俞宪忠:改革的实质是还权于民和还利于民

2010年12月29日 11:49凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入俞宪忠专栏主页>>

济南大学经济学院教授 俞宪忠

一段时间以来,有很多经济学家危言耸听地竭力认为,中国房价上涨太快,上升幅度太大,房价太高,很多人买不起房,房市泡沫非常严重和危险,房市房价已经到了非进行政府管控不可的程度。于是纷纷向政府谏言献策,力主政府采取有力措施,打压房价,似乎房市房价已处于泡沫破裂的边缘,中国经济面临着由房市房价引发的某种重大危险。其实不然。

经济学家们的非理性呼吁,恰恰迎合了日趋旺盛的政府干预需求,各种干预措施纷纷出台,或者是限制购房套数,或者是提高按揭的贷款利率,或者是提高首付的比例,或者是提高住房消费的抵押贷款利率,或者是需要当地城市户籍方可购房,或者是需要出示婚姻证明等。先是说要对第二套和第三套房征税,后来又要对所有人的所有住房都要征收保有税,还要根据不同城市而规定人均住房面积,超出部分要加以课税等等。政府的干预举措五花八门,且非常草率,无所不用其极,实在是令人眼花缭乱。我们到处都可以看到政府干预的“有形之手”在不停地疯狂挥舞,而市场调节的“无形之手”在逐渐消失。似乎具有某种计划回归的意味,市场化转型发展具有某种逆转取向。

谁都可以不知道,但经济学家们应该知道,中国既具有浓厚的封建经济传统,还具有极其显著的计划路径依赖性,市场化发展时刻都面临着非常显著的计划制度约束。中国明确宣布建构市场经济体制是在1992年,正式加入WTO是在2001年,从制度演化角度而言,似乎还只是前天或昨天的事情。一些WTO主要成员国还没有承认中国作为市场经济国家的国际地位。中国迫切需要的不是增加而是减少政府干预,市场调节的成长对中国生产力解放具有首要意义。过多过强的政府干预,必定会严重地伤害市场机制的有效调节力量。说得过分一些,甚至可以这样讲,由于知识、职业和责任的缘故,任何人都可以呼吁政府干预,但经济学家们不应该如此非理性。令人遗憾的是,有那么多有影响力和知名度的经济学家,还在声嘶力竭地配合政府做着这种事情。中国经济发展存在着对计划制度的路径依赖性,中国经济学家们也存在着对政府权能的过度依赖性,两种依赖性的密切叠加,将成为中国经济发展的一大悲哀现象,中国经济学术的发展将会掉进死胡洞。而政府干预的增长,则会使这种悲哀现象遭遇雪上加霜。

住房是私人物品而不是公共物品,既不需要政府生产性供给,也不需要政府实行强制性的限价限量干预。消费者或投资者都是富有发展理性的经济人,他们有理由依据理性预期而在市场上自由交易。他们使用自己的可支配收入,依据自己的行为偏好,在市场上自由选择,这是市场经济的灵魂所在,也是公众的基本权利诉求。正是这种自由选择机制,促进了民本主义的人口发展,优化了资源配置的相关制度安排,提升了稀缺资源的配置效率和产出水平。虽然效率是市场化发展的一个有效证明,但自由选择才是市场化效率提升的真正成因。对市场经济的健康发展而言,没有比严格限制人们的自由交易权利而更加糟糕的事情,这是在剥夺人们的市场化自由选择权利。公众市场化自由选择固然会带来些许麻烦,但缺失自由选择的发展后果却更加悲惨。

我们一方面要坚定不移地奉行市场经济的发展取向,另一方面我们又在严格限制公民对房屋产权的自由交易行为,这是非常矛盾的制度安排,或者说是一种逆市场化的政策选择。实质上是在市场经济与计划经济之间的左右摇摆,既是对市场经济的不理解和不适应,更是对公民权利的不敬畏或不尊重,非常缺乏对市场经济自由选择的制度包容性。我们应该知道,改革的实质是还权于民和还利于民,而且还利于民的程度取决于还权于民的程度,我们迫切需要根除那些高度集权的计划经济制度恶习,不要再继续修筑令国民无法忍受的“通向奴役的道路”。公民自由权利的增长,将会成为发展转型和持续繁荣的崛起之路。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 俞宪忠   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片