叶建华:公权妄为有损社会和谐

2010年09月21日 10:30凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog)

近日,媒体报道了江苏省丹阳市公安机关用刑拘方式介入邻里纠纷的事件,对社会和谐造成不利影响,因而遭到社会及媒体诟病。

事件的梗概是:2010年6月,丹阳市华南新村村民王青连与邻居王锁川两家因房屋装修发生纠纷,王青连砸坏了王锁川家三块大理石(据称价值不足千元),王锁川也砸坏了王青连家的窗户玻璃。之后,在双方亲友的调解下达成和解并签署书面谅解协议书,双方也已经或正在按协议履行自己的义务。

本是一起农村平常的邻里纠纷,王青连本以为这场纠纷风平浪静,划上句号,而出人意料的是,8月17日,丹阳市公安局南环路派出所突然将王青连传唤到了派出所,并于8月18日凌晨3时以“故意毁坏财物”的罪名将其刑事拘留。王青连的父亲也同时被批准刑事拘留,并于当日上网追逃。

令人欣慰的是,检察院还算理智,以事实不清、证据不足为由对王青连作出不予批准逮捕的决定,8月31日,丹阳公安局才将人释放,被刑拘14天的王青连才获得人身自由。

丹阳市公安机关以刑事拘留方式介入邻里纠纷的行为无疑给王青连及全家带来不小的伤害,向其他民众释放了危险信号,也对社会和谐带来负面影响。怎样才能避免这种闹剧不再发生呢?带给人们的思考将是深刻的。

一是执政为民的观念应当进一步增强。根据西方社会契约理论,国家是人们之间订立契约的结果,政府公权来源于公民的让渡。公民之所以让渡自己的权力,是因为政府公权能够更好地保护自己的利益。按照我国的政治理论,政府的权力来自人民,应当用来为人民服务。以人为本是科学发展观的本质和核心,一切不利于人民利益的行为都应当禁止。然而在我们现实生活中,一些政府机关和公务人员迷失了方向,不清楚了手中权力的来源,利用公权以权谋私、胡作非为、恣意妄为,以致激化矛盾,破坏和谐。有关部门应当在公务员中深化科学发展观和执政为民观念的教育,进一步增强为人民服务和执政为民意识,切实提高执行力

二是要充分发挥民间和基层调解机构的作用。只要有人群存在,就难免发生矛盾和纠纷,发生矛盾和纠纷是一种社会常态。社会无法避免矛盾和纠纷的发生,关键是需要建立健全化解矛盾和纠纷的制度和体系。从我国的实践来看,民间亲友和基层调解机构都是化解家庭及邻里矛盾和纠纷的积极力量,应该重视民间和基层机构在化解社会矛盾与和谐社会建设方面的积极作用。民间和基层调解机构在调解丹阳市华南新村王青连和王锁川的邻里纠纷中发挥了积极有效的作用,值得肯定和倡导。司法机关是国家的公权,应当依法行权,在职责范围之内的事情不能推诿塞职,在不该管的事情上也不能越俎代庖。否则将会使问题复杂化、严重化。丹阳市的这起邻里纠纷,显然属于民间和基层调解机构能够化解的纠纷,公安机关的公权介入只会起到负面效果,这一教训是深刻的。

三是应当精兵简政,拆庙减和尚。我国古代哲学家老子说:“民之饥以其上食税之多,是以饥。民之难治以其上之有为,是以难治。”意思是说:民众贫穷是因为吃皇粮的人太多,税赋过重,民众难以管理,社会不稳定是因为管理者恣意妄为,胡作非为。李鼎铭先生在1941年就向毛主席提出在党政机关和边区“精兵简政”的建议,同年12月,中共中央发出指示,号召全党全军实行精兵简政,要求党、政、军各级组织机构切实进行整顿,精简机关,充实连队,提高效能,节约人力物力,并把精兵简政确定为1942年全党全军的中心工作之一。可见减轻民众税赋和精兵简政是我国古人的智慧和我党的优良传统。这一智慧和传统在今天的一些地方已经迷失和丢掉了。据媒体报道,丹阳市公安部门介入邻里纠纷的一个主要原因是为了完成办理案件的指标和任务。如果真是这样的话就十分荒唐,这样的派出所还能为民办事为民造福吗?公权使用不当就会成为公害。治理乱象之策,就是釜底抽薪,该拆的庙应当拆庙,拆不了庙的,应当把和尚减下来,少一些恣意妄为的公权,少一些吃皇粮妄用公权的人,民众则会少一些负担多一些幸福。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010成都车展全球汽车论坛专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片