解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
安邦咨询:中国反腐将显著加大力度

2011年02月18日 17:29
来源:凤凰网财经 作者:安邦咨询

字号:T|T
0条评论 打印 转发

安邦咨询

历览古今中外,吏治问题事关国计,党风廉政系诸兴衰。但经过多年的反腐败斗争,却并没有从根本上解决腐败问题,而且造成了一种危险的倾向:民众对政府普遍的不信任。近年来国内频频发生的各种突发性群体性事件中,一个共同的特点是政府应对及其被动,在已经发生的事故定性问题上,民众与政府产生了对立,而对立的实质,是民众对政府公开宣布的结论持怀疑态度,甚至认为这是欺骗舆论。那么,为何会出现这样的倾向?中央、各级地方政府出台的政策往往是正面的,但一到执行环节就容易走样,其中官员腐败、以权谋私、利益集团的盛行是根本原因。

腐败不根除,党的执政地位难言稳定。近段时间以来爆发的北非动乱其实就已经给我们提了醒。突尼斯政变,总统带全家流亡国外;紧接着,牢牢掌握埃及军政大权30年之久的铁腕政客穆巴拉克被赶下台。这些冲击被一些人认为是上世纪末东欧剧变的新版本,也有人把其与前几年的颜色革命相提并论。但就其本质,腐败和社会不公才是根源。意识形态也许很重要,却不是民众最关心的问题。生活条件是否改善,社会公平能否得到体现才是现实的答案。而恰恰在这些问题上,这些北非国家可以说非常糟糕。去年埃及廉洁度在全球180个国家中几乎垫底。

北非巨变足以佐证,腐败已经成为一个国家是否国泰民安的最大绊脚石之一。正如国务院总理温家宝去年在全国依法行政工作会议上所指出的,“在和平建设时期,执政党的最大危险是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就会改变,就会‘人亡政息’。”去年年底,国家副主席习近平在重庆调研时就对重庆的“唱红打黑”给予了高度评价。这些中央动态反映到今年,就是一批隐藏的贪官被集中揪了出来。2月12日晚,正当中国广播网还在长篇大论的报道《铁道部部长刘志军访谈:从不回家过年》的时候,自2003年3月开始就任铁道部部长、党组书记的刘志军因涉嫌严重违纪被调查。此前的2月10日,广东省人民检察院反贪局以涉嫌职务犯罪对广东省茂名市原市委书记、市人大常委会主任罗荫国采取强制措施,次日,罗荫国被该局立案侦查并刑拘。目前有关方面初步掌握的罗荫国犯罪证据颇为惊人,在罗荫国的办公室和家中仅仅现金就搜出近1000万元。2月17日,国家环保部还对外通报了两起司局级干部腐败案件。环保部环评中心原主任吴波、中国环境文化促进会秘书长原王磐璞,“在接受请托事项、参与公务活动和社会交往中收受贿赂”。

腐败不仅会危及执政党地位,也会给政府财政造成巨大的漏洞和弥补成本。有专家指出,中国每年因腐败造成的损失高达数千亿元。而用于治理腐败带来的社会不稳定的费用更是高得惊人。清华大学一篇研究报告显示,2009年我国公共安全方面的财政支出增加了16%,而去年8.9%的增幅已超过国防开支增幅,总金额亦逼近后者,将高达5140亿元人民币。值得借鉴的是,陷入主权债务危机的希腊也与腐败不无关系。华盛顿智库布鲁金斯学会发现,贿赂、赞助和其他公职腐败是希腊债务不断膨胀的重要造成因素,它让希腊政府每年损失200多亿欧元,至少相当于希腊GDP的8%,而希腊过去五年的财政赤字平均占到GDP的6.5%左右。

从时机上来说,今年是“十二五”开局之年,大量工程项目准备上马。如果不从根本上遏制腐败的蔓延,这些项目又会成为贪官们敛财的大好机会。刘志军贪腐案与高铁的密切联系就是鲜明的例子。此外,今年还是地方各级党委、政府、人大和政协“四大班子”新一轮换届之年。中组部日前就明确提出了“严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁违规用人、严禁干扰换届”以及“17个不准”、“5个一律”等纪律要求。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

在我们看来,反腐败虽然是年年都有的“老生常谈”,但国内外形势的变化却加剧了这一任务的重要性和迫切性。从刘志军落马到中央的政策,都已经充分表明了这一趋势。不过,需要注意的是,在一片严打声中,要防止有官员提前转移财产至海外。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:腐败 刘志军 北非 希腊 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯