刘业进:家长制政府与孩子式人民

2011年01月14日 11:26凤凰网财经 】 【打印共有评论0

进入刘业进专栏主页>>

刘业进 首都经济贸易大学副教授,硕士生导师

如何论证,仅当一个救济意义的福利体系才是自由社会的人民可以接受的呢?如何反驳秋风一再坚持的“一个适度的福利体系”?

明知道天上不会掉馅饼,但是人们仍然热衷于天上掉下来的馅饼。这种孩子式的天真对应的极有可能是一个家长式的政府。关于一个超越救济意义发福利得不到道德和政治上的理由,诺齐克已经给出了证明。这里继续给出的理由是,如果人民自我童稚化,引来的烧身的是家长式政府,以及由此必然面对桑德尔所说的“道德式立法”与“再分配政策”。进一步,导致公权力对于私人生活的全面干预。而家长制政府与童稚化人民,在康德看来,是“未启蒙”的。

以赛亚.柏林同意康德的观点:人类独一无二的属性是自由、自我管理和自治。当一个非人的物我们面前时,它没有自由、自我管理和自治,如孩子、疯子、弱智、动物、植物、非生物。康德的这句名言一再被人们提起:“诸目的的世界”。即这个人世间是许许多多自由的人组成的,每一个人都属于他自己,而不是任何其他人或事物的手段,简而言之,如桑德尔强调的正义社会的基本原则——“我们属于我们自己”。

人是目的的观念又来自哪里?柏林的解释道,既然他是他自由遵从的法则的最高制造者,那么让他遵从某种不是源自他自己的理性本质的东西就是贬低他——把他当孩子、动物或一个物体。剥夺一个人选择的权利是对他做出的最大伤害。剥夺孩子选择的权利,因为他是孩子。柏林指出康德的学说反对一切家长制,尤其反对开明专制。启蒙,就是成年人做成年人,不再当成孩子来管理。康德在什么是启蒙的论文中称:变得开化(文明)就是变得成熟,就是不满足于把自己的责任推卸给别人,不允许自己被当成小孩子,或者为了安逸和舒适的原因而拿自己的自由去交换。正如托克维尔警告的,他们“为了平等而放弃自由”,最后得到的却是奴役。

康德还说,“一个家长制的政府”,建立在统治者的仁慈至上,统治者把臣民看作不独立的孩子。统治者实际上是想得到更大的专制,并且毁灭了一切自由。特别是,康德深刻地指出,“依附别人的人不再是人了,他自己失去了自己的立场,只是别人的所有物了。”

与此相对照,另一派的思路相反,柏林提到的如卢梭,这一派人坚持:为了确保和平、幸福和和谐以及美德本身,有必要建立适当的奖惩体系(理性、法律和教育体系),……引导人民按照立法者设计好的方式去行动——和一个人饲养与驯化家畜的方法很相似。因此,“伦理是心灵的农场”,柏林好几次引用这句霍尔巴赫的仁慈专制者信条。进一步前进,危险就来了,哈耶克在《自由宪政》中提到,国有化教育乃是一种心灵控制技术。柏林的说法是,“调节人类的心理技术,从心理暗示到威胁或洗脑或非人虐待。”

用康德的一句话作结:“接受自由天赋的人,是不会满足于他人赐予的愉悦享受的”。我要指出的是,接受自由天赋的人,对于他人赐予的愉悦享受天然地怀抱警惕之心。他不愿意自我童稚化,从而拥抱一个家长式政府。

参考文献:以赛亚.柏林.现实感,上海译文,2004:274-277

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘业进   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片