叶建华:应大力开发资源枯竭城市的文化资源

2010年12月24日 16:25凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华

中国成为世界工厂之后,加速了资源的消耗。许多依靠资源而建的城市面临着持续发展的挑战,经受着经济转型的考验。

据有关部门调查统计,我国金属矿山经过几十年的开采,目前已有2/3的矿山呈现老化,保有储量严重不足,再加上近些年我国矿产勘查投入不足,造成许多矿山资源枯竭、后备资源接替基地匮乏,企业生产陷入困境,经济效益大幅度下滑。

在国务院确定的第一批40个资源枯竭城市中,绝大多数是以矿业为主导或支柱产业的城市。

资源枯竭城市的转型发展事关重大,越来越引起政府的重视。温家宝总理从2000年以来多次就解决资源枯竭城市发展问题作出重要指示。国土资源部和国家发改委有关专家经过深入调研之后纷纷献计献策、奉献锦囊。

大多数资源型城市面临转型的问题,因为当资源的生成慢于资源消耗时,资源枯竭仅是时间问题。因此,资源型城市早转型早主动,晚转型必被动。

经过几十年的实践,我国一些资源枯竭城市和矿山已经创造出了多种转型模式。

一是保持原有资源型产业的同时,发展接续产业,到外围找矿,深部找矿。像甘肃白银向更深地层找铜,甘肃玉门等到中亚地区找石油,铜陵把单纯采铜的产业链做大做长,发展成全国最大的铜冶炼基地。

二是退出传统的资源性产业,进入以生态、信息、技术、服务等产业为主的产业,如大庆发展高新技术产业。

三是是弃城式发展。如青海盛产石棉的芒崖镇,在资源枯竭之后进行了整体搬迁。

除了以上模式外,我认为应大力开发资源枯竭城市和矿山的文化资源。我国有着5000年文明史,灿烂辉煌的科技史。长城内外,大江南北,到处留存着先祖的人文景观和美丽传说,我国有着丰富的文化资源,有待我们去开发利用。

发展文化产业是当今许多国家的国策,仅有200多上历史的美国将发展文化产业放到了战略地位,美国文化产业在全球排名第一,好莱坞大片席卷全球。曾为中国附属国的韩国,重视文化产业的投入,促进了文化产业的快速发展,韩国电视剧已经大量输出海外尤其是深刻影响着中国的国民。他们在传播价值理念的同时,获得了巨大经济收益。反观我国,我们30年来经济的快速发展主要是依靠低收入、高消耗、高污染而获得。丰富的文化资源没有得到应有的开发和利用,不能不说是一大失误。

发展文化产业的关键是要树立文化自信。我国之所以文化产业没有得到开发利用,是因为缺乏文化自信。当前社会的主要矛盾是人民日益增长的物质和文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。归结人类生产活动,不外乎物质和文化生产。随着科技水平的日新月异,满足人民的物质需求相对比较容易,正如我国《增广贤文》曰:“良田万顷,日食三餐;大厦千间,夜眠八尺。”而对文化或精神的需求却是永无止境,空间巨大。

从争取八小时工作制到每周单休日;从每周双休日到带薪年休假,这一系列的变化,彰显了社会进步,标志着人民物质生产的时间减少,文化需求的时间增多,文化产业必将成为未来的支柱产业。

“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》将推动文化大发展大繁荣,提升国家文化软实力作为重要篇章单独提出,在党的文件中正式提出“推动文化产业成为国民经济支柱产业”,预示着发展文化产业的春天已经到来。

一些资源枯竭城市和矿山已经在开发文化资源方面进行了有益的尝试,取得了良好的效果。

近期我有机会去了一次湖北黄石,参观了利用矿山资源建设的黄石国家矿山公园,从中生发了许多感悟。

黄石在春秋战国时期隶属楚国,三国时期属于吴国孙权的领地。大冶铁矿,露天开采,含铁富集,品质优良。孙权时代重视大冶铁矿资源开发,组织能工巧匠,开矿冶炼,铸造兵器,发展冶炼技术,为吴国提高经济和军事实力发挥了重要作用。

在近代洋务运动中,作为清朝中兴之臣的湖广总督张之洞,崇尚实业救国理念,争取清廷支持,践行兴办实业。张之洞在武汉期间,兴办了湖北枪炮厂、汉阳铁厂和布、纱、丝、麻四纺织官局等近代工业企业。在他们的主持和盛宣怀等官员的支持下,组建了以湖北黄石铁矿和江西萍乡煤矿等资源为纽带的跨地域的股份制企业--汉冶萍煤铁公司。该公司开采矿山,冶炼钢铁,制造机器、枪炮,其中“汉阳造”步枪成为中国早期兵器的著名品牌,为中国人民抗击侵略者发挥了重要作用。张之洞创办的民族工业为积贫积弱的中国闪现出一抹亮光,为中国工业特别是重工业的发展奠定了基础。毛泽东主席 1958年9月15日视察大冶铁矿时写下了:“讲到中国的重工业不能忘记张之洞”的题词。毛主席对张之洞的历史贡献给予了充分肯定。

古老的矿山记录着悲惨的历史,诉说着欺凌的苍凉。日本帝国主义对中国的侵略战争,在惨无人道的屠杀中国人民的同时,大肆掠夺中国的资源,大冶铁矿成为日本鬼子掠夺的重要目标。日本军队重兵开赴黄石铁矿,抓捕中国劳工,强迫劳工超负荷工作,大量开采铁矿,用轮船运回日本,冶炼钢铁,制造枪炮、飞机坦克,杀害中国及亚洲其他国家人民。在日寇掠夺黄石铁矿的过程中,一直伴随着中国人民的不屈反抗与斗争,中国共产党组织矿工利用罢工、炸毁设备、袭击日军等多种方式阻止和破坏日寇的掠夺行为,使日寇的掠夺计划屡屡受阻。

新中国成立后,大冶矿山回到了人民的手中,宝贵的矿山资源为国家工业建设和国民经济发展作出了重要贡献。如今该矿山属于武钢集团的原料基础,成为武钢竞争市场,快速发展的重要基础。

大冶铁矿不仅有着辉煌的历史,而且创造了许多第一。该铁矿是毛主席视察过的唯一铁矿山。毛主席十分重视大冶铁矿的发展,1958年9月15日毛主席来到该矿山视察,听取了矿山领导的汇报,看望了采矿工人,对矿山的成绩给予了充分肯定,对矿山的发展提出了殷切期望。矿山职工永远怀念毛主席,用100多吨花岗岩,雕塑了重58吨,高9.15米的毛主席“手托铁矿石”的雕像,耸立在今天的日出东方广场中央。现已成为游客瞻仰和合影留念的著名景观。毛主席托过的那块铁矿石被珍藏在矿山博物馆里,供人们参观。中国第一支大型地质勘探队--429地质勘探队在这里成立;中国第一批女地质队员在这里诞生;是中国最早聘请外国专家运用地质科学勘探发现的一家大型铜铁矿床。

大冶铁矿经过长期露天开采,形成了东西长2200米、南北宽550米、最大落差444米、坑口面积达108万平方米的世界第一高陡边坡,被誉为“亚洲第一天坑”,成为黄石国家公园核心景点。

从1958年以来,大冶铁矿累计排放废石3.539亿吨,占地300万平方米。为了改善生态环境,再造绿色家园,矿山人用了18年时间在废石场上种上了刺槐,成为亚洲最大的硬岩复垦林。在这里,可目睹石头上也能种大树的奇迹,成为一大具有时代特色的旅游景点。矿山人注重环保、恢复生态、持续发展的理念取得了良好的经济和社会效益,也为我国矿山废渣治理,持续发展树立了榜样。

据该矿领导介绍,大冶铁矿探明可采矿石约为5000万吨,可供开采20年以上。矿山已经和正在开拓新的经济增长点,将矿山文化作为今后的支柱产业。

2005年7月25日,黄石国家矿山公园项目申报成功。2006年2月22日,大冶铁矿博物馆正式落成开馆。2006年11月4日,黄石国家矿山公园顺利通过国家旅游局评审,成为“全国工业旅游示范点”。2007年4月5日,黄石国家矿山公园主碑落成。2007年4月22日,黄石国家矿山公园隆重开园,成为我国第一家国家矿山公园。2010年1月,黄石国家矿山公园荣获“全国科普教育基地”称号。2010年2月22日黄石国家矿山公园被评为国家AAAA级景区。

据介绍,参观黄石国家矿山公园的游客日益增多,旅游收入占矿山收入的比重不断提高。

这里除了“毛主席雕像”、“亚洲第一天坑”和“石海绿洲”之外,还有“矿冶峡谷”、“矿业博览”、“井下探幽”、“天坑飞索”、“灵山古刹”、“雉山烟雨”、“九龙洞天”等景观。

全国首座铁矿博物馆——大冶铁矿博物馆占地面积6400平方米,收藏史料10余万字,图片1600余幅,文物80余件,这些文物和史料见证了千年矿山的创业史和发展史。

矿业博览园展示了大冶铁矿不同时期的13台套采矿机械设备,其中包括苏制爬犁机、美国50B重型矿用汽车、日本大功率产运机及国产矿用汽车、压轮钻、坦克吊等,这些设备代表了当时生产力发展水平,斑驳不平的外表,尽显昔日赫赫战功。今天这些机械设备,成为游人了解矿业历史的史料和摄影留念的背景。

日出东方广场文化墙上,17组铜浮雕充分展现了大冶铁矿千年采矿史,引来游客抚今追昔、驻足留影。

昔日的大冶铁矿,今日的黄石国家矿山公园,张显了中华民族的智慧勤劳,浓缩了中国矿业的发展历史,开启了古老矿山新的篇章。

文化产业为古老的黄石矿山注入活力和生机,黄石国家矿山公园的成功实践,为我国资源枯竭城市和矿山提供了有益的借鉴,其他资源枯竭城市和矿山应当从中受到启迪。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片