牛刀:仰望星空 2011年百姓的住房在哪里

2010年12月28日 09:09凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入牛刀专栏主页>>

牛刀

出乎市场预料之外,央行开始第二次加息了。按照现在加息的幅度和目前CPI的涨幅,央行还要加息10次,即使加息4次后,负利率状态开始好转,加息次数也不会少于7次,才能将银行利率转正。而不将利率转正,去谈降房价,是一件很荒唐的事,也是不可能的,这就是市场对“房价回到合理水平”最大的不认同。

实际上2011年房价上涨的趋势,无法逆转。

其一,要逆转房价上涨的态势,首先是要阻止地方政府疯狂的卖地行为。

试问,谁能在一年之内阻止地方政府不卖地?谁都不可能。不卖土地,这些贪官污吏何以狂贪滥污?而要卖土地,就必须设法哄抬房价,只有房价上涨才能将土地卖个好价钱,这是一条利益链,房价上涨是这个利益链的简单逻辑。

中国这8年来,哪个城市不是这样做的?2010年,各大城市土地出让金收入高达1.5万亿,土地成本比2009上涨了至少40%,许多机构预测,2011年土地出让金可能突破2万亿,土地成本再次上涨20%至30%,再加上很多城市本无土地可卖,只有靠强行拆迁才能卖一点土地,而强行拆迁已经将拆迁成本提高到一个天文数字,试问,还怎么在2011年将房价降到合理价位?

其二,要逆转房价上涨的态势,就要下大力气收紧银根,阻止商业银行疯狂放贷。

从存贷比例来讲,各大商业银行本无款可贷。中国的商业银行大多已经到了破产的边际,为了维护不破产,只有两个途径:一个是央行投放基础货币,狂印钞票,充实银行资本金,维护银行正常运作;另一个是鼓励银行在股市上融资,搜刮股民的钱财,截至今年三季度,中国银行资本充足率为11.63%,核心资本充足率仅为9.37%。按照测算,如果中国商业银行要达到13%的资本充足率,那么需要补充的资金总额约为1000亿元,这1000亿就等于强抢股民的钱财。

这就是什么都在涨而股指在下跌的主要原因,2010年股指从3289点开盘一直跌到年底的2840点,试问,那个经济体的股市在GDP呈现两位数上涨的情况下,股指呈现两位数的下跌?而管理层不管股指的非理性下跌,依然鼓励各大商业银行融资增发,在股市上圈钱。股民还有多少钱可以被圈走?

奇怪的是,2009年新增贷款10万亿,2010年新增贷款7.5万亿,2011年又将新增贷款7万亿,这些钱至少三分之一被房地产这架巨型吸金器吸走,拉动房价上涨。那么,中国城乡居民为此作出了什么牺牲呢?2009年到2011年,新增贷款总量高达24.5万亿,城乡居民存款28.5万亿,意味着绝大多数持币人的购买力下降将近一半,其目的,就是维持房价的上涨。老的贷款收不回来,又来大规模增加新的贷款,钱从何来?而不收紧贷款,又怎么可能降房价?

其三,要逆转房价上涨的态势,就必须将利率转正,阻止人民银行掠夺人民的财产。

人民银行掠夺人民财产,听起来不符合逻辑,却是中国普通城市居民在经济增长的周期里,越来越贫困的一个主要原因。按照2010年基准利率和CPI涨幅之间产生的负利率来算,中国城乡居民28.5万亿的存款实际缩水6000亿,46年就将中国13亿城乡居民的财富盘剥一空。试问,人生有几个46年?可怜的中国人一辈子都在为银行打工。

负利率的危害在于,中国的中低收入阶层不仅仅只是一代人没有未来,而是连奋斗的希望都没有,越存钱就越穷,而越穷的人大多缺乏社会保障就必须越要存钱,这是一个怎样的悖论啊。

不将利率转正,就将促使大量普通居民借钱给一套昂贵的住房交首期,危机来临时,他们失去的可能不仅仅只是房子,也将失去生老病死的所有保障。

其四,要逆转房价上涨态势,就必须遏制通胀发展的势头。

通货膨胀是中国城市普通居民财富最大的杀手。这不是什么生活成本的提高,也不是物价上涨百分之几的问题,而是幸福感极尽散失,幸福指数下降,生活越来越无望的问题。在中国来说,这一轮通货膨胀的源头就是高房价,通胀势头遏制不住,就会有大量的资金涌入楼市避险。遏制通胀,降低市场对于通货膨胀货币贬值的预期,才有可能停止房价的上涨。

仅这四项,每一项都需要有重大的推进措施,有的甚至需要刮骨疗伤的英雄气概,要有壮士断臂的天地豪情,也要有鞠躬尽瘁的大仁大义,才有为老百姓解决居住问题的可能。不过,最好不要谈什么保障房,那些房子即使造好了,也没有多少能到真正的老百姓手上。而现在,中国无数人在仰望星空,但是,那些在仰望星空的人,个个一脸茫然,他们还能为老百姓做什么?老百姓如果仰望星空,星空是一片混沌。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 牛刀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片