解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
陈永昌:认清西方捧杀中国的四大热点

2011年02月21日 09:56
来源:凤凰网财经 作者:陈永昌

字号:T|T
0人参与 打印 转发

进入陈永昌专栏主页>>

陈永昌

改革开放以来,中国经济迅猛发展,国际地位日益提高。对此,西方国家有双重复杂心理予以对待,一方面对中国发展表示惊诧,宣传中国崛起论;一方面又对中国的变化表示恐惧,宣传中国威胁论。后危机时代,西方国家一方面更多想倚托中国力量实现经济复苏,一方面又用货币手段打压中国发展势头,力求维护世界现有的利益格局。

最近西方国家集中四个热点题目,捧杀中国,以热捧为手段,以封杀为目的,捧中有杀、杀中有捧、捧杀结合实行二元化政策,扼制中国发展。国人切不可盲目乐观,沾沾自喜,要清醒头脑、冷静应对。

第一热点是大力宣扬中国GDP超过日本,成为世界第二大经济体。2010年末统计,中国GDP总量达到5.8万亿美元,超过日本5.4万亿美元的GDP总量,成为世界第二大经济体。对此国人值得高兴,但不能乐不思蜀,对自己要有一个清醒的评价和定位。

一是我国地大物博,人口众多,GDP总量虽然超过日本,但是人均GDP只有日本的1/10,在世界排名中也在100名之后。国人对此要有忧患意识,增加差距感和加快发展的紧迫感。

二是日本海外投资很大,按GDP(国内生产总值)世界排名第三,但是按GNP(国民生产总值)统计日本仍排在世界第二。我们没有必要计较单纯的排次问题,那只是个符号。国民的收入水平和幸福指数才真正有比较意义!

第二大热点是中国外汇储备高达2.84万亿美元,雄踞世界第一。西方国家热捧中国是世界第一富国,应该对世界经济复苏多做点贡献。

在西方人眼里,中国政府太有钱了。2010年全国财政收入8.3万亿元人民币,外汇储备折合人民币为18.5万亿元,中国政府可掌控的财力近30万亿元人民币。所以西方人纷纷看好了中国这块肥肉。一是金融危机救市时,让中国多购买美国国债,现已达9000亿美元的规模。而美国一直实行量化宽松货币政策。2008年超发了8400亿美钞,去年又超发了6000亿美元。美国货币超发导致美元贬值,造成我国购买美债的那部分外储资金就地缩水贬值,中国蒙受几百亿美元的外储蒸发的损失。

二是热捧中国成为世界最大的采购商,每到一国访问,都带几百亿美元的外汇储备去订购飞机等商品,以此扩大西方国家的销售和就业。其实中国并不那么富有,贫困人口在一亿以上,民生欠帐很多,中国的外汇储备应更多地用于国内经济建设。力戒在西方热捧中更多地流入国际市场,为他人做嫁衣裳。

第三个热点是西方热捧中国人民币走向世界的同时,暗中施压人民币汇率升值。西方国家在热捧中国崛起和人民币走向世界的同时,多次打汇率的货币之战,敦促人民币加快升值,以此打压中国的出口,降低中国外贸顺差,减少西方国家的外贸逆差,世界上外贸顺、逆差之战演变成人民币汇率升值之战。

我国自2005年7月21日实行有管理的浮动汇率政策,到目前为止已累计升值23%以上,美元兑人民币的比价已升到1:6.58。但以美国为首的西方国家仍觉不解渴,还指斥中国官方操纵汇率,施压人民币加快升值。人民币升值过快西方国家可以减少进口增大出口拉动经济增长,但对中国会增大出口成本,延缓经济增长。西方国家对中国主打汇率牌的真实用心由此昭然若揭。我们要透过现象看本质,科学掌控好人民币升值问题,现在人民币汇率不升不行,升的太快也不行,切实掌握好汇率调整的灵活性、可控性和安全性。

第四个热点是西方国家大打生态环保牌,热捧中国是发展中大国,要对世界气候变化负更多的责任。以此加大中国的发展成本,延缓中国的经济发展进程。

发展低碳经济是西方国家主导提出的新理论。中国坚决拥护是顺应世界大势。但是我国正处在高碳排放的工业化中期和城市化加速阶段,确定二氧化碳绝对排放指标要十分谨慎,必须维护我国作为发展中国家的权益,坚持承担“共同但有区别的责任”,坚持提高碳生产率(经济总量与CO2排放量的比率)优先的原则,从国情出发自主确定低碳发展目标。在确定十二五目标时,要充分考虑到,一是要力争实现我国对国际社会承诺的目标,即到2020年单位GDP的CO2排放要比2005年下降40%-50%。二是吸取十一五的教训,使目标更加科学合理,不可作茧自缚。三是十二五要尽可能为十三五留有回旋余地。低碳是硬目标,发展是硬道理,两者要兼顾好,才是中国特色的绿色发展之路。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯