解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
张敬伟:中国社会是否迎来农民工的春天

2011年02月12日 16:44
来源:凤凰网财经 作者:张敬伟

字号:T|T
0条评论 打印 转发

进入张敬伟专栏主页>>

张敬伟

几年前就已引起关注的“民工荒”现象,在今年表现得尤其突出,更值得注意的是,随着中国经济地图的悄然变化,中西部开始与东部展开争抢农民工的激烈竞争。

先是珠三角,继而长三角,节后“民工荒”近年来成为常事。今年,发达地区的“民工荒”依然,据中国纺织协会的统计,珠三角区内人员缺口将在200万人之上。值得一提的是,去年是农民工加薪最多的一年,农民工工资性收入增幅高达17.9%,超过城市居民收入增幅。工资提高了,农民工反而不愿意到发达地区打工了。不仅珠三角和长三角要用加薪留人,连中西部地区也在以情感人。农民工的春天已经来临?

我看是的。伴随着产业升级,中国劳动力的价格攀升是时代必然。在中国社会步入人均4000美元的门槛时,低工资时代也不合时宜。农民工工资一直处于较低水平,不加薪当然没有吸引力。而且,在城乡二元结构的社会情境里,农民工是城市里的外乡人,是被人蔑称的打工仔、打工妹和游离于城市主流社会之外的“走鬼”。他们在城市不仅没有象征城里人身份的户口,更缺乏教育、工作和社保的平权待遇。在此情境下,打工的城市不过是其打拼生活的流动驿站,难以让农民工产生归属感,更谈不上依恋。

“民工荒”在城市企业主看来,不过是单纯的经济和商业问题;在农民工则是攸关身份权利和社会待遇的尊严问题。所以,农民工们“弃我去者昨日之日不可留”是自然之选择。

相比之下,中西部地区也在发展。尤其经过金融危机的洗礼,内需市场的盘活,产业的承接和资金的转移,中西部地区也需要大量的民工。至为关键的是,发达地区和落后地区的工资水平在接近。据国家统计局2009年的调研显示,东部地区外出打工者的月收入为1455元,中部地区为1389元,西部地区为1382元。东部地区比西部地区仅高5%,而5年前东部地区工资比西部地区平均高15%。如今,这个差距变得更小。如果考虑到东部地区和中西部地区的物价水平,这种工资差距几乎可以忽略不计。

还有就是,中西部地区深谙打工者的心理诉求,他们在招工的时候,不仅打出以情感人的噱头,而且承诺给予其平权待遇。譬如重庆一家企业在其致农民工的慰问信中,就承诺:“这里不仅有充裕的工作岗位,有收入的保障,有公租房、子女入学等政策环境,而且能近距离地照顾老人和子女,免去亲情的牵挂和旅途的奔波,获得家的归属感”。而这,恰恰是最能打动农民工的。试想,无论是北、上、广、深还是苏、杭等打工者集中的发达城市,30几年来谁能给农民工这样的关怀和保证?

不过,农民工当前只不过是刚刚感受到春天的暖意,意会到权利的感召,他们的春天里的还有料峭的冬寒,他们的权利还未得到根本的保全。相比故乡的眷恋和中西部地区的召唤,发达地区的工作环境、生活质量和工资待遇,还是有着无可比拟的吸引力。毕竟,只要地区差别还在,农民工依然还会像候鸟那样“孔雀东南飞”。

因此,只有解决“三大差别”,实现全体公民真正意义上的平权待遇,农民工的春天才会真正到来。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯