叶建华:期待更多的非物质文化遗产走向世界

2010年11月17日 11:29凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

昨天,在肯尼亚首都内罗毕举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议,审议通过中国申报项目《中医针灸》和《京剧》,将其列入人类非物质文化遗产代表作名录,这是值得中国人民高兴的一件事情。

中国属于四大文明古国之一,有着5000年的文明史,有着丰富的文化资源,为中华民族的生存和发展发挥了积极作用,值得我们保护、开发和利用,值得与全人类共享。长期以来,我国重视物质生产和GDP增长有余,而重视发展文化产业不足,以致出现端午节被韩国申遗的尴尬。

2010年10月18日通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“繁荣社会主义文化市场,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。”《建议》为我国文化产业的发展确立了定位,指明了方向,提供了动力。

重视增强文化软实力和文化产业的发展早已成为许多国家的国策和实践。美国、日本文化产业在GDP中的占比不断提升。美国好莱坞电影大片风行世界,他们在传播其价值观的同时,赚取了世界巨额财富。我们的近邻韩国在发展文化产业上做足了功课,费尽了心机。韩国原本中国的附属国,中国的儒家、道家、法家、兵家文化早已渗透他们祖先的血液,影响他们的后代。韩国人将中国易经的精华阴阳八卦画在国旗上,将电视连续剧韩(寒)流流向了世界特别是中国。咱们在对韩国将屈原、端午节等据为己有的无稽之谈,嗤之以鼻的同时,但他们重视发展文化产业,开发文化资源,挖掘文化内涵的做法值得我们学习借鉴并从中受到启迪。

中国从五四运动提出打倒孔家店,到十年文革使中国传统文化遭受浩劫,使我们祖先创造的许多优秀文化打入冷宫,甚至作为批判的对象,使中国宝贵的文化资源没有得到应有的保护、开发和利用,可谓是身在宝山不识宝。

现在应该到了国人清醒的时候了。我国改革开放30多年的快速发展,是建立在高投入、高消耗、高污染和劳动者低收入、低保障之上的。这种发展模式将难以为继,转变经济发展方式,增加新的经济增长点已经成为我们当前乃至今后经济发展的主要目标。利用我国丰富的文化资源,出台政策法规,将文化产业作为支柱产业来发展来振兴无疑是明智之举。

我国可与京剧、针灸媲美的非物质文化遗产还有许多许多,有关部门应该增强自信、殚精竭虑、励精图治、再接再厉加大文化资源的保护和开发力度,使更多的中国文化元素为世界认知,为全球造福。

当中国不仅出口更多的电视机,而且出口更多的电视机播放内容的时候,离中华民族的伟大复兴将越来越近。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片