任志强:房产税是政府抢老百姓的钱

2010年12月13日 11:02凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入任志强专栏主页>>

任志强

我之所以让大家都“从了”,就是指在时下通胀压力很大的时候,开发商们需控制住资产价格。如果资产价格被按住了,通胀的压力就会变小。通胀总会被消化的。时下政府的调控就是为了调控通胀压力,因为通胀影响到老百姓吃喝拉撒睡的问题。如果通胀的压力小到一定程度,那时候就不需要调控了,到时富人买多少房子跟别人没有关系,所以时下的调控是暂时的。

中长期来看,房产税将推动房价暴涨,因此不要指望以房产税来调控房价

出台房产税的出发点并不是调控房价,而是为了摆脱地方政府对土地财政的依赖;其次,在城市化与货币超发的背景下,房产税出台后,短期内可能使市场波动,但中长期来看,并不能改变供不应求的状况。因此房产税出台后,必将转移给买方,从而推高房价。

房产税,先要把前头的设计减了,降低门槛,如果不降低前面门槛,后头就不该收。因为我们预先收了,和国际接轨,别人持有税,别人没有前提进入门槛那么多税,而且别人个人买房减个人所得税,我们没减,我们多种税收叠加,比别人多好几倍,还加税,不成掠夺了吗?政府抢老百姓钱包里的钱,这是非常不好的。我还是不同意袁岳说的,如果降低房价,临时性措施最简单,用不着减少负担,税不用,取消按揭就够了。不要以为靠一次性付款,再多人买得起,完全可以不用税收的办法,可以解决临时性措施和房价上涨,那么多好办法,干吗用最烂的办法,让所有人担心,很多穷人买房子要纳税吗?

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任志强   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片