康树春:“农村化”才是中国人的幸福

2010年10月26日 11:12凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入康树春专栏主页>>

康树春 中国国际海运网CEO

中国的城市就像十四、五岁的少女,美丽动人。很多贪心的男人都想和她共枕生子,美丽的少女面临或正在经历一场蹂躏,即使怀了孕,也可能是一个怪胎。中国城市化,让美丽城市少女不堪重负,同时,也正在稀释城市人们的财富和幸福,农民也被赶入社会的底层。可以说中国的城市化,是国民不富、城市拥堵、环境污染、能源高耗、社会失衡的重要原因之一。

城市有问题,我们可以逆向考虑“农村化”。所谓“农村化”不是让城里的人到农村去种地,而是将城市的信息化、网络化普及到农村,把城市物流与农村物流对接,吸引绿色制造业、加工业、服务业在乡镇落户,用城市现代化带动农村的现代化。

中国的城市化没有体制、没有机制、没有政策,城市化有八大弊端:

1、城市化违背中国真实:中国是一个从封建社会过渡而来的农村大国,城市工业化建设应该说是从20世纪70年代后期改革开放才开始的,不比欧美等百年工业历史国家。例如,美国的城市比中国多,城市地域比中国大,城市的各种产业和产能是中国几十倍,即使美国百分百人口城市化,不过2亿多人,中国要增加15%的人口城市化就要2亿人,中国城市如果比作14岁的少女是生不出这个20岁的大儿子的。中国人口城市化不知出于何处,也许是经济学者的盲目跟从,也许是政府官员通过GDP数字捞取政治资本的依据,但这一结构性变动,却让饱经磨难的中国人再次失去幸福,让城市进入崩溃边缘。

2、城市化不利市民就业:中国的城市化是以进城的农民工为主流的,他们之所以能在城里找到工作,是以低工资、没保障为代价的。中国的现有城市居民尚处于下岗、失业、待业状况,大量的农民工进入城市,会让唯利是图的国内、国外老板有机可乘,首选雇佣低报酬的农民工,使成市居民失业更加严重。相形之下,即使城市居民找到工作,工资不得不照农民工的工资,而且朝不保夕。

3、城市化稀释市民财富:农民工进入城市,市民下岗增加,城市家庭收支比减少;市民提前下岗,开始享受社保,增加城市增提负担,而政府会把社保负担强加给企业,迫使企业不得进一步减员,以降低企业成本,形成企业与市民和社会的恶性循环;农民工进城,造成租售房价上涨,涨价速度大于市民工资增长速度,使城市的中产阶级人群挣扎在“房奴”的怪圈之中,不能发挥社会主力军作用;农民工进城,使城市物价上涨,造成货币贬值、通货膨胀。

4、城市化导致财富两极分化:社会财富两极分化将是中国经济问题、社会问题和政治问题最大的危险。中国城市化富了三类人,个别老板,跨国巨头,地方政府。为什么一夜之间出现这么多房老板、煤老板、官老板?一言概括:残酷剥削了农民和市民劳动力剩余价值。例如,城市的扩建,出卖农民土地,地方政府从中挣一大笔;地产商银行贷款,盖房、炒房,制造供需紧张,使房价的增长比率是银行利息的几十倍、甚至上百倍,一举把老百姓的存款全部收入囊中。财富两极分化,是人类危机的开始。

5、城市化让农民都失去家园和幸福:农民工进城,农民工挣钱了吗?稳定了吗?幸福了吗?没有。微薄的收入,让很多农民工沦为社会底层,妻离子散,无家可归。如果你在街上遇到一个年轻的农民工,你问问他(她):你是农民吗?你是市民吗?你有家吗?你有亲情吗?你的未来在哪里?他(她)一定只是摇头。

6、城市化破坏城市环境:城市化的人口增加,带来城市文明降低,交通拥堵,土地流失,垃圾泛滥等问题。春节假期,我们在大都市车站看到的不单是拥挤,而是痛苦和环境的破坏。

7、城市化降低城市效率、增加消耗:我们在计算GDP的时候,总是把消耗列入消费之中。其实,消耗,不是消费。我们每天上下班多花30元钱交通费、多花2个小时时间,不是消费,而是消耗。我们去旅游、吃好的等有目的支出是消费。我们看到在大城市,地上在堵、地下在堵、空中在堵,这些堵不是汽车太多了,不是飞机太少了,不是地铁不够,是人太多,城市少女无法容纳。城市挤涨,造成滞动,滞动造成低效和消耗。

8、城市化不利和谐社会:城市化是将两个阶层、两种身份、两类观念的人群荟集在城市,一个累弯腰的农民如何理解自己一年的辛苦钱还不如一个城里白胖子一小时的收入?农民工的新生代如何想通一个官员儿子可以不用努力就可以出国留学、有好工作?产生黑赌黄的下一步将是什么?

中国改革开放30年解决了国强和部分人先富起来的问题,在未来的5年到10年,中国要解决国民富裕和幸福的问题,国家在“十二五规划”也把“富民”作为重点提出。那么“民”包括谁呢?“富”又有哪些内容和方法呢?首先“民”应该包括市民和农民,中国人口城市化率达到44.6%,其中至少15%还没有市民化,所以非城市居民仍然占70%以上,因此我们要说,富民不要忘了富农民,农民富了,市民也就富起来了。中国要“富民”,不是地域的开发,不是建设项目的投资,应该针对群体。

农村富裕需要的不是救济,而是政策和机制,富农的关键是农村现代化。农村现代化,不但指农业现代化,更多应该指农村生产机制的现代化。基本有以下几个方面:

1、大力发展农村物流:中国要富民,要投资的不是每小时400公里、500公里的高速列车,而是农村物流。500公里小时的高速铁路不适宜人均年收入低于4000美元的中国,500公里小时的高速铁路也不能够解决70%以上中国人的富有和幸福问题。中国4万亿投资的余款,或购买美国国债的钱,应该投资中国农村,新建农村物流,让农村和城市、农村和世界有对接,建设中国农村致富的轨道。

2、普及农村信息化和网络化:有些经济学家总喜欢抄袭国外,有些官员总靠拐棍走路走路,踩着外国人的脚印。其实,时代变了,路线不可能一样了。信息化、网络化让世界变平,中国农村也可以利用信息和网络发展电子商业、服务业,以及远程教育、培训、国际交流。政府投资农村电子网络,将为中国农村现代化奠定基础环境。

3、为绿色产业在农村投资提供政策鼓励:我国农村土地辽阔,资源丰富,人力充沛。如果解决了物流和信息问题,生产的富士康产品,在河南一个农村肯定比在深圳、上海的成本低很多;对农民来讲,在自己家门前挣到的一千元钱的收入含量、家庭消耗和幸福感程度比在城里挣到的一千元钱好很多,农民工也不会去跳楼。如果再加上政府政策的支持,将有更多城市绿色产业到农村落户,也会吸引更多大学生和市民到农村去就业。

4、工业农村化:缩小城市和农村的差距,不是让农村趋同城市,或是让农民到城里来打工,而是在体制、机制和价值等方面达到平等。在这里,我们必须修正一个观念,农村不是仅仅耕田种地产粮食的地方,农村是环境友好、资源集约、农业为主、工业为辅的经济区域。中国农村在经过物流、网络、服务、政策等基础环境改善后,可以大规模工业化,实现农业、工业和社会尊重的多重丰收。

农民是中国最可爱的人,他们的先辈抛头颅洒热血,跟着毛主席、共产党闹革命,换来了新社会。在新中国60年的建设时期,他们又含辛茹苦,默默耕种,养活13亿人民。中国目前的富有,中国农民做出巨大的利益牺牲。在未来的5年让农民富裕起来是理所当然。

中国人需要富有,更需要幸福。当今的社会,不富有的人不幸福,富有的人也不幸福,可能是因为体制失衡,机制失衡,人心失衡。当务之急,我们的政府要真正尊重农民,理顺中国城乡关系,建立良性循环机制,让中国农民走上安居乐业之路,农村富裕了,中国美丽城市少女也会更加青春焕发,中国人开始幸福。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 康树春   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片