茅于轼:拆迁造成的浪费

2010年12月30日 09:01凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入茅于轼专栏主页>>

天则经济研究所 茅于轼

我的一个朋友住在杭州萧山的镇上。我去过他的家,是一座四层别墅,虽然谈不上豪华,但是确实非常宽敞舒适,我非常羡慕他能住得这么好。我们城里人大概永远没有这种福气。

可是最近他哭丧着诉苦说,他的房子要被拆了。这叫我很吃惊。为什么好端端的房子要拆?而且不仅仅是他的房子要拆,他的左邻右舍的房子全都要拆。这牵涉到上百户当地居民的生活。这么大的事是不是经过相关居民讨论过,同意过?根本没有。是镇上干部做的决定。出于什么目的,他也不完全清楚。可能是为了这个镇的面貌更漂亮一些。但是拆掉这么多的好房子,值不值得,真是很难说的。

干部们为了达到目的,动员百姓同意拆迁,做了许多“工作”。他们答应给拆迁户很高的补偿。各家都有评估师来对房屋的价格做评估。为了得到更多的补偿,各家都加紧做豪华装修,使得当地的装修业务轰然兴旺起来。

中国人真是聪明人。装修师知道装修只是为了评估,将来迟早要拆的,所以不需要讲究质量。更有甚者,装修师发明了许多可重复使用的装修方法。等评估师评估完了之后就拆下来重复使用。

最近国务院下达了新的拆迁办法,这个大批拆迁的项目能不能通过就成了问题。住户们听到这个消息十分紧张。因为装修的钱已经由住户花出去了。如果一旦又说不拆迁了。这笔钱岂非白花了。于是这个项目就成了一个烫手的山芋。停也不是,拆也不是。大家都搞得焦头烂额。怎么交账,现在还不明朗。不过浪费是已成事实。

这样的事很可能不仅仅发生在萧山,类似的案例一定不少。如果追究这种浪费何以能够发生,可以总结出许多经验教训。每一步错误的决策都有其原因。归纳起来就是政府用权力配置资源,而不是靠市场配置资源。市场配置资源的最重要特点就是没有外界干预,和各参与方的自愿性。

我国改革后人均收入增加了近十倍。但是比日本,美国还差七八倍。怎样才能赶上他们的人均收入?最简单就是消灭浪费。全国拆迁造成的浪费何止百亿千亿。大家心里都很想早日赶超日美。可是在行动上不断制造浪费。其中最大的浪费就是政府的错误决策。对此我们要千万注意啊!

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 茅于轼   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片