叶檀:公共财政不透明 张美芳没落不奇怪

2010年12月03日 08:50凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀

原江苏省财政厅副厅长张美芳被“双规”,这是我国财政体系漏洞的再次展现,中国建立严格的公共财政体制刻不容缓。

财政实权官员出事,张美芳不是第一个,也不会是最后一个。就如大建高速公路网之后是交通厅长频频出事,积极财政政策之后则是财政官员权力大增,一些官员的出事概率大大增加。

媒体报道,张美芳身家过亿元人民币,调查组曾在其家中搜出各种银行卡、购物卡多达几十张,此外还有七套房产,其中三套在其女儿名下,四套在其本人名下。知情人士称,其受贿金额可能超过5000万元。

具体数字多少有待有关部门的调查结果,但张美芳属情节严重当无疑义。按照刑法第383条、第386条,受贿10万元以上就可以处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处罚没财产;情节特别严重的,处死刑,并没收财产。

张美芳是实权派官员,分管经济建设处、行政政法处、综合处(非税收入管理处)、绩效评价处和省财政投资评审中心。处于经济建设处、评审中心、绩效评价处,其对省内财政项目的分配与考核有生杀予夺大权,各地基建项目都离不开这位副厅长的青睐。如果没有内外牵制力量,要想避免寻租几乎是不可能的。

公共财政体系的缺位表现在一系列环节上。在理念上,财政资金是否以收益最大化为追求目标?在管理上,财政资金的用途与监管能否分隔?张美芳案已经曝光的是非税收入在银行的存款分赃不均,显然,政府财政成为理财中心,而不透明的公共财政使资金去向成疑。最后,也是最重要的是,我国究竟需求多少公共财政,由谁说了算?

正因为财政公共属性不清、监管不力,因此,在财政管理中存在一系列各方公认并遵照执行的潜规则,比如财政收入放入商业银行、比如围绕利率讨价还价、比如收取银行回扣,等等。

公共财政具备公共性,我国的规定也对国库有严格的管理。有关规定没有不折不扣执行。按有关规定,财政收入通常存在国库,具体设在中国人民银行账户上,通常中央财政收入放在总行,地方国库在人行各省市分行、支行。但为了获取更高的收益,部分地方财政预算存入商业银行。2001年中国实施国库单一账户制度,将所有预算内的税收和非税收入都纳入国库,同时将非税收入执收单位和预算单位自己设立的各种财政专户予以取消,统一由各地各级财政部门设立财政专户,用于存放各种罚没收入、行政事业性收费等预算外收入。据悉,预算收入入国库,事实上并没有做到,2010年审计署发布的报告就谈到2008年1月至2009年6月,17个省区市有625.38亿元已收缴的非税收入未按规定及时缴入国库纳入预算管理。根据中国社科院财政绿皮书统计,2009年全国预算外收入6600亿元,有多少没有进入国库只有天知道。

公共财政不以赢利为目的,但各方都在追求赢利。人行为国库存款支付的利率与市场利率之间的巨大利差,成为无人认领的大蛋糕,当然就是手长者得。人行为国库存款支付的利率只有区区0.36%的利息,不随利率波动而变化,目前一年期存款利率有2.5%,将近2%的巨大利率空间由各方分食。报道称,江苏省一家银行行长助理介绍,银行是根据工作人员业绩考核提取相关报酬,总的“回扣”可达2%,支付给客户的“回扣”通常在千分之一至百分之一之间,“回扣”标准不同,视博弈能力而定。以保守的600亿非税收入计,一年期存款利率,每年的无主收入高达约13亿元。

这远远不能满足贪婪之胃。从2006年开始,中央国库现金管理改革实施,由财政部和央行协商,将中央国库的存量资金通过招标的方式存于国有商业银行进行定期存款,收取利息。符合资质的国有商业银行可以参与投标,利率高者获得。今年财政部和央行已经招标了3000多亿的定期存款,利息也从2.95%涨到了4.9%。几十亿元的收入计在哪笔帐上,用在了何处,是否经过了人大讨论,让人一头雾水。

更重要的是,我国公共财政到底需求多少才是头?一方面是财政收入连年上升,年末财政突出使用经费,造成财政的巨大浪费,另一方面是赤字上升、财政部大叫收入不够,尤其是土地财政刹车后,钱从何来,成为中国财政未来的定时炸弹。

没有代表纳税人的群体认真对预算收入实行严格监管,人大讨论预算收入在两天时间内匆匆过场;财政国库缺乏公共属性,成为寻租来源;预算外收入更是一笔糊涂帐,公布的大帐只有神仙才能看得懂。

如果公共财政还不建立,如果中央财政与地方财政不公共细致的帐本,财政领域将成为张美芳等潜伏者的乐园。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片