刘业进:论价格与政府干预

2010年12月23日 13:36凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入刘业进专栏主页>>

刘业进 首都经济贸易大学副教授,硕士生导师

我使用了柏克论文集中原文标题----“论价格与政府干预”,此标题及其内容表述十分契合于当下的情形。

在此篇标以“论价格与政府干预”的文章的编者导言中,编者说柏克“像他的朋友亚当·斯密一样反对政府以制定价格方式来控制社会需求“。此篇重要文献写于1795年,其重要性在于他以斯密一样的洞察力表述了一个自生自发的秩序的内在运行机理。斯密在道德情操论中用“眼睛大于肚子”的谚语描述看不见的手如何起作用;而柏克在这篇文献中则说“富人的财产是穷人的银行”。更具有指导意义的是,柏克在这篇简短的文章中恰当地定义了政府职能以及非政府职能(事务)。

道德热忱用于政府行动的指南是极为有害的。“给我们提供生活必需品,这不是政府权力所能及。”(柏克,2001,289)。没有迂回因果链和秩序的思考,就会让自己淹没在道德热忱的迷误之中。从不能及转向能及,柏克认为制约恶才是政府本份,“政府很少能积极地去行善”。政府主业乃是抑恶而不是行善,这基于:一个社会关于善的偏好集结的不可能性,而抑恶的信息基础是健全的。

在法治条件下,经由市场竞争会分类出富人\穷人。下面的论述在这一前提下使用富人\穷人。这意味着把经由贪污腐败\行政垄断等不正义的方式获取财产而制造出的富人撇开。柏克形象地指出,富人总是少数,就算隔断富人的喉管,拿其一年的消费在去穷人当中尽兴分配,每人连一顿晚餐所需要的那点面包和奶酪也不见得能得到。(富人)每个人都是劳动者的信托财产管理人,他们所贮存的财产即是劳动者的银行......除了一些十分微不足道的佣金和回扣,一切东西都又回到了它们的发源地。当穷人起来消灭富人时,这种“精明”仿佛就像他们为了使面包便宜而把磨坊烧掉\把谷物倒进江河。(290)

柏克反对管制劳动者工资,他把劳动者工资视为劳动的价格,这种价格并不决定于卖主的需要,而是买主的需要。价格有其自己的规律(马歇尔描述的经典供需曲线),当出售劳动的主人无法维持生计,不能着眼于改造价格机制本身,(而是其他途径)。柏克提出:购买劳动者生产出来的产品和购买劳动者同属市场交易行为,无端地予以区分而施以政府管制是不恰当的。(292)这一批评适用于前几年出台的新劳动合同法。对劳动者本身的基本权利缺失不置可否,却热心于劳动力市场的价格交易本身,这是新劳动合同法这一政府行动的基本缺陷。着眼于收入平等的政府干预不仅仅是新劳动合同法,着眼于收入结果的\特别是着力于对交易本身的干预行为,柏克批评道,“一切强制性的平等化做法的结果都是如此。它们把高的拉下来,但从不把低的提上去。”累进税的国际经验似乎也从反面证明了这一论断。俄罗斯把0,12,20,30的累进所得税改成12%的单一税后,税收收入反而增长了25%,GDP也增长了5%。

所谓粮食价格安全问题,柏克指出一个有效运转的粮食市场的重要性。“还有一个更大的,更具毁灭性的错误是不能犯的,即认为可以撇开普通商业原则来指导农业和畜牧业贸易”。当粮食价格或刚广泛地,农产品价格因为歉收或其他原因出现价格上涨时,政府“要克服一种恶”,要“勇敢地克服一种错误的念头”,即错误地认为,政府或富人有能力向低收入者提供上天暂时拒绝赐予他们的那些生活用品。我们人民因该知道,不应该去违背商品交易法则,因为这些法则是自然法。(294)这些自然法,正是斯密所谓伟大的Nature施于我们的法则。有趣的是,1998年诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚·森的在广泛地研究了世界各地的大饥荒之后,得出的基本结论是:一个有效的商业机制的存在是避免饥荒发生的最有效手段。而导致世界各地大饥荒的国家的共同特征是有关粮食产品的商业机制遭到人为破坏。

在这篇“关于稀缺的思考”的文献最后,柏克就“哪些事情是国家应该依据政治智慧负担领导责任的,哪些是国家应该尽量少加干预的,留给个人自由处理的”做出了界定,柏克指出,国家应该把自己限制在真正的,严格的公共事务------和平,安全和繁荣的范围内。一旦政府的手伸向郡市,教区和私人生活时,他们就在加速自己的堕落(295)。柏克在1795年发出的这一警告似乎对于20世纪(大规模的计划经济试验)和21世纪(刚刚经历过经济危机,尤其是身处通胀境地中的)各地政府尤其有价值。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘业进   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片