刘业进:政府把农民当手段 极不人道

2011年01月10日 09:19凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入刘业进专栏主页>>

刘业进 首都经济贸易大学副教授、硕士生导师

在我国,农村、农业和农民被视为一种问题的存在,简称“三农”问题。其实这是一个尴尬而又荒谬的事实:在一个社会合作体系中,一个群体和地域长期被视为问题的存在。最浅的智慧是看到三农的“穷”、“落后”,由此开出的政策药方是:18亿亩红线保护、基础设施建设、农田水利建设、加大转移支付。

穷不可怕,起点低不可怕。可怕的是规则歧视。以一种演化的思路,不需要追诉起点的公平,不需要人为造就一个财富平等起跑线再参与竞争。给定任何一个财富差距起点,一旦启动一个公平正义的规则,一旦把歧视性规则淡化直至废除,一个良性的改善过程(一个帕累托改善过程)就会开启,农村隐藏着的大量资产变成资本卷入程度更深的专业化生产过程中。城乡一体化和城乡统筹的目标不请自来。

解决三农问题的既有官方主流观点全部是一种技术专家观点。我们看到过去物理学家爱因斯坦在中央计划经济问题上发表错误看法,我们也看到令人尊敬的中国水稻科学家袁隆平在18亿亩耕地保护上持有糊涂的观点。但是,不能责怪他们,他们是技术专家和自然科学领域的科学家,他们以技术的视角看问题。那些长期研究三农问题的专家们,特别为政府出谋划策的三农专家们,至今以一种技术专家的视角看三农问题,就让人不解了。

三农问题的解决,需要彻底从一种技术专家的视角中跳出来。

1.放弃国家视角。没有人是救世主,没有人需要救赎。想当救世主的人也是人,不是超级理性主体。社会是一盘棋,每个人都在棋局之中,棋盘之外没有棋手。幻想自己身在棋局之外指挥棋子乃是一种双重的(道德和理性上)身份幻觉的结果。这意味着,三农问题,连同城市化进程、城乡一体化和城乡统筹建设,需要以农民自己的视角取代“国家的视角”,这是“人民视角”和“国家视角”的较量。

2.放弃功利主义。过去以压低农产品价格支持工业和城市,是不折不扣的功利主义政策,把农民当手段,是极不人道的。今天又通过压低农民的土地价格攫取土地增值收益,把农民当手段的逻辑如出一辙。这种目的论和功利主义政策必须结束,原因在于:这是一个诸目的的世界。我们属于我们自己。我们是自己的主人。我们不是任何其他人、事、神、集体目标、祖国、……总之外在于我的事务的手段。牺牲农民以达到任何其他目的的“法律”和公共政策在学理上和道德上没有任何依据。那么,是不是可以反过来,牺牲发达地区的利益来实现农民的福利呢?不可以。人是目的,这一根本原则,压倒性地重要于其他原则,重于诺齐克矫正的正义。何况,就群体而言,一种矫正的正义差不多是一种群体施暴。

3.放弃总体性目的论。在社会现象领域作一种所谓全盘性思考常常犯错误,因为这样容易不起当地同质化差异很大的事物,容易假设和加总不能加总的事物,容易设置根本不存在的“总体目标”。把虚幻的事物说得言之凿凿,自己吓唬自己。18亿亩耕地红线保护政策、所谓“粮食安全”,所谓“占补平衡”、“增减挂钩”就是在总体性目的论指引下的一些提法,由此引发出来的灭村运动,强制集中居住的强制城市化就是其必然后果。在一个家庭之内可以搞占补平衡,在一个经济体系内搞占补平衡是国家家庭化的治理倒错。所谓的粮食安全,其实是一种自给自足的封闭思路。这种人把经济理解为一个与外界隔绝的独立王国,也把个体隔离起来形成一种原子化社会,把粮食的满足视为一个技术问题而不是一个经济问题。

4.最根本的是:需要观念的根本性转换。“观点的一种转变”,isaiah Berlin指出,“这是和那种当一个发现,甚至是极其重要的发现,解决了甚至是最为核心和麻烦的问题时发生的变化不同的东西。某个问题的解决方案是依据该问题而得到的,并不必然改变该问题得以提出时所依据的范畴和概念。”观念的转变,berlin定义为,“整个概念框架的剧烈变化,在该框架中一些问题得以提出;从新观点、新词汇、新关系的角度看,那些老问题显得微不足道、过时以及显得不明智,以至于以前那些折磨人的问题和疑问像是古怪的思想方式,或者是属于一个已经消失了的世界的混乱。”(以赛亚.柏林,现实感,2004,189)

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘业进   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片