解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱大鸣:叫停“马路经济”市场才有保障

2011年01月17日 09:24
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入朱大鸣专栏主页>>

朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家

中国公路收费之高是令人发指的。河南省一个农民半年盈利才20万,但却逃368万过路费,被判无期徒刑。事件暴露后,立即引起了广泛关注,社会舆论纷纷指责高速公路收费太高。而根据这个公司发布的2010年上半年年度报告显示,上半年的营业收入总额超过10亿。

中国物流成本之高,勇冠全球。从河南农民逃费案,已经可以看出,“此路是我开”之后,收费竟如此之高,令人咋舌。中国的物价之所以在全国范围内不均衡,与巨额关卡收费,密不可分。

笔者经常访问澳洲,新西兰等西方国家,这些国家的车辆行驶在高速公路完全是免费的,车辆每年只需交纳交通部门800左右的养路费即可,而绝对不像中国多如牛毛的公路收费。

一些人总是认为,中国市场经济多处失灵,失去了调控资源配置的能力,实际上,中国市场经济的多处失灵,原因就在于各种权力的干预。从地方壁垒到消息不对称,从垄断到拔毛,这些问题,导致中国市场很多现象,都是异常的。西方诸国在市场化的初期,也是沉重打击国内关卡主义,清除诸侯割据的基础,这一种情况在德国最为明显。正是因为建立了完善的国内市场机制,西方诸国才能称雄世界几百年。

还有一些人认为,正是因为中国市场经济失灵,所以应当加大政府干预力度。然而这恰恰为政府故意制造市场失灵,提供了天赐良机。一些地方政府,大搞保护主义,2006年,有媒体报道说,“开车别过宝丰县,到处都是收费站”。事实上,这种经济模式,被称为“马路经济”,这种模式不仅损害了国内商户的利益,还损害了整个国家的利益,也使得全国物价不畅通,市场调节失灵。因此,很明显,当市场失灵的时候,要看清楚失灵的原因何在?

关卡林立,收费站过多,必然导致滥收费全国各地都人为被分割,形成看不到的地方主义,增加交易成本,不仅损害了当地的整体利益,而且还损害了整个民族的利益。

过路费过重,关卡林立,不仅仅是整个市场经济的悲哀,也是政府大量投资铁公鸡的主要刺激源。

关于市场与权力的关系,有个故事说得很好。大宋神宗熙宁年间,两浙地区祸不单行,闹了旱灾又闹蝗灾,农业歉收乃至绝收,粮食供应缺口巨大,以至于粮食米价暴涨。怎样度过灾荒难关呢?许多州县的父母官都在交通要道张贴布告,严禁商人趁火打劫、轰抬米价。但是,当时的越州知府赵阅道却反其道而行之,开动宣传机器昭告四面八方,鼓励有米的人任意加价出售,鼓励商人投机倒把、长途贩运。

严禁投机倒把或者干预价格的,结果是黑市价格更高,死人不断;越州由于采取的是市场手段,反而使米价很快下来了。这说明,应对危机采取的不同手段,结果是不一样的。我们国家为何在前些年取消“投机倒把”罪,原因很简单,这个罪名太荒唐了,成为市场调节的最大枷锁和官员借机掠夺商人和百姓财富的工具。

一个农民,竟然在半年内逃费高达几百万,说明这样的收费太不合理了,难怪很多人要逃费。当然,这里不是说这些人逃费有多高尚,但是,很明显,很多人之所以不愿意缴费,首先是因为你收费本身就是不合理,逐步形成“黑市”,而且,舆论的情绪也都倾向于此。难怪有人说,一些公路违规收费、公路转让经营权不规范造成国有资产重大损失的同时,也借此突破政府还完贷款收费即中止的底线,使收费公路延续不断地成为向社会吸取的“提款机”与“腐败温床”。

就此案来说,公众要求重审,是必要的,不仅要重审本案,还要重审多如牛毛的过路费,这个祸害市场经济和敛财推高物价的吸血鬼,才是河南逃费案应有的本意所在。就在我们落笔之际,传来新消息:称案件证据不足建议撤诉,认为平顶山中院在审理时建峰诈骗一案时,存在审查不细、把关不严等问题,平顶山中院副院长被停职检查。

或许,这个案件并没有真正的结束,人们所期待的是,一个公正的市场经济秩序,不容破坏,长期推高物价上涨和增加交易成本的畸形态势,切实已经到了切除的时候了。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯