解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
朱大鸣:中国畸形消费已让世人震撼

2011年03月02日 09:13
来源:凤凰网财经 作者:朱大鸣

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

进入朱大鸣专栏主页>>

朱大鸣 工商管理博士,中国资深财经、地产评论家

正当有志之士强烈呼吁中国,提高中国民众的消费能力,以便促进内需形成良性发展的时候,我们时不时的听说,中国人在海外血拼奢侈品,令世人都不得不感叹,中国人的消费力很强悍。更让人心痛的是,最近屡屡爆出官员公款吃喝,吃垮了酒店。在权力参与的财富分配中,中国消费能力,已经逐步走向畸形之路。

很多国外媒体报道,中国海外旅游团已是一些国外名店的消费主力,被奉为座上宾。更可气的是,中国制造竟然出现了倒挂现象,和A和H股倒挂有点类似,不过价格却是相反的。有报道说,内地人大批涌向香港、澳门购买日用品,导致当地市场部分货品紧张、物价上扬。

事实上,这种现象并非独特的现象,据里昂证券(CLSA)最近公布的分析资料显示,中国人在本国的名牌消费占45%,在欧洲、香港和美国分别为26%、10%和6%。到2020年,在全世界名牌市场,中国人的消费将占44%,中国人的海外消费将进一步增加。以前市场不景气时,名牌总部稍稍下调价格是惯例。但近两三年内随着中国顾客的暴增,下调价格的理由也消失了。

国货在全球反而比国内便宜,说明中国国内的运输费用和间接税费太高了,才造成这样的倒挂现象,你在生产、运输和消费环节都征收征税,收取重费,当然是转嫁给百姓了,比如说中国全国统一市场最大的阻力是运费过高、关卡林立,层层拔毛,这是行政权力对于市场经济的最赤裸的破坏,我们就不相信,中国运输有多少关卡,官员们都不知道,装聋作哑抽取利益,祸害的是整个中国制造和中国的消费能力,虽然我们的GDP已经是全球第二了,但是,我们的人均收入却是倒数。这样处处拔毛式的推高成本的形式,对于中国消费能力的提高,简直是一道鬼门关。

这还不算,中国消费能力还不均衡,而且差异很大。中国消费力改变全球酒类版图,中国大城市的消费力,其实已经达到了欧洲的水准,因此,我们看到的是到处血海外一鸣惊人的现象。据《世界奢侈品协会官方2009—2010全球年度报告》称,中国奢侈品消费总额已增至94亿美元,全球占有率达27.5%,登上奢侈品消费亚军宝座。

中国畸形的消费力还体现在中国并非富裕已经先奢侈了。老子说过,不贵难得之货,使民不为盗。因此,可以看出,奢侈品不仅仅是腐蚀经济基础,还是导致社会不安之源,特别是在没有能力反而追求奢侈品时代。

还有一种畸形的消费力是贪官的消费力。很多官员消费根本就不用自己付钱,有几个是自己买单的呢?这就是畸形的消费力,还有最近一段时间出现裸官现象,大量的财富被贪官转移到海外。商务部早在2004年公布的数据就触目惊心:近30年来,外逃官员数量约为4000人,携走资金约500多亿美元,人均卷走约1亿元人民币。500多亿美元都能够多少穷人消费的呢,能够拉动多少内需促进经济增长呢?因此,如果从链条上看,初始的500亿美元至少产生数倍的效益,所以,畸形的消费力侵蚀了正常消费力,积水成河地让中国的内需越来越虚。

据说,过年后,一些地方“头炷香”竞标价高达几十万元,“开门炮”鞭炮垃圾多达数千吨。哥烧的不是香,是钱;放的不是鞭炮,是公款,所以有人愤怒的说,这是赤裸裸地慷慨的拜金主义、疯狂的炫富、惊人的浪费。

斗富炫富之风昌盛的时代,社会很难说有多健康,比如说西晋两大财阀斗富,简直是暴殄天物,令人震惊。石崇和王恺比珊瑚树大小,比厕所豪华,比香囊搽屁股,石崇“以蜡代薪”、“作锦步障五十里”,宴席间,美女劝酒,客人不饮,即斩美女,一个一个杀掉,直到客人就范。社会奢侈之风如此糜烂,西晋旋即动荡。

公款吃喝,也成为当前最可怕的世俗蛀虫行为。最近就有一则雷人的新闻说,安徽一乡政府吃垮两家饭店,拖欠招待费数十万,但是,乡政府十几年都不还钱,那饭店店主只好诉至媒体了。拿别人的钱消费,最不心疼。这种心态,是最近一些年公款吃鲍鱼、喝茅台、抽至尊等酒桌浪费越演越烈的原因。喝了吐吐了喝,在这种折磨生命的过程中,伤害的是真正的消费力——民众的消费力。透支财政也要吃,官员们吃垮的不仅仅是一个一个的饭店,还有中国真实的消费能力。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:dinghl] 标签:
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯