潘石屹:解决社会问题的出路在哪

2010年12月02日 11:55凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入潘石屹专栏主页>>

潘石屹

网络上微博给我们及时、真实地呈现出当前世界上发生的一切问题:金融危机、贫富悬殊、矿难、国家之间擦枪走火、火灾、环境污染、腐败、拆迁、通货膨胀,房价高涨等各种问题;同时也让我们看到人们心中的正义、爱心和同情心,微博的大量转发就是体现了对弱势群体、受害者和蒙冤者的的关注。同时大家也在苦苦思索问题的根源到底是什么?解决这些问题的办法和出路到底在哪里?

在学习中受到圣贤们的启示,在之前五次微博上的微访谈中谈了一些自己的思考,以及解决这些问题的办法和途径。因140字的限制,仅仅用了“人类文明的演进”、“人类一体”这些词语来做一些简单的说明。今天我想突破140字的限制,与大家一起磋商解决这些问题的根本出路在哪里。

“人类文明是不断演进的”,有人从社会形态的角度做过论述,如奴隶社会、封建社会,资本主义社会等等;有人从技术发展的过程来论述,如石器时代、新石器时代、青铜器时代、铁器时代等等;也有人把人类文明的演进总结为人是从猿变来的……无论哪种论述方式都证明了一条不变的规律:“人类文明是不断演进的”。另一位贤哲将人类文明的不断演进按组织方式做了描述,最早是以个人为单位,在荒野中饮血茹毛,与野兽的生活差不多,处在人类文明最低的阶段。后来渐渐发展,农业技术出现,有了家庭,人类文明因家庭的出现向前迈进了一大步,人类的生活和生产方式第一次走向了团结、合作和分工。我们天水就把家庭的出现、农业技术的使用归功于伏羲,穆斯林们则将其归功于穆圣。

再后来有了家族,有了部落,后来出现了国家。国家有巨大的权力和调动各种资源的支配能力。从个人、家庭、家族、部落,一直到国家的出现,都是人类文明演进的过程,在此演进的每个阶段都有它独特的文化、价值观和道德规范。“修身、齐家、治国,平天下”成为一代又一代人推动人类文明进步的理想和抱负。

再让我们看看今天的社会,无论走在伦敦、纽约、香港,还是北京,看任何一个人身上物品的产地,手机、相机、衣服、首饰、包等等,很可能就来自不同的国家。以衣服为例,可能上衣来自一个国家,裤子又来自另一个国家;以苹果手机为例,有些部件来自日本,有些来自于欧洲,有些来自于美国,又是在美国设计,在中国制造……其实要想真正分清楚产地已经非常困难,而且没有多少意义。再看看信息,比起商品来说更全球化了,从北京发出的邮件、微博,一秒钟后全世界任何一个角落都可以收到,信息的数量和传播的速度成几十倍、几千倍、几万倍的地在增长。

对于时间,人们赋予了新的单位“纳秒”。而在过去,常在武打小说中出现的对话是“明年正月十五,月亮出来时在某山下见”;进京赶考要三年时间;我的爷爷在于佑仁先生的推荐下从甘肃赶到广州去上学,本来是要去赶黄埔一期的,但赶到时已经五期了。过去的时间都是以年、以月为单位计算,而今天的“一纳秒”是一秒的十亿分之一。以上只是技术和商业进步的一方面。

让我们再看看与这种进步相反的另一个方面:官僚体制、低效率,推诿扯皮。我们去莫斯科,下了飞机出关排队排了三个小时;招拍挂一块土地,价款已全付清,仅一个批文就等了一年零三个月。在人类文明史上曾起积极、进步作用的国家的形态,甚至成为了一些个人和团体争权夺利的机器。军人统治的弊端就更别提了,就算是民主选举也是靠激发人们狂热的政治热情来拉选票,不惜烧香拜佛,用枪杀来威胁。这与人类文明演进要一步步走向成熟、理性、独立探求真理是背道而驰的。如此种种的弊端在微博上、在网络上也呈现得淋漓尽致。

提及旧体制的问题及弊病,人们常常会担心是针对一部分人的批评和指责,由此引起情感上的对立。没有必要以批评的姿态,以消极的态度对待现有体制,而是通过洞察发现现有体制的缺陷和不足。人类的文明是渐进的,文明的进步也是以演进方式进行。对旧体制的理性洞察有助于问题的解决,而革命与暴力不仅不能建立良好新秩序、帮助文明的演进,反而还起到阻碍的作用。

让我们一起探讨世界新秩序在哪里,我们未来的出路在哪里?历代的先哲们已经预言到了未来世界的新秩序:“四海之内皆兄弟”、“海内存知己,天涯若比邻”、“同一个世界,同一个梦想”。人类文明演进的巅峰是“人类一体”,无论是政治、经济和文化都要服从于这一信念和准则。这是继家庭、家族、部落和国家之后推动人类文明演进的又一新形态,是世界新秩序。

“人类一体”就是要摒弃所有的偏见,肤色的、信仰的、性别的、国家的、民族的,真正成为四海之内皆兄弟。把“人类一体”下的政治、社会、军事、法律、环境等方面的问题留给这方面的专家去讨论、磋商。我们看到世界上的各种大会:坎昆气候大会,G20峰会,达沃斯的世界经济论坛,通过这些会议,及各种不同意见者之间的磋商、讨论,有利于在这些领域来实行“人类一体”的信念和原则。

看一看经济问题,导致今天经济危机、金融危机、通胀压力和贫富分化的原因只有一条,就是货币。我们讨论经济问题时总是离不开量化宽松(QE2)和人民币升值这些问题。而实际上,在货币波动、不稳定的环境中,不可能出现经济和金融的稳定,也没有人或机构愿意投资实体经济。更多的人在追逐与货币、金融有关的行业,不是为社会创造价值、推动文明进步,而是不断投机、制造泡沫。亏损了,有国家用老百姓的钱来救市;赚钱了,给自己大发奖金和分红。

在货币背后是各自为政的管理体制和货币政策,如果全球不统一货币,不统一货币管理体制,不统一货币政策,最后都是没有出路的。经济也要屈服与“人类一体”的新的世界秩序。

我们当下面临的所有复杂纷乱的问题都在促使我们思考和探寻,去建立新的秩序和价值观,只有在“人类一体”的大框架下,一个新秩序的世界才会产生,也只有在“人类一体”的新秩序中才会产生出符合这种秩序的价值观和道德规范。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 潘石屹   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片