解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
安邦咨询:要从治通胀的高度看削减公路通行费

2011年01月24日 15:46
来源:凤凰网财经 作者:安邦咨询

字号:T|T
0条评论 打印 转发

安邦咨询 《每日经济是》第3849期

今年中国经济出不出问题,治理通胀是个关键。国家发改委最近表示,由于影响当前价格上涨的一些根本性原因并未消除,预计一季度我国居民消费价格总水平仍将高位运行。发改委准备采取的应对政策主要集中在保障供应和行政调控,如完善重要商品储备制度,把握好国家储备吞吐力度,搞好进出口调节,增强市场调控能力。然而,这些政策的实际执行力度和效果令人存疑。去年农村居民收入增速首超城镇居民,很可能是劳动力价格上涨助推通胀的前兆。而最近不少企业纷纷对产品提价,也说明企业可能已经消化不了生产成本上升的压力。

在我们看来,中国的交通物流成本高昂是一个极容易被忽略的通胀助推因素。据发改委的数据显示,“十一五”期间中国社会物流总费用与GDP的比率稳中有降,由2005年的18.3%下降到2010年的18%左右。这一比例相当于发达国家的两倍。对于不少与居民生活密切相关的产品,物流成本过高更是“罪魁祸首”。世界银行的测算显示,中国流通费用占一般商品价格的50%,占农副产品价格的70%。

如果物流总费用与GDP的比率降至发达国家10%的水平,则全年中国可节省物流成本31000亿元。2010年全国社会消费品零售总额突破15万亿元。假设节省的物流成本中,消费品占1/3,则相当于去年全国消费品可降低售价10300亿,降价比率为6.9%,如此一来,解决中国CPI涨幅过大的问题就绰绰有余了。

物流成本过高,与中国特色的公路通行费密切相关。中国现有公路网中,95%的高速公路、61%的一级公路、42%的二级公路都是收费公路。中国的收费公路已达19万公里,这一里程可环绕地球4圈半,占世界收费公路的比重达到82%!

如果说在财政资金不足的年代,收费公路有利于缓解中国公路交通的瓶颈问题,在目前中国财政收入已超8万亿的情况下,应增加公路建设的财政拨款,或直接以财政拨款偿还公路建设贷款,取消公路收费。实际上公路收费用于还贷的比例并不大。一是人力成本庞大。中国曾取消政府还贷二级公路收费站1263个,涉及的人员有七万多,即一个收费站至少养了55人。二是运营费用也过高。以被撤销的贵阳市贵花公路花溪收费站为例,截至2001年9月收取的通行费总额高达6371.5万元,但用于养护工程及经营管理费用的支出就达到4711.8万元。扣除营业税,净收入少之又少。

公路超期收费也是中国应该大力整肃的现象:北京首都机场高速公路总投资仅11.65亿元,至2005年年底已收费32亿元,估算剩余收费期内还将收费90亿元。河南省郑州黄河大桥总投资1.78亿元,其中银行贷款7100万元,在1996年已用收费还清了全部银行贷款后,继续收费14.5亿元,在地方政府重新核定的收费期内还将收费30亿元。中国乘用车市场信息联席会政策研究室副主任王春就指出,以引进外资转让经营权的方法延期收费,往往能让高速路借助合资身份获取更有力的收费权,“企业经营主体发生变化后,随之而来的是前账往往被‘一笔勾销’。”据其透露,有的收费站甚至在变更经营主体后,从变更日起开始收费,“这样一来收费就又是十几年甚至是几十年”。在日本,相关法案明文将修路贷款的偿还年限设为45年,逾期收费就是违法。而在中国,不仅收费年限的规定模糊不清,利用转让经营权、变更法人、追加项目,早已成为收费站延长收费期限的管用手段。

不久前,河南某车主因偷逃过路费300多万元被判诈骗罪(无期徒刑),该车主偷逃巨额过路费,盈利却只有20多万元。这个荒唐的案例反映出,中国不少公路超期超额收费,每一年都推高中国通胀的行为,从来没有人质疑这是不是诈骗、抢劫,或是盗窃!

国家发改委经济贸易司副司长耿书海在2011年中国物流发展报告会上指出,中国各种过路过桥费已高达运输企业成本的1/3,高速公路收费标准过高,应大幅降低。在局部地区,公路收费过高,对通胀的推动力尤其大。中国政府亟需在削减公路通行费上有所作为,从治理通胀的高度来看待削减交通物流成本的重要性。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

在影响当前中国价格上涨的一些根本性原因并未消除,新的通胀因素可能产生的情况下,大力削减过高的公路通行费,降低全社会相当于发达国家约两倍的物流成本与GDP的比例,这是治理通胀的重要之策。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯