董登新:房地产绑架银行 银行绑架股市

2010年09月21日 10:42凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入董登新专栏主页>>

中国房市与股市涨跌之关系

——房地产绑架银行,银行绑架股市

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新(教授)

笔者按:房市调控政策的目标,决不是要将房价“打下去”。从短期来看,房市调控目标是遏制房市过度投机,以及房价过快上涨;从长期来看,房市调控目标则要以加大保障性住房供给为第一要务,真正实现居者有其屋。

2003——2007年,中国GDP连续五年以两位数增速不断攀升:2003年为10.0%;2004年为10.1%;2005年为10.4%;2006年为11.6%;2007年为13.0%。其间,我国GDP总量更是从2002年的12.0万亿元猛增至25.7万亿元,五年翻番!目前,中国的GDP已超越日本,名列世界第二!据说,用不了几年,中国的GDP就可以赶超美国,位居世界第一!然而,“国富民穷”仍是13亿人口大国的现实。

2003——2007年,中国GDP连续五年以两位数的速度迅猛增长,这在改革开放的30年中都是十分罕见的现象。在这五年里,中国究竟发生了什么,并取得了怎样的成效?它给我们的经济生活带来了哪些影响?再回首,透过现象看本质,客观评估,谋定而后动。

概括地讲,这五年是中国工业化单边推进、突飞猛进的五年,这五年的工业化可以高度概括为“一主、两翼、三代表”,即“以工业化为主线,以汽车产业和房地产业为两翼,以高能耗、高污染、资源性工业为代表的产能高速扩张”。应该说,在快速工业化的同时,通过大力发展汽车与房地产业,拉动民间消费,快速推进城市化,这一思路没有错,然而,“两高一资”(高能耗、高污染、资源性)工业的过快、过度扩张与产能严重过剩,则成为工业化的“后遗症”和“老大难”问题,同时,它们已成为了中国经济转型与产业升级的最大障碍、阻力和“绊脚石”。

(1)“产值工业化”已近极致:工业GDP逼近50%!

众所周知,20世纪60年代末、70年代初,西方发达国家开始步入后工业化时代,工业在国民经济中的重要性逐渐下降。今天,工业在发达国家GDP中所占的比重已降至20%附近,而服务业在GDP中的比重却已提高至70%左右。

然而,在今天的中国,工业化仍在如火如荼、如获至宝、如虎添翼、如鱼得水、如饥似渴地进行着,而且是高速前行着,工业在GDP中的重要性仍在不断上升,无与伦比、无人撼动!2002年,中国工业在GDP中的比重已经高达44.8%,2003——2005年的工业化大跃进,工业在GDP中的地位进一步得以提升。2008年,工业在GDP中的比重高达48.6%,距离50%仅差1.4个百分点。五年间,中国“产值工业化”已经登峰造极!

(2)轿车普及工程:中国轿车产量从109万辆猛增至504万辆!增长4倍!

2002年中国汽车产量仅为325万辆,经过2003——2007年的大发展,2008年中国汽车产量达到了935万辆,也就是说,五年后是五年前的3倍!

其中,“轿车走进千家万户”工程更是成效显著。2002年中国轿车产量仅为109万辆,经过2003——2007年轿车普及工程全力推进,2008年中国轿车产量达到了504万辆,也就是说,五年后是五年前的5倍!这是中国速度,更是世界第一速度。

请注意:当西方发达国家正在提倡普及自行车,大力发展轨道交通时,中国轿车普及,轿车走进千家万户工程正在快速推进。众所周知,汽车尾气是城市空气污染的第一大杀手,汽车不仅是高能耗的,也是高污染的!更为可怕的是:它还带来了大城市交通严重拥堵,几近瘫痪!由于坐车比步行慢,北京、武汉等大城市甚至还出现了所谓的“暴走上班族”,这真是中国大城市的滑稽与幽默!

(3)住房商品化:十套百套短炒是投机,两三套长期持有是投资。

对于中国老百姓而言,如果说2002年以前,住房商品化还只是一个比较抽象的概念,那么,2002年以后,全国各地一线城市、二线城市及三线城市,甚至县城小镇,一窝蜂地启动“造城运动”新时尚,一夜之间市政建设规划全新推出、重新设计,“旧城改造”、“开发区圈地”与“新城再造”同时发威,于是,中国房地产业终于赢来千载难逢的“大跃进”机遇。这既是城市工业化的必然结果,同时也城市经济实力大幅提升的内在要求。

五年间,商品房作为消费品和投资品,迅速走进中国城市的千家万户。在市场经济条件下,住房作为商品,它是一种特殊的消费品,既可自住,也可以出租他住;作为不动产,住房也是投资品,具有长期投资价值以及保值增值的功能。然而,由于房地产业发展过快、过猛、过热,房市泡沫迅猛膨胀,住房很快便沦为了“短炒”或过度投机的工具。类似温州炒房团之类的一些私募基金及一些能从银行拿到巨额贷款的炒房客,他们动则几千万或数亿的资金砸向过热的中国房市,像炒股票一样进行短炒,从中谋取暴利。

在炒房客的故意操纵或投机示范下,普通家庭也开始将“货币性收入”转化为“财产性收入”,目前城市的一般中产阶层家庭大多拥有两套或三套以上的住房,其中,包括福利房和商品房。很显然,普通家庭购买住房大多是改善居住条件,或是作为长期投资、保值增值目的。与此同时,在银行“按揭”的无私支持下,许多刚毕业的大学生及中低收入无房户也加入了“抢房”的行列,他们“发现”迟买不如早买,只要银行支持,资金不是问题,终身偿还不了,还有子子孙孙,因此,人人买房、人人抢房。原先房价是一栋楼一个价,后来便是一栋楼多个价,再后来就是同一套房子一月一个价,进而发展到一套房子一周一个价,甚至一天一个价。于是,也就有了今天的“楼市新政”,既打炒房投机,也打买房投资。

(4)以钢铁、水泥、电力、煤炭为代表的“两高一资”行业产能严重过剩 PK 产能继续扩张。

轿车进千家万户工程,不仅直接拉动城市基础设施及道路交通的巨额投资,而且直接拉动钢铁产业飞跃式扩张;商品房走进千家万户,城市变成钢筋水泥的大世界,房地产业更是突飞猛进,它强力推动钢铁、水泥、建材、家电、家俱等产业的飞速发展。与此同时,高能耗、高污染、资源性产业迅猛扩张,石油、煤炭、电力消耗呈直线上升趋势,城市空地、绿地、水面越来越少,房产开发无孔不入,城市交通越来越拥堵,城市空气、水体、土壤受污染的程度越来越严重。

2002——2008年,中国快速工业化使主要工业产品产量大多翻番,并分别位列世界第一大产量国。其间,我国发电量从1.65万亿千瓦时猛增至3.47万亿千瓦时,其中,水电份额不足1/6;煤炭产量从14.55亿吨增至27.88亿吨;粗钢产量从1.82亿吨猛增至5.00亿吨;钢材产量更是从1.92亿吨增至5.85亿吨;水泥从7.25亿吨猛增至14亿吨;房间空调产量从3000万台增至8000多万台。

在所有工业产品产量中,唯有原油产量增速较为缓慢,我国原油产量从2002年的1.67亿桶增至2008年的1.90亿桶。其中原因当然不是原油开采能力不够,而是国内石油资源严重短缺,因此,中国每年需要花掉大量外汇向国外购买巨额原油。由于家庭普及小轿车工程的大力实施与强力推动,近年来,中国原油消耗呈直线上升,致使我国每年原油进口数量超过了国内原油开采数量。例如,2008年,国内生产原油1.90亿吨,与此同时,我们从国外进口原油1.79亿吨,另外我们还从国外进口成品油0.39亿吨,仅此两项进口就花掉了外汇1600亿美元

此外,尤其值得关注的是:2009年,中国钢铁产量已是世界前20大产钢国(或地区)的总产量之和,这是一个天文数字!工业化的威力是无穷的。2008年,中国从国外进口铁矿石多达4.44亿吨,花掉外汇605亿美元!目前,中国钢铁企业差不多70%的铁矿石依赖从国外进口,尽管我国钢铁产能严重过剩,但如此庞大的铁矿石需求,似乎要吃掉整个地球!令世界震惊,这更让卖矿国窃喜!

有人说,我们缺什么,外国人就涨什么。我们缺铁矿石,世界铁矿石价格暴涨不止,而我们却仍要不停地扩张钢铁产能;我们缺石油,世界油价就快速飙升,而我们却偏要大力发展汽车产业;我们缺粮食和大豆,世界大豆价格暴涨,而我们却总想突破18亿亩耕地的红线,大力发展房地产业。长此以往,经济如何转型?产业如何升级?经济大国怎能变成经济强国?

中国企业融资结构的单一,致使融资风险高度集中于银行业,然而,只懂得粗放式扩张经营的银行业,它们始终是中国经济总量扩张、外延式、粗放式增长的放大器和原动力。二者相得益彰:以“两高一资”行业为代表的“重工业”企业,它们大多都是中国股市的大盘权重股和风向标,比方,钢铁、有色金属、石油、煤炭、水泥、汽车、化工等,这些重工业企业几乎完全依靠银行庞大的信贷规模驱动,房地产业更是“钢铁+水泥”的集合体。为此,牵一发而动全身,房市绑架银行、钢铁和水泥,而银行、钢铁和水泥则又绑架股市。只要房市打压动作没完没了,则股市走势就会跌跌不休!因此,在同一宏观经济基本面下,房市跌,则股市必跌;但反过来看,股市跌,则房市不一定跌!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010成都车展全球汽车论坛专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 董登新   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片