陈永昌:延长退休年龄是一个两难的选择

2010年09月25日 15:12凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入陈永昌专栏主页>>

陈永昌 黑龙江省科顾委主任

延长退休年龄是一个两难的选择

——应提倡因地因人而宜不可一风吹

最近关于国务院人保部能否延长退休年龄问题出现了各种传闻,网上也对此开展了热烈的讨论。有人支持,有人反对,各执一端,争论不休,笔者认为中国目前延长退休年龄是一个两难的选择,出现了争论是很正常的事。为此剖析如下:

一、提出延长退休年龄的两条理由。

一是中国提前进入了老龄社会,现在60岁以上的老人已达1.5亿,到2020年将达到2.8亿人。这是一个严酷而又回避不得的社会难题。由于30年独生子女计划生育政策的推行,现在进入了人口低生长率、低死亡率的新周期。南方一些发达地区也出现了用工荒和招工难的局面。日本等先行进入老龄化的国家也都先后采取了延长退休年龄的作法,以解劳动力短缺之困。

二是我们社会养老保障制度起步晚,现亏空运营。过去退休人员的养老保障金支出是在透支现在岗人员交纳的养老保障金,出现了在岗人员个人账户“空账”的问题,增加了社会养老保障部门支出压力。为此这些部门也在起劲地呼吁延长退休年龄,让单位给即将退休人员再开几年工资,社保资金晚接几年退休人员,以解养老金“空账”运营的压力。

二、延长退休年龄会加大目前就业难的压力。

我国虽然进入老龄社会,但就业难的问题仍很严峻。每年有近千万大学生等待就业;大批国企下岗职工等待再就业;农村尚有1.2亿剩余劳动力等待向城市转移。就业是民生之本,稳定之源。目前失业率上升,就业率下降会危及社会稳定。

如果再延长退休年龄,一些老年人滞留在岗位上倒不出来,那么可就业的岗位会更少,愈发加重社会上就业的压力。所谓的两难选择就在于此!

三、延长退休年龄问题不能全国一风吹,要提倡因地、因人、因岗而宜,更科学合理符合中国国情。

一是提倡因地制宜。南方沿海发达省市,在全国先期出现招工难、用人荒的困难。可先走一步,在本地出台延长退休年龄的政策。北方一些落后地区,用工荒矛盾不突出,而就业难是主要矛盾。这些地区则不宜延长退休年龄。这样分类指导,因地制宜,才更为科学合理符合本地实际。建议国家人保部放权,将延长退休年龄问题交给各省,因各省省情而定,不可搞全国一风吹。

二是提倡因人而宜。对不同的人群采取不同的政策。比如有的人身体很好,学术水平和技能都强,在岗位上是离不开的紧缺人才。这种人到60岁一刀切强行退休,既是人才浪费,也是事业损失。为此退休年龄问题要因人而宜,尊重本人志愿,不可强行一刀切、一风吹。这样不符合事物的辩证法则。

三是提倡因岗而宜。有些知识性、技能性很强的岗位,对人的体能和年龄没有严格的要求。可以适当放宽退休年龄限制。比如两院院士、博士导师、高级技能和管理人才都可以放宽退休年龄。过去有些单位是这么办的,今后可以放宽范围,因岗而宜设立退休年龄,以满足特殊岗位对特殊人才的需求。

中国地域大、人口多,情况复杂,退休年龄问题要提倡因地而宜、因时而宜、因人而宜、因岗而宜,实行分类指导,分层次推进。不能动辄就全国一盘棋、一吹风、一刀切、一锅煮,那是计划经济的做法,向市场经济转轨要注重人的多样性,需求的多元化和地域的差异性。尊重规律、尊重人性、尊重科学应成为政府决策的新价值取向。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈永昌   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片