翰啸:美国民粹主义救市行为是央行不加息的根本原因

2010年12月27日 11:14凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入翰啸专栏主页>>

美国的民族主义加民粹主义救市行为是央行一直不加息的根本原因

翰啸 《中国大形势》作者草根智库专家委员会委员

中国央行25日晚宣布,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。这是年内启动第二次加息,笔者认为这次加息的参考点是股市,但着力点将是楼市。而央行之前一直未加息的根本原因则在于美国的民族主义加民粹主义的特色救市措施。

笔者之前预计央行会在3000点左右才开始加息,而央行结果在2900点时候加息,可见央行所受到的压力比笔者所想象的更大。很多网友问管理股市是证监会的事情,为什么笔者总强调央行的作用。这是因为央行负责是宏观调控,而证监会负责是微观调控。微观调控的作用面比较小,而宏观调控对经济的影响则是多方面的。央行的货币政策虽然是多方权衡,但其中通货膨胀和股市绝对是考虑最多的因素。中国人民银行行长周小川日前接受媒体采访时表示,“加息是两难选择。在制定货币政策时尽量兼顾资本市场的反应”,他的这一表态,也证实了笔者的猜测。笔者推测以后股市的每个整数关口都是央行可能采取措施的时间点。

对于加息这个调控措施,如果不考虑外部条件,只考虑中国经济的周期,现阶段中国经济应该是加息而非利用存款准备金回收流行性。因为在经济复苏期,经济尚不稳固,这时银行在货币数量应该坚持宽松政策,保证银行向实体经济进行充分的信贷投放,以保证各种反周期经济项目以及经济复苏所必须的项目有必要的资金。在价格控制方面及时加息是因为经济的低迷后的经济复苏,资产泡沫有可能抬头,这时提高货币使用价格,可以将资产泡沫消灭在萌芽状态,也可以避免资产投机市场占用太多的资金。但是如果考虑到外部因素,情况就又另当别论。在这轮经济周期中央行几乎是采取了相反的经济策略,也就一直没有加息,而是采取提高存款准备金率的做法,这种做法在保证中国虚拟经济免遭受外部资金冲击的情况下,却为国内积攒了很多问题,这些问题包含通货膨胀和房地产调控失效等。

前段时间美国提出中国政府要么选择通货膨胀,要么选择人民币升值,但这纯粹是强盗逻辑。如果不是美国将自己的矛盾进行对外转嫁而实行所谓的量化宽松实际上是直升机撒钱的民族主义救市措施,以及逼迫人民币升值的民粹主义之举,中国早就开始加息了。而这两个行为则是导致中国央行一直不敢轻举妄动的根本原因。中国人民的劳动成果如果被美国热钱“剪羊毛”还不如便宜了中国有产阶层,因为中国国内经济的失控行为毕竟是“楚人失之,楚人得之”,肥水不流外人田。当然美国这次比较客气的,如果当时美国政府选择了蓝德公司“战争救市”馊主意,世界将变得更糟。

中国加息受影响的不仅仅是股市,其实房地产受影响也不小。种种迹象显示,“史上最严厉的调控政策”可能再次沦为空调,房地产市场的政策边际效用节节下降。据中国指数研究院的数据,11月我国100个城市住宅均匀.价格较上月上涨0.82%。上海的一手房均匀成交价格在10月上涨41%的情况下,再涨了27%,达到22627元/平方米。北京比上海更活跃。北京房地产交易管理网数据显示,11月北京楼市期房住宅总成交量达到了10107套,继9月以后调控期再次突破万套,环比10月上涨46.6%。11月30日的成交量达到5月1日以后的记录新高。北京中原和21世纪不动产的监测表明,11月下旬二手房成交量达到6561套,环比中旬的4938套上涨超过1500套,市场反弹迹象再次出现。中国的房地产调控之所以失效根本就在于资金使用成本太低,而这次加息周期的来临将是房地产调控的助力之举。其实发达国家的发展经验早就表明加息一直都是压破房地产泡沫的最后一根稻草。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 翰啸   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片