俞宪忠:所有的贫困首先是国家制度贫困和公民权利贫困

2010年12月15日 08:24凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入俞宪忠专栏主页>>

济南大学经济学院教授 俞宪忠

科斯定理的五种含义及其解释能力

在经济学研究中,“科斯定理(Coase Theorem)”是少数使用频率最高的分析工具之一,经济学家们都普遍地使用科斯定理解释各种经济现象,且具有很强的制度解释力。尽管人们可以对科斯定理有着大同小异的各种不同理解,但很少有人反对或否定科斯定理的有效性、重要性和解释力。人们发现,原来看似非常复杂的经济现象,当使用科斯定理来描述和解释时,复杂的经济世界竟然变得如此简单。科斯定理并不仅仅是物权定理,更重要的还是作为劳动力产权的人权定理,其核心要旨对转轨发展国家有着深层启示。

作为1991年诺贝尔经济学奖得主的美国芝加哥大学教授罗纳德•科斯(Ronald H. Coase),他于1959年在《联邦通讯委员会》为题目的著名文章中,提出了此后由1982年诺贝尔经济学奖得主美国芝加哥大学教授乔治•斯蒂格勒(George J.Stigler)所命名的“科斯定理”(Coase Theorem)。科斯于1960年又在其更加著名的《社会成本问题》一文里,对其命题做出了更加严谨规范和价值重大的理论阐释。科斯在分析排他性私有产权问题时明确指出:“没有这种权利的初始界定,就不存在权利转让和重新组合的市场交易。”“迫切的问题不是由谁做什么,而是谁有权做什么。”“一旦考虑到进行市场交易的成本,……合法权利的初始界定会对经济制度的运行效率产生影响。”作为新制度经济学重要创始人之一的张五常教授认为:“‘科斯定理’这个术语是斯蒂格勒(1966)创立的。科斯本人并没有声称自己提出了定理。……如果科斯必须有一个定理的话,那么,我可以识别出这个定理的三种不同表述方式。……‘权利的界定是市场交易必不可少的前提’。这是一个标准意义上的定理,……科斯有力地证明,明晰的产权界定和足够低的交易成本是市场交易的前提条件。……科斯定理的第二种表述,……如果产权被清楚地界定,而且所有的交易成本为零,那么,不管谁拥有产权,资源的运用都将相同。这是科斯定理最为流行的表述方式,……科斯定理的第三种表述是:如果产权被清晰地界定而且交易成本为零,就会满足帕累托条件(或经济效益)。这是最不重要的一种表述方式”。贺卫和伍山林认为:“零交易费用的科斯定理一般被称为科斯第一定理,与它相对应的是交易费用大于零的科斯定理,被称为科斯第二定理。”对以科斯的名字命名的“科斯定理(Coase Theorem)”到底有几种表述,或者说有几个科斯定理,学者们可能会持有不同的看法。根据科斯的相关论述和基本思想,我们认为科斯定理有下述五种含义:第一,明晰排他的初始产权界定或私有产权是市场交易的先决条件,如果产权不明晰排他就无法或没有市场交易,交易的真实逻辑前提就是要首先明晰确定交易主体之间的产权界限,任何人都不能出售或无权出卖不属于自己的东西;第二,产权明晰排他且交易成本为零时资源配置效率相同或不变,不论谁拥有产权都一样,产权界定就是为了节省交易成本;第三,如果产权被清晰界定且交易成本为零,资源配置就会具有帕累托最优效果,交易成本是衡量资源配置效率的核心指标;第四,当现实世界中存在交易成本且非常昂贵时,不同的产权安排决定了不同的经济效率,排他性明晰界定的私有产权能够使交易成本最小化;第五,与私人各自分别进行的产权分散界定相比,国家用强制性法权将稀缺资源产权明晰地界定给私人主体,将会具有成本优势和规模效益。

科斯定理旨在描述资源稀缺性必定引发各种经济竞争和交易费用发生,而明晰界定的产权安排则是节省交易费用从而是决定经济效率的基本制度设定,由此可以推导出由国家政府明晰界定私人产权的规模经济效果。科斯定理的五大含义解释了稀缺世界里产权安排、交易成本、经济效率和政府功能这四个变量之间的内在联系,其相互间的真实联系就是:经济发展水平取决于经济效率优劣,经济效率优劣取决于交易成本高低,交易成本高低则取决于产权是否明晰界定,而产权明晰效应则又取决于政府是否将产权界定给私人。从制度运行的延伸联系来看,政府效能→产权安排→交易成本→经济效率→经济发展,这就是科斯定理所解释和描述的内在逻辑联系。发达国家明晰界定的私有产权制度安排以及由此决定的经济持续繁荣,为科斯定理的普适性提供了具有强大说服力的正面典型验证,而原计划经济国家模糊虚置的共有产权制度安排以及由此决定的经济长期停滞,则为科斯定理提供了惨痛教训性的负面实验说明。科斯曾经坦率地指出:“人们劝告这些前共产主义国家转到市场经济中来,而且他们的领袖也愿意这么做,但是,没有合适的体制就不可能有任何有意义的市场经济。”由计划经济向市场经济的发展转型,首先是发展中国家的制度转型,核心的问题是产权制度的明晰化进程。古今中外所有高效率的发展现象,都具有明晰界定的产权制度基础,相反,所有低效率的经济停滞,则必定具有界定模糊的产权制度陷阱。稀缺资源配置效率的差异或国富国贫的经济悬殊,根源于产权制度是否得到明晰界定,产权制度能够对所有重大的国别差异现象提供足够丰富的检验证明和科学解释。

科斯定理不仅具有令人信服的超强解释能力,更为我们观察和解释各种经济现象提供了基础性的分析思路。科学理论的重要性首先在于改进人们的发展理念,并以科学理念优化人们的行为选择。“恰当的人在恰当的时候提出恰当的思想可以引发重大变革……环顾这个世界,它看似不动、难以改变,实则不然。只要在最恰当的地方轻轻一推,就可能引爆一次变迁。”在某种意义和某种程度上我们可以这样说,科斯定理具有且已产生了这种“引爆变迁”发展效果。20世纪80-90年代国际社会中原计划经济国家向市场模式的纷纷转型,在深层意义上就是由于科斯定理的普遍流行而引爆的产权制度变迁过程。产权制度需求来自于提供发展潜力的民间,相关的产权制度供给则来自于国家政府,产权制度供给严重滞后于制度变迁需求则是转轨发展国家最为显著的标志性特征。所有的贫困都首先是国家制度贫困和公民权利贫困,制度现代化仍然是转轨发展国家最为重要的事情。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 俞宪忠   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片