解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱大鸣:中国正退回到计划经济时代

2011年01月24日 08:37
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入朱大鸣专栏主页>>

朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家

在改革开放之前,中国实行的是计划经济,经济极为落后,物资匮乏,所以那个年代的工资数目在当今只能在麦当劳里买二、三个汉堡包。

记得那时候全国上下老百姓不仅没有钱,就是有钱也买不到什么东西。全国各地都实行凭票供应,如粮票、油票、煤票、鱼票等等,春节时还发什么干货票。什么都要票子,再加每月少的可怜的工资才能上街买东西。

之所以80年代后期流行一股出国热,有点经济头脑的年轻人借着出国读语言的理由,纷纷到日本、澳大利亚等国家去打工。虽然挣的是血汗钱,但比起国内来说已经是天上人间了。当时在国外一周的工资就足足能抵国内一年的工资,所以出国大军浩浩荡荡,都想去掘桶金回来。

然而中国改革开放是神速的,中国的崛起,让世人所刮目相看。中国人再也不是六七十年代那么拮据。现在国人出国购物让老外看不懂,中国游客在美国、欧洲抢购奢侈品如同买白菜。

现在出国打工的早已没有80年代那么多了,更多的只是投资移民,带着大量资产去国外投资。在过去我们经济落后时,总觉得外国的月亮比中国圆。中国改革开放以来,经济日新月异的飞速发展,中国早就不是二十年前的中国。我们以前眼里的西方国家并不是那么的神秘与想象中的那么美好,这只有近距离体验过西方国家生活得人们才有更多的体会。

然而在经济发展中总是有那么不尽人意的地方。如房价的不断高企已经困惑了低薪阶层老百姓,乃至困惑了管理层。房地产调控始终没有抓到真正的点子上,没有从中国这个人口红利的国家的特殊性来衡量,加大土地供应量,加大保障房的大力建设。而推出的政策总是从推高房地产购买成本的方向在自欺欺人。所以调控也成为了空调。“狼来了!狼来了!”。房产税就是一句“狼来了”的口号,放羊小孩早已麻痹不堪了。

2010年是中国房地产调控最严密,政策频率最集中的年度。其中最为返祖的政策就是限购令,但政策还是没有达到应用的效应。近日,住建部已经要求2010年年末房价上涨幅度较大的一些城市出台限购令细则,据透露,一位副部级官员在1月中旬的内部会议上明确表示将向地方官员施压,“不限购,就约谈”。目前,这一调控方式已迅速在二三线城市蔓延开来,郑州、太原、武汉、昆明刚刚出台其限购令细则,而紧随其后已明确将要出台限购细则的地区还有青岛与济南,以及陕西、广西的部分城市。

这使人联想到中国是否在倒退到计划经济时代,在物资丰富的当今,购物只要有钱即可,唯有买房要实行限购,这好像绝不是市场经济所应该看到的政策。也就是说买房以后要凭票供应了。倒不如建议住建部专门设置一个部门管全国各地购房门槛,按照地区的经济发展水平与房价的高低,推出购房票,也不要约见地方领导了,又省事又具有返祖性的创意。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯