叶檀:中石油为什么能够屡次勾兑成功

2011年01月06日 08:32凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入叶檀专栏主页>>

叶檀

没有人希望一家垄断企业在垄断市场之外,还能垄断法律与规则。不幸的是,垄断企业正在这么做,并且大获成功。中石油正在凭借雄厚的财力挑战规则底线。据报道,这家企业试图通过大幅投资的方式,推卸在大连漏油事故中的责任。

这不是中石油第一次用资金与投资换取免责,前两次已经成功。2010年初,中石油位于陕西省华县的地下输油管道发生泄漏,导致黄河沿岸的多地暂停饮用黄河水。事后,中石油官方网站发布消息说,中石油在华县漏油事故中负次要责任,“事故原因为第三方施工破坏所致”,中石油至今未谈赔偿事宜。2005年11月,中石油吉林石化双苯厂发生爆炸,100多吨致癌物质流入松花江939公里水域,上千万民众饮用水告急。此次事故导致当时的国家环保总局局长解振华引咎辞职,事故的责任方中石油被依法罚款100万元。事后,中石油同样未提赔偿,而是以“捐赠”的名义给了吉林市500万元治理污染。

中石油这家企业勾兑能力超强,能将数次可怕的安全责任事故处理令人感动的捐赠,至多承担次要责任。

此次中石油在大连故伎重演,他们没有直面公众,从来没有承担主要责任,而是与当地政府进行私下勾兑,他们似乎快要成功了。据《财经国家周刊报道》,中石油和大连市政府对火灾的善后达成一致意见:油污清理结束的后续赔偿工作由大连市政府负责,中石油“以投资抵赔偿”——在大连的长兴岛投资2000万吨/年炼油、100万吨/年乙烯项目。上述炼油项目上马后,中石油在大连市的炼油能力将达5050万吨/年,其产值预计将占到大连市GDP的1/3。

中石油能够勾兑成功,地方政府对于GDP的狂热追求功不可没。

没有一个地方政府会对占据本地GDP三分之一甚至一半的投资项目无动于衷,这关系到地方经济排名,关系到头上的乌纱帽,关系到本地区未来在竞争中处于先手。虽然大连市政府一度与中石油拍了桌子,但他们不会面对数千亿元的投资大动肝火,更别提中石油已投产的两大炼油项目占据大连GDP的三分之一。在如此巨大的经济利益面前,环保什么的,一切都是浮云。

退一步说,如果大连市政府不愿退步,继续与中石油拍桌,就能换得中石油的赔偿与道歉吗,能换得对中石油的责任认定吗?难。看看华县的悲惨境遇吧,中石油至今未提赔偿,奇妙的是也没有“有关部门”出面,要求中石油承担责任进行赔偿,更不要提当地企业和居民对中石油提起民事诉讼。区区华县在中石油面前无疑螳臂挡车,无论是官衔、对经济的重要性,华县与中石油都不在一个数量级上。华县之后的地方政府当然学乖,不指望通过法律与行政途径讨回公道。

一句话,中石油不是在美国的BP。他们可以用投资换取理解,用大到不能倒的经济地位换取规则的背书,所有的一切规则都是为必须遵守者制订的。

法律与规则的缺失可以糊弄下令、糊弄民众、糊弄市场,但总有一天会遭到报复。当地官员非常清楚,国务院调查组事后详细调取的资料显示,沿海各个原油罐区实际储存的油品总计700多万吨,加上中储油不合理的设计,以及在存储等过程中野蛮而粗暴的操作,没有资质的公司大肆承包,各个GDP膜拜者在火药桶上狂欢。

报复近在眼前,2010年12月15日晚6点,中石油大连新港储油灌区(下称新港油罐区)附近区域失火,3人在火灾中遇难。此事如同没有发生。很可能有一天,中国沿海某个炼油城市中的一个会陷入一片火海,沿海海域会成为“不鱼之地”。到时候,谁来为中国的生态负责,谁为子孙后代的经济发展潜力负责?没有。

在一次次的责任推卸中,在一次次对规则的嘲弄声中,风险一次次集聚,但在大危机真正到来之前,垄断企业继续把规则踩到脚底,地方政府继续GDP狂欢吧。

有关部门在大众面前的形象是闭目塞听的不倒翁,中石油试图用内部的勾兑化解危机,有关部门试图用可笑的100万元罚款建立内部处罚机制,万一出大事由所有纳税人买单。

终有一天我们会理解,规则的尊严远远大于垄断企业,没有公平的规则,就不可能有高效的、受人尊重的企业。这一天不会太远,但代价可能很大。

注:双方勾兑,渔民不满。

损失无人赔偿,只能赴京维权,中石油信访办8、9月推诿,称已与市政府勾通。

从渔民身上看到前赴后继的影子。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 叶檀   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片