朱大鸣:为减排断暖气彰显GDP主义的霸气

2011年01月13日 09:46凤凰网财经 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

进入朱大鸣专栏主页>>

朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家

有媒体报道说,河南林州市已停止供暖5天。该市邻近河北,近期属全年最冷时期,气象预报显示,11日林州最低气温为-10℃。据林州市长热线回复:林州今冬将为完成节能减排任务停止供暖。1月8日开始,热力公司已开始全额退还市民的供暖费。这和一些地方的拉闸限电或者趁人之危,没有多大区别。

节能减排,本来是一件好事,但是,在这里却成了一件扰民的事情。为了减排达标,竟然断掉供暖,在寒冬腊月做这样的事情,确实很过分。事实上,这不是林州一个地方这么做,前段时间,还爆出为了节能减排达标,很多地方突击关掉很多厂,以及对居民断电。这里面深藏着地方政府的GDP主义政绩观,部分官员们对于个人前途的关注,导致很多荒唐的事情发生。

第一,落后产能、过剩产能的淘汰,要与先进产能跟进要匹配。在现实生活中,很多地方将落后产能和过剩产能的帽子乱扣,结果导致很多所谓的产能被关掉,而一些所谓先进的产能又不靠谱,比落后产能还耗资,这就造成了现实的涨价和人为的短缺。

在浙江、江苏、湖南等地,不少加油站前排起了等待加柴油的长龙。在温州104国道双南线东庄段的中石化加油站,等候加油的货车至少排出3公里长,几乎占去了一半的国道。 根据“十一五”规划,我国单位GDP能耗在5年内必须下降20%。为在今年底完成节能减排目标,不少地方纷纷出台拉闸限电政策。从去年9月开始,广西、广东、江苏、浙江等省份对部分企业实施强制性拉闸限电。因此,对待所谓的过剩产能,应当有实事求是的态度,不实事求是好大喜功,上有政策下有对策就在所难免。

第二,对待地方GDP主义的政绩观,要有一分为二的态度。林州断暖事件发生后,很多人当然包括笔者对于林州这种做法很气愤,但是,我们不能一味指责地方的GDP主义作祟,还要看看深藏其后的客观原因。节能减排在某种程度上,成为经济发展和转型之中矛盾集中点。很多地方由于不发达,需要发展于是承接了一些高耗能的产业,有的地方不愿意因为节能减排影响了经济的发展。这里都是可以理解的,没有人不喜欢低耗能的企业,但问题是,谁来配置这样的产品。既然没有配置这样的产品,一律关停压的做法,除了官僚主义在作怪之外,没有任何意义。

第三,节能减排应当着力于寻找新能源和改善新技术。问题还是在于,我们也在提倡新能源和新材料,但是,这些替代品,往往比旧有的能源还要贵,而且耗能还要多。笔者多次看到,很多自称低碳的产品,浪费更多。因此,国家应当将主要精力放在寻找替代能源上。比如说日本,为了减少碳排放,日本政府还将大幅推动核能利用,根据日本2010年6月通过的能源基本计划,到2030年将新增14台核电发电机组,将核电发电量占比由2007年26%提高到2030年的50%左右。我们也要将主要精力放在这里,开源最重要,当然,节流也是必须的。

第四,很多地方平时对于节能减排的理论,只是做做纸上文章,并不去执行,因此,等待要检查了,只能临时抱佛脚,拉闸限电,或者减少能源供应,给老百姓的生活,带来极大的不便。

第五,节能减排应当作为一项扎实的工作进行,不应当成为敛财或者征税的依据。因为加税主义最终要转移到物价上,造成物价上涨,加重百姓负担,对宏观调控也构成威胁。

第六,不能用阴谋论来说明节能减排的危急性。很多人拿全球变暖主张节能减排或者征收排碳税,这些根本就不能服人。不过,节能减排确实很重要,因为很多高耗能和高污染企业,确实给环境带来了重大冲击,影响百姓的生活质量。一部分赚到很多钱,大部分人承担环境破坏不利后果。因此,节能减排没有错,但是,节能减排的理念的普及,主要还要靠技术进步、新替代能源的发现,而不是靠行政乱打乱压,更不是一些地方那样,为了合格和达标,拉闸限电或者断暖气。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 朱大鸣   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片