张敬伟:物价凶猛下的工资畸高让人很受伤

2010年12月24日 17:15凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入张敬伟专栏主页>>

张敬伟

12月22日上午,网友以贴图形式曝光了深圳市住宅租赁管理服务中心工资表,其员工年薪最高达68万元,最低25万元。当日晚,住宅租赁管理服务中心回应称,中心员工工资今年被纳入财政部门预算,被“晒”的工资表仅是内部讨论草案,早已被中心领导否决。(23日《南方日报》)

吃穿住用行,没有一个不涨价,让人惶惶然。这样的民众焦虑,都是通胀惹得祸?未必如此。社会公众经过市场经济的多年历练,对于通胀带来的物价凶猛,并不是不能理解。因为市场总有运行不畅和失衡之处,出现周期性的问题,是难免的。对于通胀带来的生活压力,公众有牢骚甚至会骂娘,但是也会默默的承受,对政策调控有充分的理解。

但是,如果说物价凶猛,连带分配不公。大部分人收入锐减,生活拮据,而某些人则工资畸高,尽享富足。那么,人们就会感到很受伤,充满挫折感。就像深圳的这家事业单位,网上曝露出来的员工年薪最高达68万元,最低也有25万元,就让人既惊且奇又恨。让人惊、奇的是,事业单位,即便是自收自支,比公务员工资高一些,也不会高到68万元。这样的工资水平,甚至和限薪后的某些央企高管差不多。工资高得不合理,钞票也会烫手,公众当然也会心生怨恨。

值得一提的是,一般人可分不清事业单位和公务员的身份界限,也不会探究所谓的全额拨款还是自收自支,只要你多少吃着财政饭,公众就会把你看成是公家人,当官儿的。故而,这家事业单位的高薪,会让公众把火撒到公务员身上,引发“仇官”情绪,制造社会割裂。这不能埋怨公众,因为这家单位工资高得太离谱、没理由。

无论是事业单位职工还是公务员,都难逃一个“公”字。因为公,靠的是国家财政的奉养,说到底来自于纳税人的供奉。在收入两极分化,物价凶猛减损公众收入的社会现实下,吃财政饭的工资,应该彻底阳光化---公务员按职级论酬,事业人员凭绩效拿钱。“锅里”的财政预算,“碗里”的工资单,都该晒在公众眼皮子低下。靠纳税人奉养,考虑的是应该是多为纳税人办事,而不是往口袋里拼命捞钱。诡异的是,众多的纳税人囊中羞涩,被奉养着却理所当然地拿着畸高薪水,这种身份的易位带来的收入差别,是社会不公的典型范本。

更悲哀的是,这并非个例。在今年6月举行的深圳五届人大一次会议上,深圳市水务局提交的部门预算材料显示,该局人均年薪高达20万元。可见,在工资阳光化的普照下,总能照出不正常高薪的斑驳暗点。深圳如此,其他地方就没有这样的离谱高薪?

高薪不可怕,关键看是否公平。为何私营业主拿亿万高薪是佳话,幸运者赢得巨额彩金是传奇。很简单,君子爱财取之以道。不合“道”的钱多拿一分都不成,何况是高薪呢。不公带来特权,引发民愤,是社会和谐的毒药。这样的毒药,不消毒怎么能行?

如果说仅仅是通胀让民众很受伤,通过市场的宏调就能纠偏失衡的宏观经济,让民众从通胀的阴影中走出来。但是,如果通胀之下,再让公众忍受收入分配不公之苦,击碎的是百姓对市场的信心和对权力的信任。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张敬伟   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片