朱大鸣:加征房产税是孤掷一注的豪赌

2011年01月11日 08:47凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入朱大鸣专栏主页>>

朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家

有媒体称,财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制订,报财政部备案。重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。同时,盛传上海也要开征房产税,于是乎,一个加税的决定,对于一部分人来说,似乎成为欢欣鼓舞的事情,尽管他们也没有获得任何好处,反正能够对于一部分人不利,看着就是高兴。对于另一部分人来说,因为触及到自己的利益,当然是不高兴;还有一部分理性主义者,在重税主义的中国,特别是在重复征税和收费房的地产领域,再加征任何税都是不正义的。

对于加征房产税一事,大多数经济学家持反对态度,还有一部分经济学家,心口不一,我们就不要强求了,但是总体来说,征收房产税对于整个房地产市场来说,都是不公正和具有破坏意义的。

2011网易经济学家年会调查问卷成果--2011世界与中国经济走势预测报告。调查结果显示,近七成经济学家反对恢复征收房产税,显示出经济学家普遍对这一政策持否定态度。23%的经济学家表示赞同。8%的经济学家认为反对一切以加税为手段的调整方式。

有些专家,不从客观事实出发,成为某些地方政府一意孤行的代言人。对于重庆房产税的准备开征,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,房产税的征收不仅有利抑制过旺需求,所得税收还可用于保障房建设、调整市场结构。

事实上,房产税与需求过旺没有任何有意义的联系,因为需求过旺是由于供不应求导致的,与房产税有何关联?所得税收可以用于保障房建设,这一设想只不过重拾土地出让金的牙慧而已,当初设计土地出让金作为保障房建设的资金,如今土地出让金收了9万亿之多,保障房建了多少?还有说,反对房产税就是利益集团,问题在于,这种“原心主义”的做法,只不过是贴标签式的做法而已,税收从来都是用来转嫁的,这一点在历史上都有印证。

我们之所以旗帜鲜明的反对房产税,原因我们多次都阐明过。如今不过再重申一下而已,不是我们愿意重提房产税这样的旧话题,而是某些地方政府,一再不停拿此说事,非要把一件不正义的事情说成正义的事情。政府应当代替守法遵纪,才能有鼓励国民遵法守纪。

其一,我们是公有制的社会制度,土地性质都是国有制的,我们只有七十年的使用权,没有财产权,既然不具有财产权,何来财产税?如果悍然征收房产税,将宪法和法律置于何地?

其二,房地产身上背负多少税费,就拿出让金一项来说,已经攫取了9万亿,土地出让金不退让,再征收房产税就有重复征税的嫌疑。这么多的税费,成为中国房价的主要构成部分,很多地方的房价,大部分构成都已经是税费了,现在还在不停地推高这个,实在是匪夷所思。很多地方,土地出让已经获得巨额利润,等着土地将要售罄,又将眼睛盯上了百姓的财产。这种重复征收的行为,实在是不敢恭维。

第三,将豪宅作为征税,利用人们对于富人的不满,将不合法的部分先落实之后以达到缓兵之计。这样的策略,已经用了几百次了,哪一次不是百姓倒霉。再说,就算是对豪宅征税,可以利用其他的名义征税,而不必用一个名不副实的税种征税,实在是不得不让人怀疑,这种征收的目的就是拔羊毛。

第四,加征房产税为了平抑房价,抑制房地产投机。持这种想法的人很可笑,一方面是一部分人故意利用高房价的情绪,来达到多加税的目的,一方面是真有一部分人认为,多加税能够让房价跌,多次事实已经正告了理性者:多年加税不但没有将房价压下去,反而成为一道墙,将房价硬生生地抬上去,成为仅次于黄河的第二道“地上悬河”。

第五,历史上,加征财产税,都是谨慎行事的,因为这个税种最容易导致社会矛盾和财富转移。容易引爆冲突的地方太多,得不偿失。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 朱大鸣   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片