叶建华:在发展经济的过程中应重视防范诚信风险

2010年12月31日 13:48凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶建华专栏主页>>

叶建华

--昌黎葡萄酒造假引发的思考

近日中央电视台《焦点访谈》暴光昌黎葡萄酒造假新闻之后,全国许多商场、超市的昌黎产葡萄酒纷纷下架,将对昌黎的经济造成严重损失,对昌黎的形象造成极大的损害。这是一件令人痛心的事件。

我们注意到,近日河北省、秦皇岛市、昌黎县政府及质监、工商、行业协会等条条块块的相关人员迅速反应,纷纷行动,惩处造假企业和人员,健全监管制度,修复受损形象。我们在为他们的亡羊补牢行为给予肯定的同时,不禁要问,昌黎葡萄酒造假能够形成如此长的产业链,发展成为如此大规模,使那么多青睐昌黎葡萄酒的消费者受害,并非短时间内能够做到的。俗话说:“地冰三尺非一日之寒”。那么多以为人民服务为宗旨的领导干部,以民为本、忠于职守的监管人员难道在《焦点访谈》暴光之前就不知道发生在身边的葡萄酒造假现象?或发现了为何听之任之?

试问昌黎的领导干部和监管人员,你们喝不喝用化工原料勾兑生产的葡萄酒?如果你们不喝,怎么忍心让信任你们的消费者喝呢!

随着人民生活水平的提高,我国葡萄酒市场将会得到快速发展,专家称今后十年将是葡萄酒产业的黄金发展期,每年的增长速度会在20%以上。“沉船侧傍千帆过,病树前头万木春。”昌黎将会为造假失信付出沉重的代价。

昌黎生产葡萄酒的企业不少,用化工原料勾兑生产假葡萄酒的企业可能仅是少数,但不能苛求普通消费者能够辨别谁真谁假。在商品极大丰富的今天,以我作为消费者而论,我在购买葡萄酒的时候不会选择昌黎产的葡萄酒,我想多数消费会有这种心理。由此说明,昌黎获得《原产地域产品•昌黎葡萄酒》、《地理标志产品•昌黎葡萄酒》的美誉花了400多年时间,而使这块金字招牌坍塌却在一夜之间,可见诚信的风险有多大!有时对于一家企业或一个地域来说是致命的,由此造成的阴影可能长期挥之不去。据媒体称,2002年和2007年央视分别对吉林通化和河南民权两大葡萄酒产区存在的问题进行曝光后,这两大产地的葡萄酒销量较以前大量减少,甚至部分企业至今未摆脱经营困局。

我们高兴地看到我国的经济总量已经跃居世界第二,但我们也应当清醒地认识到我国的世界驰名品牌(商标)少得可怜,我国多数企业挣取的仅是微笑曲线下巴尖上的一点利润。驰名品牌是要经受时间洗礼、市场考验、消费者信赖的,打造驰名品牌不仅需要企业的长期努力,而且需要良好的外部环境。

三聚氰胺已经将三鹿等著名乳品企业送上了不归路,使蒙牛等一大批乳品企业受损,化工原料将使昌黎葡萄酒企业受到伤害,将使昌黎的经济遭受重创。

我们的市场诚信还存在太多的问题,我们发展驰名品牌的道路还很长很长。而市场诚信建设是绕不过去的问题,发展更多的驰名品牌是我们追求的目标。要解决诚信建设问题,发展更多的驰名品牌,必须更加重视防范诚信风险。

当今在讨论防范风险问题时,对战略风险、财务风险、市场风险、运营风险、法律风险的话题较多,而诚信风险没有引导足够的重视。纵观古今中外的历史,由于诚信风险导致失败的案例屡见不鲜、比比皆是。富可敌国的雷曼兄弟倒闭、前纳斯达克股票市场公司前董事会主席麦道夫入狱、原三鹿集团董事长田文华的判刑都是诚信风险防范不当的结果。

防范诚信风险是科学发展和转变经济发展方式的应有之义。在以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线的背景下,在追求适度发展速度的同时,政府和企业要更加重视诚信风险防范。有些地方在防范诚信风险方面下足了功夫,见到了成效。如云南腾冲是亚洲最大的翡翠(玉)加工和集散地,腾冲因翡翠而闻名海内外。俗话说:“黄金有价翡翠无价”,珍贵无价的翡翠难为一般消费者辨别,因此商家的自律和政府的监管显得尤为重要。腾冲县政府在防范诚信风险方面下足了功夫,出台了一系列监管制度,较好地维护了腾冲翡翠市场的信誉。我今年有机会去了一趟腾冲,转了几个翡翠市场,走访了不少商家,他们几乎异口同声政府监管得严,按照商家通俗的说,腾冲市场买的都是A货即真品,明码标价,如果发现假货,商家之间相互举报,监管部门及时惩处,并不只是以罚代管,而是永远逐出腾冲市场。逐出腾冲市场这一招使商家最害怕,因为做翡翠生意的商家进不腾冲市场相当于在这个行业被边缘化,难有大的发展机会,因此,商家都珍惜自己的声誉。腾冲的翡翠市场也名声远播,兴旺发达。为了开发腾冲县的旅游资源,几年前获批建成了全国少有的县级机场。从腾冲机场的建成和航线的开通即是对腾冲翡翠市场讲究诚信的诠释,因为八方游客来到腾冲除了欣赏火山、热海、温泉之外,还有一个重要的动机是到腾冲购买心仪的翡翠真货。

腾冲翡翠商家的自律和政府的有效监管为防范诚信风险作出了有益的探索和实践,值得拥有“原产地域产品”、“地理标志产品”地方政府借鉴。地方政府领导应当将过度追求GDP指标的思路转变到营造良好发展环境上。诚信是一个地方环境的重要内容,规范市场是政府的重要职责。一些地方常常将诚信看作是软环境,软任务、软指标,而忽视了它的重要意义。我国先哲老子说:“有生于无”、“道生一,一生二,二生三,三生万物”。其实软与硬是相互相成的,有时软比硬更具有重要的长远的意义。对于人来说,牙齿很坚硬,舌头很柔软,牙齿可以“下岗退休”,舌头却与生命共存。在开启国民经济和社会发展十二五规划,建设和谐社会,全面建成小康社会的时期,防范诚信风险应当列入政府和企业的重要议事日程。

前事不忘,后事之师。我们希望地方政府和相关企业能从昌黎葡萄酒造假事件中汲取教训,为弘扬诚信文化,防范诚信风险,规范市场环境,发展驰名品牌,打造百年企业迈出坚实步伐。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶建华   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片