提高,年轻人缴费负担和财政压力会越来越重,延长退休年龄成为减轻在职人口缴费负担和财政支付压力的最有效手段。

在现实世界中,延长法定退休年龄引发的争议,主要来自以下两类人群之间的观点分歧。一般地,处在高工资、高福利职位,而且身体健康的人,他们愿意推迟退休;而处在低工资、低福利职位,而且身体多病的人,则希望提前退休,越早越好。

延长法定退休年龄,是一项利国利民的民心工程,它必须在宏观上、战略上、及早地作出长远安排!绝不能一步到位!中国现行的法定退休年龄为:男60岁;女55岁;特种行业50岁。这一套制度标准是1950年代设计的,一直使用至今,已有近60年的历史,所谓大半个世纪,我们始终没有进行调整。随着我国人口平均预期寿命大幅提高,60年不变的法定退休年龄也到了是该“延长”的时候了。

笔者认为,中国延长法定退休年龄,可以分作如下三步走:

第一步,截止2015年底,先将男、女“正常退休年龄”统一为60岁,并同时设定“最早退休年龄”为58岁;

第二步,截止2025年底,再将男女“正常退休年龄”统一提高至62岁,并同时设定“最早退休年龄”为60岁;

第三步,截止2050年底,将男女“正常退休年龄”统一提高至65岁,并同时设定“最早退休年龄”为62岁。

最后提示:法定退休年龄,的确是一个十分敏感的民生变量,因为它直接关联着每一个普通民众的切身利益,因此,国民高度关注;但是,不可否认的是:法定退休年龄,更是一个万分理性的经济变量,它需要科学精算,超前谋划,果断决策,长远安排,它不以个人意志和民众偏好为转移!

本文观点纯属个人之见,仅供决策层参考。最后,欢迎中国民众一起来讨论:在世界各国不断延长法定退休年龄的大背景下,你认为,中国人的法定退休年龄应该如何延长?如果你反对延长退休年龄,那么,你反对的理由是什么?请逐一列举出来。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010成都车展全球汽车论坛专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 董登新   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片